(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Книжный ряд

Осмысление настоящего

Очертания: Сборник поэзии и прозы / Под общей редакцией А.Д. Коврайского. – Ярославль: ЯОО ООО «Союз писателей России»; ООО ИПК «Индиго», 2012. – 138 с. – Тираж не указан.

Этот сборник включает поэзию и прозу молодых авторов (самому старшему из них 35, самому младшему – 19 лет).
Критика произведений молодых авторов – отчасти лотерея. Никогда не знаешь, сбудется ли прогноз. Тот, кто казался тебе талантливым, может замолчать навсегда, а тот, чьи произведения тебе не понравились, – прославиться.
В то же время, взяв все представленные в таком сборнике произведения, мы получим если не портрет поколения, то хотя бы ту часть портрета, которая достаточна для того, чтобы строить предположения о целом. Так капля крови позволяет говорить о состоянии всего организма.
О чём я? О нравственных ценностях. Тех, о которых уместно вспомнить, поскольку литература – это не только «как», но и «о чём». Итак, о чём же говорит нам это поколение?
Сперва, впрочем, о «как». В сборнике представлены очень разные авторы. Каждый из них ищет собственную, неповторимую манеру письма, и каждый уже способен предъявить определённые результаты этих поисков. Надрывно-экспрессивные стихотворения Александры Калининой соседствуют с печальной умиротворённостью Евгения Матвеева, а изощрённая образность Андрея Стужева – с простой, повествовательной манерой Олеси Михейко. В то же время экспрессивность часто кажется слишком эпатажной, а простота – слишком нарочитой. Есть ощущение, что авторы ещё не обрели своего голоса. В произведениях некоторых из них маячит то Маяковский, то Цветаева…
Прозаики тоже разные. Они все пишут в классической манере реалистической сюжетной прозы, но саркастическое веселье Зои Игнатовой сразу отличишь от надрыва Евгения Долматовича.
Но, помимо поиска творческой манеры, каждый из авторов занят и другим – может быть, более важным поиском. Это поиск Истины, тех ценностей, которые наполняют смыслом нашу жизнь.
Очень остро ставит вопрос о поиске смысла жизни Е. Долматович. В его резком и жёстком рассказе герой идёт против общепринятых ценностей, но не знает, что предложить взамен. В чём-то созвучна настроению его героя поэзия Андрея Стужева, Дениса Зильбера, Евгения Матвеева.
Рядом с их произведениями особенно интересно смотрится творчество тех авторов, которые искомые ценности всё же находят. Они разные. Это может быть сыновняя любовь солдата, погибшего на войне, как в рассказе Натальи Смирновой. Это может быть чувство ответственности за судьбу воспитанницы, как у героя рассказа Олега Гуркина. И даже борьба за чистоту русского языка, в очень неожиданном ракурсе поданная в рассказе Зои Игнатовой. Ну и, конечно, немало поэтов и прозаиков видят высшую ценность жизни в любви. Об этом много говорится в стихах Александры Калининой, Екатерины Кондаковой, Олеси Михейко.

Я люблю тебя, это боль моя, моя правда, судьба моя,
Звёзды в ночи, компас в пути, последний маяк.
Колокольчикам персиколистным в цвет глаза –
Это больше, чем… Не могу сказать.

Екатерина Кондакова

Иногда даже кажется, что герои некоторых произведений словно бы заблудились в своих поисках. Есть что-то болезненное в историях, где герои находят единственный смысл жизни лишь во взаимоотношениях с кем-либо. Скучает по сыну и внуку старик в рассказе Анны Дудкиной. Болезненно зависима от мужчины героиня Елены ­Холмановой. Можно ли найти счастье в таких отношениях, оставляем судить читателю.
И, наконец, в сборнике мы видим небольшую когорту авторов, которые находят смысл в самой жизни, в её разнообразии, печалях и радостях. Полон весёлым хулиганством лирический герой Алексея Ефипова. Купается в счастье материнства Анастасия Орлова. Заворожён сложностью и многомерностью мира Кирилл Тихомиров. А есть ещё многоцветная и яркая романтика Марии Черкуновой. И раскрытие тайного смысла привычных слов в поэзии Владислава Шашкина.
Молодые писатели смотрят на мир. Смотрят по-разному. Но даже в самых горьких их произведениях чувствуется стремление найти то настоящее, что придаёт смысл нашему существованию. К тому же, в отличие от своих героев, их авторы уже совершенно точно нашли как минимум одну непреходящую ценность – любовь к литературному слову.
Остаётся добавить, что сборник «Очертания» подготовлен по итогам семинара молодых авторов Ярославской области в сентябре 2012 года. Выпуск приурочен к 10-летию молодёжного литературного объединения при этой организации. В активе ЛÈÒО и фестиваль поэзии «Logoрифмы», и участие в празднике поэзии в Карабихе, и сборники молодых авторов. Это особенно ценно в провинции, где до сих пор молодым авторам непросто выйти к своим читателям.

Сергей БАТАЛОВ,
ЯРОСЛАВЛЬ

Статья опубликована :

№13 (6409) (2013-03-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Сергей БАТАЛОВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов