(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Окидывая взглядом прожитое

КНИЖНЫЙ РЯД

Александр Борин. Проскочившее поколение: Мои воспоминания. – М.: Аграф, 2006. – 272 с.: [16 с.] ил. – (Серия «Символы времени»)

Написавший книгу о своей жизни и своей работе в «Литгазете» Александр Борин, как, впрочем, и все те, кто работал в отделе морали и права, совершенно справедливо слыл защитником обиженных и оскорблённых. «Литгазета» была в те годы чем-то вроде всесоюзного «бюро жалоб». В отделе писем трудились три десятка сотрудников, и всё равно их рук не хватало, чтобы быстро разобрать мешки корреспонденции. По этим письмам литгазетовцы проводили свои расследования, публиковали громкие судебные очерки, помогали тем, кто стал жертвой судебной ошибки, пострадал от чиновничьего произвола.
Первые пятьдесят страниц книги Александра Борина – это его студенческие годы в Московском юридическом институте, первая журнальная публикация в журнале «Знамя» об актуальной тогда кукурузе, встречи с забытым сегодня писателем-публицистом Ильёй Зверевым, с писателем-лётчиком Марком Галлаем, с почётным гражданином Праги Александром Беком… Все они описаны здесь с присущим автору благородным достоинством, как говорится, в полный рост и убедительно.
Следующие же сто страниц посвящены работе А. Борина спецкором, а затем обозревателем «ЛГ». Множество человеческих судеб, значительных и едва заметных лиц возникает в коротких, но ёмких заметках, часть которых – те самые очерки, прогремевшие в семидесятые – восьмидесятые годы.
Впечатляюще описаны А. Бориным действующие лица нашумевшего в 80-х так называемого узбекского дела. «Взглядом изнутри» увидел автор работу Комиссии по вопросам помилования, где А. Борин был заместителем председателя – писателя Анатолия Приставкина. Вот где, по его мнению, обнажаются вполне шекспировские страсти, оказывается, слаб-таки даже порядочный с виду человек, когда дело касается либо его личной выгоды, либо протоптанной карьерной колеи!.. Надо отметить: Борин особенно остро реагирует на предательство и перерождение близких людей.
Автор мемуаров пристрастен и к себе самому: он честно признаётся и в определённом социальном лицемерии, свойственном практически всем советским людям, и в своей политической близорукости; откровенно признаётся, как всю жизнь учился примериваться к своему времени, в самых трудных обстоятельствах пытаясь сохранить лицо. Процитирую:
«Учился говорить с кляпом во рту и при этом старался всё-таки что-то сказать. Не надеялся, даже не мечтал, что время это уйдёт, закончится ещё при моей жизни, но как мог, вместе с другими, не имея смелости выйти на баррикады, пытался хоть по капле, хоть по вершку его расшатывать и подтачивать. За долгие годы, худо-бедно, кажется, этому научился».
А вот одна из самых последних главок озаглавлена «Конец моей «Литературки». Эдакая ложечка дёгтя напоследок. Странно бывает, когда вкус изменяет даже вполне образованным людям. Тогда они делят людей на своих и чужих, прощая своему порой серьёзные благоглупости и предъявляя завышенный счёт чужу-чуженину. И начинают старчески брюзжать на то, что осталось позади, вне сферы их нынешних дел.
Да, конечно, газета отчасти изменилась, но точно так же видоизменились и «МК», и «Комсомольская правда», и «Известия», и несть им числа, изменившимся газетам и журналам бывшего СССР. Да, действительно, в 90-е годы тираж нашей газеты упал, потому что в то смутное время, к сожалению, «ЛГ» стала монологичной, выражала точку зрения одной, чрезвычайно малочисленной группы читателей.
Теперь же произошло то, чего не заметил (видимо, не хотел заметить!) А. Борин: «ЛГ» вновь обрела дискуссионность, выражая разные точки зрения. Именно поэтому в последние пять лет тираж (не показной, а истинный) вырос, газета заняла свою, культурологическую нишу. Читать её снова стали не только литераторы – интеллигенция, все граждански активные, остро переживающие нынешнюю российскую ситуацию люди.
«ЛГ» полна сил, питаемая читательской почтой, «ЛГ», храня лучшие свои традиции, чутко откликается на всё тревожное в нашей жизни. Словом, «ЛГ» жива, что доказывает и этот мой отклик на выход книги бывшего литгазетовца Александра Борина. Очень жаль, что – бывшего.

Александр ВИКТОРОВ

Статья опубликована :

№ 21 (6121) (23-05-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр ВИКТОРОВ


Выпуски:
(за этот год)