(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Митинг с комфортом

Столичные «гайд-парки» будут обустроены к маю

Политическая активность москвичей за последние годы необыкновенно выросла. Правительство Москвы обрадовало хорошими новостями всех жителей столицы с активной гражданской позицией: уже в мае в крупных парках города начнут функционировать две специально отведённые площадки для выражения общественного мнения, а их подготовка начнётся уже в самое ближайшее время. Об этом сообщил журналистам руководитель столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Свободно выразить своё мнение горожане смогут в Парке им. Горького, а также в парке «Сокольники». «Сейчас готовы все проекты документов, – заявил он. – Необходимо доработать все вопросы, связанные с созданием там соответствующей инфраструктуры, и с первым сходом снега, предположительно в апреле, начнём это реализовывать на практике».
Планируется, что в апреле аналоги гайд-парка будут обнесены специальными заборами и огорожены кустарниками. «Данные площадки должны иметь чётко обозначенные границы, – сказал чиновник. – Все мы понимаем, что любое место в Москве имеет много предназначений. Где-то люди просто гуляют. А куда-то приходят для какой-то цели. Люди, попавшие на мероприятие, должны понимать, куда они пришли и зачем, чтобы не было двояких толкований или конфликтных ситуаций».
На создаваемых площадках планируются и освещение, и необходимые инженерные коммуникации. Нахождение на территории московских «гайд-парков» должно быть комфортным и безопасным. «Эти места будут находиться под видеонаблюдением, – рассказал Алексей Майоров. – Рядом – располагаться техника медицинских служб, системы чрезвычайных ситуаций, полицейские подразделения, если это необходимо в зависимости от того, кто на данной площадке будет работать и по какой тематике. Îбеспечение безопасности будет осуществляться совместно с теми охранными структурами парков, которые существуют, с участием правоохранительных органов города Москвы».
Алексей Майоров подчеркнул, что установка трибун на данных площадках не предусмотрена. «Организаторы имеют право принести с собой только плакаты, флаги, другую атрибутику, которую они считают необходимой, а также громкоговорящие устройства, не требующие стационарной установки», – добавил чиновник.
В соответствии с принятым новым законом о митингах площадки должны функционировать с 7 утра до 10 часов вечера. Посетить их может любой желающий без предварительной записи. Непосредственная организация работы этих площадок возложена на администрацию парков. «Вероятнее всего, будет выделено уполномоченное лицо, которое будет вести регламент и порядок работы данных площадок», – подчеркнул Алексей Майоров.
По регламенту предполагается, что организаторы будущей акции или митинга должны отправить на сайт парка информационное письмо, чтобы зарезервировать время. На сайте будет соответствующий информационный «стенд», где все желающие смогут увидеть график проводимых мероприятий. Чиновников, по словам Майорова, постарались максимально исключить из процесса согласования мероприятий.
Москвичи приняли самое непосредственное участие в выборе месторасположения площадок. В конце прошлого года состоялось интернет-обсуждение, в ходе которого определились фавориты – площадка в парке «Сокольники» и площадка на набережной в Парке им. Горького. На каждой площадке теоретически могут единовременно собраться около двух тысяч человек. «В парке «Сокольники» мы планируем подготовить 750 кв. метров и в Парке им. Горького 1 тыс. кв. метров, – объяснил глава ведомства. – В законе города Москвы о предельной заполняемости территории при проведении массовых мероприятий указано, что для каждого человека должно быть выделено не меньше 0,5 кв. метра. Отсюда мы и взяли цифры о предельной заполняемости на этих двух площадках. В парке «Сокольники» вместимость данной площадки до 1,5 тыс. человек, и площадки на набережной в Парке им. Горького до 2 тыс. человек».
По словам чиновника, чаще всего на политические митинги приходит около 100 человек, так что обозначенной территории вполне хватит. Стоит отметить, что, несмотря на создание двух специализированных площадок для выражения общественного мнения, Алексей Майоров не исключил других возможностей политических мероприятий в городе.

Дмитрий ШЕСТАКОВ

 

Статья опубликована :

№13 (6409) (2013-03-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
03.04.2013 02:05:48 - Б.Б. Бутерброд пишет:

Бить , значит, будут

"Îбеспечение безопасности будет осуществляться совместно с теми охранными структурами парков, которые существуют, с участием правоохранительных органов города Москвы" "Îбеспечение" - это значит дубинками изобьют, а потом избитого в тюрьму посадят за нападение на сотрудников


Дмитрий ШЕСТАКОВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов