(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Анонимному племяннику

Отклик

Рубрика «Скажи-ка, дядя» вызвала неподдельный интерес читателей «ЛГ», чему мы искренне рады. Ведь именно на интерактивность, на живой отклик она и рассчитана. Поэтому с удовольствием публикуем ответ на вопросы, заданные ректору Новосибирского университета в № 10–11.

Очень был удивлён известию о том, что в «Литературной газете» работает мой племянник. И ещё больше удивился тому, что этот безымянный племянник не позвонил мне, чтобы адресовать свой вопрос, а задал его через газету.
Если бы мой неожиданный «родственник» вник в тему, то с удивлением бы обнаружил, что акция «Тотальный диктант» давно уже перестала быть студенческой инициативой: это самостоятельный проект выпускников НГУ, которые являются его организаторами. И решение, кто станет автором текста диктанта, принимается не только не по указке ректора НГУ, а – страшно сказать – без согласования с ним.
Но раз мне был публично задан этот вопрос, я публично на него отвечаю. Итак, что нужно для того, чтобы удостоиться чести стать автором диктанта? Во-первых, нужно быть известным современным писателем, которого знают не только в профессиональном писательском сообществе, но и обычные люди, читатели. Во-вторых, он должен быть ценителем русского языка. Именно эти критерии лежат в основе отбора каждого из авторов текста «Тотального диктанта». Звание «писатель» не зависит ни от политических взглядов автора, ни от страны, где он проживает. Он либо востребован читателями и признан профессиональным сообществом, либо нет.
Привлечь внимание десятков тысяч людей к вопросам грамотности, к русскому языку, да так, чтобы они сами захотели прийти и написать диктант, поверьте, не самая простая задача. Поэтому организаторы акции ищут возможности заинтересовать людей, в том числе приглашая известных писателей.
Не скрываю радости от того, что проект «Тотальный диктант» популярен и что с каждым годом всё большее количество людей в России и за рубежом присоединяется к акции. Что плохого в том, что современное поколение, некоторые представители которого уже забыли, как это писать диктанты от руки, придут и вспомнят, где нужно ставить запятую, а где нет. А после акции, возможно, заглянут в справочник Розенталя или на сайт Грамота.ру. И чем больше будет таких людей, тем лучше, не так ли?
Безымянный автор заметки пытается представить наш университет рассадником оппозиции и вседозволенности. Если мой племянник хоть раз был на акции «Тотальный диктант», то он должен знать, что приглашённый автор читает текст, написанный правильным русским языком, – и всё. Никто из них не транслирует в этом тексте своих политических взглядов и не призывает уехать из страны. Университет и организаторы акции придерживаются прин­ципа политкорректности.
Я как ректор «учебного заведения, под эгидой которого проходит международная акция», поддерживаю инициативы выпускников и студентов университета. Более того, горжусь тем, что наши ребята могут организовывать такие события международного масштаба. Я лично на «Тотальный диктант» пойду. Пользуясь случаем, приглашаю и Вас, дорогой племянник, и всех уважаемых читателей «Литературной газеты» присоединиться к этой замечательной акции.

Михаил ФЕДОРУК,
профессор, доктор
физико-математических наук,
ðектор Новосибирского
государственного университета

Комментарий «ЛГ»:

Уважаемый Михаил Петрович! Из номера в номер, возвращаясь к проблемам русского языка и высказывая озабоченность состоянием грамотности в России, мы всячески поддерживаем идею новосибирской акции, но отнюдь не претендуем на кровное родство ни с Вами, ни с организаторами «Тотального диктанта», ни с многими из тех, кому доверено писать для него тексты. О чём, собственно, уже и написали.

 

Статья опубликована :

№13 (6409) (2013-03-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
27.03.2013 12:25:12 - Любовь Павловна Голуб пишет:

По теме.

Так выходит, что "востребованность" писателей тоже определяют студенты? И ставят знак равенства между ними и известными? Но ведь известность- благодаря возможности издаваться, а сколько еще в "закромах Родины", не изданных, и в таких количествах, как некоторые "известные"..


Михаил ФЕДОРУК


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов