(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Именины сердец

НЕДЕЛЕ ДЕТСКОЙ КНИГИ – 70

Жизнь детского писателя показалась мне волшебной, полной радости творчества, а потом радости общения с читателями. Радость в квадрате да плюс ещё путешествия, горячий приём и угощения во всех концах необъятной страны – о такой жизни можно было только мечтать!
Всё резко оборвалось в 1991 году, с распадом СССР, и долгие годы не удавалось не то что поехать выступить куда-то – не получалось издать книжку… Советские писатели «положили зубы на полку»; взошли и закатились новые, рыночные, звёзды. Прошли «лихие 90-е», когда была организована и приказала долго жить  Ассоциация детских писателей; существование наше мало-помалу начало налаживаться, и всё большую роль в жизни литератора стали играть библиотеки. Библиотекари, а не высокие должностные и официальные лица стали приглашать писателей, выбирать себе авторов по вкусу. Областные библиотеки в Калуге, Нижнем Новгороде, Орле, Рязани, Тамбове принимают уже не делегации – а отдельных лиц, которых они знают по книжкам. Не поддержка организаций и именитых детских писателей (ау, где вы, именитые? и кто сейчас именит?), а интерес самих читателей и библиотекарей диктует маршруты поездок в Неделю детской книги. Порой приходится разрываться – вот сидишь себе тихо целый год, а на Неделю в один день зовут сразу в пару мест.
Открытие Недели детской книги наиболее интересно и масштабно проходит в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) и Дворце детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах. Совместить это трудно: день-то один, 23 марта! Состав писателей в этих двух главных местах столицы обычно отличается: если РГДБ ориентируется на выбор своего знаменитого сайта «Библиогид», где учитываются авторитетные экспертные оценки, то бывший Дворец пионеров зовёт в гости тех, кто шумно и весело представляет свои книги, участвует в общем шоу. Я думал раньше, что писатели и массовики-затейники, вообще говоря, не одно и то же и негоже смешивать жанры в выступлениях перед детьми. Однако писатели бывают разные – некоторые сродни скоморохам, и в том, чтобы радовать зрителей куклами, масками и шутками-прибаутками, нет ничего зазорного. Сам я полюбил показывать народных кукол из своей коллекции, купленных на ярмарке в Муроме, свистеть в свистульки из Калуги и Родоса. Книжечка – это сообщение, которое адресовано каждому читателю лично автором, и надо использовать все возможности, чтобы окрасить это сообщение тем, что ты любишь: звуками, красками, забавными историями.
Главный человек, от которого зависит успех детской книги, – художник. Именно он даёт тексту те крылья, которые позволяют донести замысел сочинителя до ребёнка. И если это получается, то праздник детской книги становится общим для всех, кто соприкасается с книжкой на пути к читателю: писателя, издателя, художника, редактора, библиотекаря, книготорговца. В советские времена фигура издателя, представляющего интересы государства, была скрыта, а сейчас она выходит на первый план. Появилось много прекрасных малых издательств, которые держатся на плаву, находя новых интересных авторов и иллюстраторов, радуя читателей своими выдумками, – по сути, это творческие лаборатории, где исследуется и проектируется будущее детской литературы. Большие издательства не склонны к экспериментам – обычно они рассчитывают на широкого читателя, берут классику и подбирают к ней иллюстрации поаляповатее… Я привык ездить на встречи со своим издателем, генеральным директором издательства «Жук» Виталием Кивачицким, вместе с которым мы делаем серию книг «Для тех, кому за 10», – он и рассказ может весело прочитать, и заразить своим энтузиазмом публику.
Так, от человека к человеку, от личности к личности, от издателя, художника и библиотекаря к читателю приходит весть о хорошей книге.
Я вспоминаю любимую книгу – повесть Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки»: здесь есть и сказка о Синегорье, и нон-фикшн – история про подростков в войну, а главное – есть мужественная любовь к этому миру, ощущение мальчишеского братства и тайны. Неслучайно именно Лев Кассиль, автор книг о спорте и войне, придумал Неделю детской книги посредине войны. Интересно, что наша Неделя почти совпадает с Международным днём детской книги, который празднуют в день рождения Андерсена, 2 апреля. Этот праздник отмечаем и мы – как все детские писатели мира и Европы, но только по-своему, как целую неделю «Книжкиных именин».


Юрий НЕЧИПОРЕНКО

P.S. Правительство Москвы традиционно уделяет внимание пропаганде чтения среди детей и молодёжи. В этом году в преддверии школьных каникул при поддержке правительства Москвы в книготорговой сети города прошла благотворительная акция «Подари книгу детям»: посетители книжных магазинов жертвовали книги, которые передавали детям с ограниченными возможностями и детям, оставшимся без попечения родителей, а также многодетным и малообеспеченным семьям. При участии столичного Департамента культуры в Центре культуры и искусства «Меридиан» с особым размахом прошёл семейный праздник «Читай-Парк». В программе «Как бы жили мы без книг?» участвовали известные детские писатели. А Департамент образования Москвы программу этого года посвятил 100-летию Сергея Михалкова. Юбилей целую неделю отмечает Московский городской дворец детского (юношеского) творчества на Воробьёвых горах.

Статья опубликована :

№13 (6409) (2013-03-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
28.03.2013 23:04:54 - Б.Б. Бутерброд пишет:

Начало на первой странице

Начало этих заметок под названием "Все мы родом из детской книги" в начале номера


Юрий НЕЧИПОРЕНКО


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов