(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Необъективная объективность

ПОЛИТИКА

Об ответственности СМИ перед обществом

Вот уже второй раз в Минске прошёл Белорусский информационный форум, и тема была сформулирована недвусмысленно: «Социальная ответственность средств массовой информации». Но, представляя себе суть взаимоотношений власти (белорусской) и СМИ (российских), со всеми демаршами и взаимными обвинениями, становится понятным, что именно российские СМИ, в большом количестве присутствовавшие на форуме, должны задумываться об этой ответственности, и не только перед белорусским обществом, но и перед нашим, союзным.

Организаторами форума выступили Министерство информации Республики Беларусь и Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Белорусского союза журналистов и Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР), и именно чиновники и сотрудники этих ведомств взяли на себя не только организационные, но и воспитательные функции. Белорусская пресса, конечно, тоже присутствовала, и даже в большом количестве, но скорее для обмена опытом, для продолжения воздействия на своих российских коллег на личном уровне. Собственно, главная претензия белорусской стороны к российской прессе заключается в одном слове – «необъективно». Само понятие объективности стало предметом горячих споров на всех тематических секциях, смысл которых сводился к простой мысли: понятно, что журналист даёт обществу информацию, но при этом он ещё имеет возможность интерпретации, и именно она позволяет окрасить любое информационное сообщение в нужный цвет. В итоге, что бы ни сообщала белорусская сторона российским СМИ, всё выворачивается наизнанку и преподносится в ёрническом стиле. «Рост производства налицо», – сообщает белорусская сторона. «Ну да, кому всё это барахло нужно», – отвечает российская пресса. «Государство увеличило социальные гарантии детям и старикам Беларуси». – «За наш счёт, нажились на дешёвом газе», – комментируют российские СМИ. «Создаются структуры союзного государства». – «Ну и что, Лукашенко диктатор и не откажется от власти», – твердят российские газеты и телеканалы. Как с грустью пошутил кто-то из участников, «Минск, конечно, идеально чистый город, но российский журналист обязательно найдёт здесь перевёрнутую урну». Собственно, эта перевёрнутая урна и является тем самым камнем преткновения, годами создающим впечатление о том, что мы не союзное государство строим, а пытаемся отбиться от поглощения России Беларусью. И как заметил в своём докладе первый вице-президент ЕАТР Валерий Рузин, «Европейский союз начал создаваться в 1957 году в исключительно позитивной атмосфере», и если бы европейские СМИ реагировали на любой шаг построения ЕС как российские, ничего бы не построили до сих пор.
Работу форума предваряло открытие XI Международной специализированной выставки «СМИ в Беларуси», на которой были представлены стенды всех печатных СМИ и телеканалов, работающих на территории Республики. Отдельным стендом были представлены СМИ Союзного государства, однако, как заметил министр информации Беларуси Владимир Русакевич, большое количество СМИ ещё не является само по себе позитивным явлением, так как очевидно, что огромный поток информации делает невозможным её усвоение, а следовательно, обесценивает её значение. «Количество СМИ растёт, и читатель не знает, что выбрать». Что же касается союзных СМИ, то в отличие от Беларуси российский читатель не то что «выбрать», зачастую просто «не знает» об их существовании. Собственно, Владимир Русакевич и открыл форум словами о том, что в условиях нынешнего влияния СМИ на общество журналистам нужно более внимательно относиться к тому, что они пишут и какие образы создают, так как результат их деятельности формирует общественное мнение и может иметь далеко идущие последствия для общества.
