(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Мы вас помним, Вадим Валерианович!

НАСЛЕДИЕ

В очередной раз Армавир встречал участников Международной научно-практической конференции «Творчество В.В. Кожинова в контексте научной мысли ХХ–ХХI веков». Когда шесть лет назад ректор здешнего университета Владимир Сосновский и заведующий кафедрой литературы АГПУ Юрий Павлов затевали всё это, было немало скептиков: дескать, дело это быстро захлебнётся, сойдёт на нет. Но сегодня, глядя на размах мероприятия, на состав выступающих, на уровень докладов, видишь: научно-писательский проект оказался жизненным и долгосрочным.

Из Москвы в Краснодарский край в этом году приехали писатели В. Бондаренко, В. Галактионова, Н. Дорошенко, А. Казинцев, И. Колодяжный, Р. Сенчин, историки В. Степанов и А. Репников; по традиции кожиновские чтения почтила своим присутствием вдова Вадима Валериановича – Елена Владимировна Ермилова. Они делились своими яркими воспоминаниями о встречах с выдающимся человеком и излагали своё видение его многогранного наследия.
В течение трёх дней в аудиториях Армавирского университета звучали интересные доклады филологов из разных уголков России. Запомнились глубокие, но в то же время и полемически заострённые выступления А. Татаринова (Краснодар), сопоставившего фигуры В. Кожинова и
С. Аверинцева; К. Анкудинова (Майкоп), говорившего о глубинной связи между Кожиновым и Ю. Кузнецовым; Н. Осадчего (Краснодар), избравшего тему историософии и политики;
В. Юдина (Тверь) – он говорил о национальном вопросе; В. Комарова (Санкт-Петербург), рассуждавшего об антропологии В. Кожинова.
Не следует думать, что сферой интересов выступающих были исключительно жизнь и идеи Кожинова. Так, например,
С. Буров из Пятигорска обозначил свою тему как «Масонский подтекст обращений Б. Пастернака к И. Сталину», В. Курилов (Ростов) говорил о проблемах реализма, Л. Бронская (Ставрополь) сообщила об особенностях творчества иеромонаха Романа, О. Павлова (Волжский) обратилась к анализу текстов В. Личутина.
Свой оригинальный взгляд на русскую культуру представили китайские гости Хо Шисюн и Мэй Ин, японский профессор Кодзы Морими. Много интересного было в выступлениях других участников конференции, учёных, аспирантов и студентов с Кубани и Северного Кавказа. Как обычно, споры о русской культуре, истории и политологии из учебных помещений перешли в кулуары, приобретя неформальный характер.
Когда я отправлялся на эту конференцию, друзья спрашивали: а почему она проводится в Армавире, что, Кожинов там родился? Да нет, дело не в этом. Просто в одном месте собрались настоящие подвижники изучения наследия этого яркого и самобытного мыслителя: В. Сосновский, Ю. Павлов, Н. Крижановский, Е. Коломийцева,
В. Рябцев и др. А помогают им в этом городская администрация, законодательная власть и наличие федерального гранта. То, что оказалось не под силу Москве, сделали в Армавире, а масштаб чтений давно стал всероссийским и шагнул далеко за пределы нашей страны.
Сегодня много говорят о Сочи как кандидате на проведение Олимпиады. Но в этом краю есть ещё одна жемчужина, которая давно проводит интеллектуальные олимпиады, – город Армавир, где живут люди, делающие такое замечательное дело. 

Сергей КАЗНАЧЕЕВ, АРМАВИР

Статья опубликована :

№22-23 (6123) (30-05-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Сергей КАЗНАЧЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)