(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарная экономика

Налоги времён Конфуция и Пилата

КНИЖНЫЙ РЯД

Евгений Панов. История налоговых систем: опыт социально-философского анализа: Монография. – М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 2006. – 196 с.

Что скрывать, сфера налогообложения для большинства из нас связана не с самыми приятными впечатлениями и нередко вызывает лишь головную боль и нервные расстройства. Но всё же мы понимаем, что без налогов ни одно государство существовать не может, и ещё Пушкин размышлял о «сладкой участи оспоривать налоги».
В своей монографии московский философ и историк Е.Г. Панов пристальным взглядом оценивает исторический путь, который прошла налоговая система в процессе развития цивилизации. Автор тщательно разбирает нюансы налогообложения в Древнем Китае, Древней Индии, в античные времена. Отдельная глава посвящена анализу налоговой системы иудейской теократической общины… Разве не любопытно узнать, чем характеризовалась налоговая политика древних государств во времена Конфуция или же Понтия Пилата?
К числу несомненных достоинств научного исследования стоит отнести то, что книга написана хорошим, живым языком. Специфические и, казалось бы, сухие сведения излагаются Евгением Пановым ясно, выразительно, а порой и с юмором. Большой плюс монографии состоит в том, что её автор помимо специальной литературы постоянно использует древние тексты в качестве первоисточника малодоступной информации. То и дело к разговору подключаются Артхашастра и Ксенофонт, Тит Ливий и Светоний.
Поскольку разговор о налоговых системах, по сути дела, доведён пока только до рубежа нашей эры, остаётся ожидать, что работа над этим интереснейшим и полезным исследованием будет продолжена. Ведь в новое и новейшее время эта сфера государственной жизни нередко приобретала весьма причудливые и непостижимые очертания. Достаточно вспомнить курьёзные налоги советского времени на плодовые деревья и печные трубы. Заслуживает отдельного разговора и нынешняя плоская шкала подоходного налога, уравнивающая в правах олигарха и санитарку. 

Сергей КАЗНАЧЕЕВ

Статья опубликована :

№ 20 (6120) (16-05-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Сергей КАЗНАЧЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)