(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Опять маниловщина

Юрий Крупнов попытался набросать вчерне программу, скорее, даже перечень мероприятий, с помощью которых государство может свернуть с «курса наживы, специально организуемой бедности и безработицы» на курс «предельно эффективной экономики, способной развивать страну». Исполать ему, Крупнову!
К сожалению, от программных мероприятий председателя Партии развития отдаёт душком популизма, и мне хотелось бы задать автору некоторые уточняющие вопросы.
Вы утверждаете, г-н Крупнов, что «социализм, к сожалению, никак не конкретизирует ответ на главный вопрос: что должно лежать в основании системы, которая восстановит в стране достоинство каждого человека и страну как мировую державу».
Неправда.
Социализм как раз даёт чёткий и ясный ответ: это государственная собственность на средства производства. Утверждение экономистов-экспериментаторов о том, что государство не может быть эффективным собственником, не подтвердилось, более того, с треском провалилось.
Я, как человек, проработавший долгие годы в энергетике, вижу, что политика, проводимая РАО ЕЭС, ведёт к дальнейшей деградации этой важнейшей области народного хозяйства страны. Всё направлено на максимальное выкачивание прибыли путём дальнейшего дробления некогда единой энергосистемы, создания предприятий, фирм и фирмочек по сбыту и сервису. Вопросы дальнейшего наращивания генерирующих отраслей, строительства сетей, надёжности энергоснабжения давно отошли на второй, если не на третий план.
Вы предлагаете: «Сократить смертность населения минимум в полтора раза». А каким путём? Самое простое – управление статистикой. Другого пути не просматривается.
Далее: «Строить жилья минимум в четыре раза больше». А какого жилья? Опять по турецким проектам с огромными двухуровневыми квартирами? Для кого строить это жильё? И кто конкретно будет строить в четыре раза больше? Как можно заставить фирмы – акционерные общества в четыре раза увеличить объёмы строительства? И по каким ценам будут продаваться эти квартиры? Известно, что сейчас строительные фирмы соревнуются друг с другом, кто выше поднимет цену на квадратный метр.
«Поднять уровень жизни на Дальнем Востоке…» Опять же: каким путём, за счёт чего?
Ну что же это, как не чистейшей воды популизм!
Про «промышленный прорыв» читать смешно. Пока что у нас в Тюмени наоборот: сносятся заводы, на их месте строится элитное жильё или торгово-развлекательные центры. В нашей стране частному и акционерному капиталу невыгодно промышленное развитие страны, в результате загублено автомобилестроение, про производство, скажем, тракторов и комбайнов, тоже не слыхать, сводится в могилу отечественное авиастроение. Так кто же будет осуществлять промышленный прорыв?
«Энергетическое развитие: сохранить уровни добычи газа…» и далее по тексту. Сейчас очень модно добычу нефти и газа и продажу их за рубеж называть «сотрудничеством в области энергетики». Понятно, для чего это делается: завуалировать понятие «продажа непереработанного невосполняемого углеводородного сырья с целью получения сиюминутной выгоды и наживы» другим словом: «энергетика».
«Сотрудничество в области энергетики» звучит солидно! Хотя энергетика – это топливно-энергетический комплекс для получения электрической и тепловой энергии. Вот энергию мы как раз и не продаём, а если и продаём, то в количествах, не имеющих влияния на экономику страны. А зачем вообще увеличивать добычу нефти и газа, виртуальный Стабилизационный фонд пополнять? Почему Штаты поступают более мудро – не выкачивают из своих недр газ и нефть, а, наоборот, закачивают их в хранилища?
А дальше совсем маниловщина: «Организовать революцию в атомной энергетике, заложить фундамент нового общественного строя, стать мировым лидером…»
Кстати, о каком общественном строе идёт речь? Феодализм, капитализм, социализм, коммунизм или это будет что-то новое, неслыханное и невиданное?
Статья опубликована :

№ 20 (6120) (16-05-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Борис КУЗНЕЦОВ

ТЮМЕНЬ


Выпуски:
(за этот год)