Слово для основного доклада на форуме было предоставлено Государственному Секретарю Союзного государства Павлу Бородину, который ещё больше заострил проблему недобросовестной и зачастую предвзятой позиции некоторых журналистов, создающих негативный образ Союзного государства, подчеркнув, что «современные информационные возможности часто используются для преподнесения спорной и вредной информации». По мнению Бородина, Союзное государство переживает непростой период, и, пользуясь этим, «писаки» пытаются нажить себе дешёвую популярность, негативно освещая процессы формирования союза, «особенно в российских СМИ», но не давая при этом ответа на вопрос «что делать». Павел Бородин обратился к представителям СМИ с просьбой «давать человеку объективную информацию и иметь внимательное отношение к каждому произнесённому слову». В завершение Бородин посетовал на то, что на российском телевидении практически отсутствуют программы союзной тематики, а телеканал «Беларусь-ТВ» транслируется в России на платной основе. Кстати, и председатель Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Александр Зимовский начал своё выступление с сообщения о том, что российская компания «Мостелеком» официально отказала каналу «Беларусь-ТВ» в размещении сигнала, предложив сделать это на платной основе, в то время как ни один российский канал не транслируется в Беларуси платно.
Следующим с докладом выступил первый заместитель председателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Он, что и понятно, говорил прежде всего на тему СНГ, так же как и предыдущий оратор попеняв журналистам, что в большинстве материалов о деятельности организации преобладает критическая оценка. «Откуда-то нам подбрасывают сюжетики, в которых доминирует негативная окраска», – заинтриговал присутствующих Владимир Гаркун, после чего указал собравшейся прессе на то, что последняя не осуществляет «информирования о целях и принципах существования СНГ», резонно заметив при этом, что близится пятнадцатилетие организации, но до сих пор мало кто знает, чем она занимается и какие цели преследует. «К пятнадцатилетию существования СНГ хотелось бы более объективной информации», – попытался в завершение воззвать к сознательности журналистской братии зампред исполкома СНГ.
В рамках форума также состоялась работа тематических секций по темам «Свобода и ответственность. Нравственный выбор и профессиональный долг», «Медиааналитика как механизм обратной связи общества и СМИ», «Эффективность СМИ в PR и бизнесменеджменте» и «Отдельные последствия развлекательного жанра в СМИ: гламур против аналитики», а по итогам участниками была принята резолюция, в которой говорится о необходимости со стороны СМИ «поддерживать строительство белорусско-российского Союзного государства, призванного стать важнейшим фактором равновесия и стабильности на евразийском континенте».
Казалось бы, почему столь понятные и очевидные вещи нужно повторять снова и снова? Неужели в России не понимают, насколько важно для нас всё-таки закончить строительство Союзного государства, создав прецедент не катастрофического разъединения, которое мы переживали последние пятнадцать лет, а объединения. Представители российских элит, и в первую очередь журналисты, не устают повторять, что Россия – европейская цивилизация. Но о какой Европе можно будет говорить после того, как мы, не дай Бог, упустим возможность и потеряем Беларусь в качестве последнего дружественного стратегического партнёра в Европе?! Стоит реализоваться американским планам по смещению нынешней власти в Беларуси путём очередной цветной революции, и ближний санитарный кордон захлопнется, полностью отрезав Россию от Европы. Негативная оценка деятельности Союзного государства российскими СМИ является следствием пятнадцатилетнего либерального разгула, сформировавшего целую плеяду либеральных журналистов, осадивших все печатные издания и телеканалы. И изгнать их оттуда оказалось не так просто. Ошибается тот, кто считает, что в России власть полностью контролирует СМИ, отвечая тем самым за негатив, льющийся со страниц газет и экранов ТВ. Сегодня российская власть сама сталкивается с последствиями либерального засилья, пытаясь переломить ситуацию в позитивном, государственническом ключе. Параллельно необходимо воспитывать целую плеяду нового поколения журналистов, ориентированных в «правильном», интеграционном, державном ключе, геополитически подкованных и сформированных на идеях. Ведь, как сказал участник форума Валерий Рузин, «миром правят идеи. Идеи евразийской интеграции должны овладевать нашими народами, и здесь роль СМИ исключительна». И ответственность за это понимание лежит на СМИ. 

Валерий КОРОВИН, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия»

Статья опубликована :

№22-23 (6123) (30-05-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Валерий КОРОВИН


Выпуски:
(за этот год)