(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Все мы родом из детской книги

70 лет назад, в разгар войны, мальчишки и девчонки собрались на «Книжкины именины»

Трудно себе представить, что всё началось в марте 1943 года, в серд-цевине тяжелейшей войны, сразу после Сталинградской и перед Курской битвами. Праздник был организован по инициативе Льва Кассиля и назывался тогда «Книжкины именины». Сотни московских мальчишек и девчонок собрались в Колонном зале Дома союзов на встречу с любимыми писателями: Агнией Барто, Самуилом Маршаком, Сергеем Михалковым, Михаилом Пришвиным… Это был праздник, которого так не хватало детям в годы войны: тревога и голод отступили, как отступают и сейчас все проблемы и трудности, – только открой любимую книгу, и ты оказываешься в другом мире. Таким окошком в счастливый мир детских книг среди войны стал новый праздник. Вскоре он приобрёл статус Всероссийского и Всесоюзного.
25 лет назад я в первый раз оказался на Неделе детской книги в Узбекистане. Тогда разные республики СССР по очереди принимали этот праздник, и, едва начав сочинять, я влился в дружелюбную компанию детских писателей, которую чуть позже мы прозвали «Чёрной курицей». Вместе со Львом Яковлевым я попал в ãðóïïó именитых писателей: Яков Аким, Валентин Берестов, Сергей Иванов и Юрий Кушак тепло приняли нас. Неделя детской книги в Узбекистане совпала с Наврузом. В нашу честь играли на улице духовые оркестры, мы побывали в Самарканде, Бухаре и Хиве. И всюду – встречи со школьниками в библиотеках, в детских домах и дворцах культуры, смех и аплодисменты, которые доставались Льву Яковлеву с его игровыми стихами: ведь он, казалось, на лету мог сочинить частушку про любого школьника – хватало только имени.

 

Статья опубликована :

№13 (6409) (2013-03-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
02.04.2013 22:38:22 - Влад Кропоткин пишет:

Полицейские в Литературной Газете - это нонсенс

Суть этого предложения ставит под сомнение интелигентность и образованность автора. В чём смысл Форума, если лишить права высказывать своё мнение? Я прокоментировал то, что прочитал, а остальное уже было не интересно. Мне кажется, нужно коментировать статью, а не то что о ней думают читатели. С уважением ко всем участникам Форума. Спасибо редакции за возможность выражать свое мнение.

30.03.2013 23:56:38 - Евгений Олегович Ткач пишет:

Открытое письмо Ольге Моториной и редакции ЛГ.

Ольге Моториной От: Евгения Рейес (Ткаченко, Ткач.) Уважаемая Ольга! После необходимого приостановления работы Форума ЛГ на нём опять сложилась неприемлемая обстановка вражды и оскорблений между пользователями. Мер предпринятых редакцией ЛГ и вами лично оказалось недостаточно. Замена модератора или его полное отсутствие (как я это предполагаю) не изменили отношений вражды между участниками форума. Данный форум представляет собой часть современного общества в котором мы живём и нет ничего удивительного, что отношения в социальной среде автоматически, в сжатой электронной форме вэб.страницы, переносятся на виртуальные страницы форума. В обществе всегда существовала, существует и будет существовать определённая группа людей, которые в меру своей человеческой ограниченности являются мотиваторами всего того нехорошего, что происходит вокруг нас. Подобные люди естественно существую и на форуме ЛГ. В состоянии ли мы элиминировать их из нашей жизни, нашего общества, форума и т.д.? Ни в коей мере! Они тоже люди, хоть и плохие, но всё же люди которым дана жизнь и за которых общество в ответе. Мы не можем и не должны избавляться от подобных людей. Но мы можем ограничить их отрицательное влияние, можем частично изолировать их наконец вести с ними постоянную воспитательную работу. Это наш долг перед всем другим нормальным сообществом. Именно на основе всего вышесказанного я беру на себя смелость предложить свои услуги в ведении форума ЛГ. Мне нужен контрольный ключ, дабы воздействовать на события происходящие на форуме и воспитывать вышеупомянутых пользователей, которые представляют собой проблему, я бы даже сказал угрозу для большинства нормальных участников форума. Я человек интеллигентный и образованный и не собираюсь ни с кем сводить старые счета. Но беспорядка на форуме не допущу! Своим собственным отрицательным поведением на форуме я мотивировал негативную реакцию тех, кто её проявил и выявил именно тех, кто является потенциальной угрозой для общества в целом и форума в частности. Правильно я сделал, имею ли я право мотивировать отрицательные эмоции других? Конечно нет. Но я это сделал и буду делать не для себя, не ради зарплаты, а для других нормальных, добрых, искренних людей, которых, слава богу ещё большинство! Пожалуйста обдумайте моё предложение. Если необходимы дальнейшие формальности, как то: резюме, заявление, рекомендации и пр. дайте мне знать. Если необходимо моё личное присутствие, мне хоть и будет немного трудновато, но я смогу прилететь из Канады, где проживаю постоянно. С уважением Евгений Рейес (Ткаченко, Ткач.)

29.03.2013 20:46:34 - Б.Б. Бутерброд пишет:



Влад Кропоткин, так это не "статья", это начало статьи. А продолжение статьи здесь http://www.lgz.ru/article/21200/ Оборваный по середине текст действительно мсожет показаться непонятно о чём

29.03.2013 20:05:06 - Влад Кропоткин пишет:

Добрата во имя чего?

В ряду упомянутых Писателей вместо М.Пришвина или рядом нужно упомянуть Корнея Чуковского. Я вырос с книгами этих писателей и потом читал их своим детям, прививая любовь к чтению. С Литературной Газетой знаком давно: более сорока лет был её подписчиком и имею большой архив. Газета оказала существенное влияние на формирование моей гражданской позиции. Отношусь к ней с уважением и благодарностью. Именно поэтому переживаю за качество публикаций. Если "академик" пишет "тыща шесот", то что я могу ему написать? Значимость "передовицы" вполне понимаю: имею опыт сотрудничества с газетой(общественный корреспондент). Потому о статье отозвался нелестно и А.А. Дельвиг, думаю, автора не благославил бы. В моём понимании быть добрым - говорить праду. Угодничество в газете не принимаю. Военное лихолетие и послевоенны трудности пережил, в трудностях разбираюсь. Статья на мой взгляд слабая,просто не о чём, и оправдать её нечем.

29.03.2013 07:38:45 - Евгений Олегович Ткач пишет:

Давайте будем добрее.

Дорогие друзья! Я думаю многие из вас не совсем понимают, что есть такое газетная передовица, не вполне осознают основные задачи литературного издательства с таким именем, как ЛГ. Основной задачей популярного периодического издательства всегда являлось и является создание имиджа той власти за счёт которой это издательство выживает (финансируется). Это нормальное явление и ничего предосудительного здесь нет. Данной передовицей ЛГ пытается продемонстрировать ассоциацию между теми далёкими военными годами и тяжёлыми условиями современности и показать, что не смотря ни на что литература и поэзия не умерли, а живут на благо родины. Несмотря на все трудности и несправедливости существующие в мире, обычный человек продолжает трудится, творить, сочинять, старается донести свои светлые мысли другим, сделать их жизнь ярче, разнообразнее, духовнее! Пусть даже посредством иллюзии. Многие до сих пор в ней нуждаются.

28.03.2013 22:55:32 - Б.Б. Бутерброд пишет:

Автор - Нечипоренко

В бумажной версии написано, что автор этого текста лауреат премии "Большой Дельвиг" Юрий Нечипоренко. И продолжение заметок этого автора на 5-й странице Там они под названием "Именины сердец". А администрированием же электронной версии здесь занимаются не то что некомпетентные , а просто умственно отсталые люди, по блату видимо пристроили, поэтому они не сообразили , что необходимо это объяснить в электронной версии. Несколько номеров назад они написали , что автором материала о книге посвященной Платонову является Андрей Платонов, тут уже много лет под "руководством" Полякова, который не следит за сайтом руководимой им газеты хотя деньги огромные гребёт , такое творится Автор, Ю.Нечипоренко конечно не писал "ãðóïïó", это убогие и наплевательски относящиеся к своей работе и к читателям администраторы сайта пузыри пускают. Вместо " я попал в ãðóïïó именитых писателей" следует читать "я попал в группу именитых писателей"

27.03.2013 22:01:43 - Влад Кропоткин пишет:

По улице с оркестром и львом.

Дела давние и автор забыл свою фамилию. Куда он попал с Львом не понял. Из списка "иминитых" не знаю никого и в инциклопедии они не числятся. Блажен кто помнит, но лучше бы о современных книжках для мальчишек и девчонок. В то время писали для мальчиков и девочек. и помню неплохо писали Впрочем, у каждого своя компания.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов