(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Век «западнизации»

КНИЖНЫЙ РЯД

Зиновьев А.А. Запад. – М.: Изд-во Алгоритм, Изд-во Эксмо, 2007. – 512 с. – (Политический бестселлер).

Александру Зиновьеву никогда не нравилось, когда его называли «пессимистом». «Я – учёный-логик, оперирую точными понятиями, а пессимизм с оптимизмом больше соответствуют сфере духовно-эмоциональной», – нередко подчёркивал в ответ выдающийся русский философ, единственный из наших соотечественников удостоенный престижной международной премии Токвилля. Но, как бы там ни было, многие его книги, статьи, монологи и реплики, в особенности последнего периода жизни, по сути своей пессимистичны, аналитические выводы и прогнозы беспощадны (прежде всего по отношению к России) и категоричны, ибо основаны на железной зиновьевской логике. Весьма показательна в этом смысле книга «Запад», написанная, как поведал сам автор, по настоятельной просьбе «одного французского издателя».
«Эволюционный процесс человечества принял такой вид, который характеризуется в целом понятиями «западнизация», «американизация» и «глобализация»… Этот процесс является в реальности покорением всего человечества западным миром… Им (процессом) будет заполнена вся история человечества в XXI веке. Похоже на то, что это будет история, которая по своей трагичности намного превзойдёт все трагедии прошлого…» Такими, чуть не апокалипсическими пророчествами заканчивается эта монография А. Зиновьева. Насколько они оправданны и убедительны, каждый читатель решит для себя самостоятельно. Однако всё же не предсказания мыслителя представляют собой наибольшую ценность в его книге.
Зиновьев, прожив в эмиграции много лет и исследовав «западный человейник» изнутри, результаты своих наблюдений описал откровенно, доходчиво и при этом, как всегда, профессионально. Отвечая на вопрос «Что из себя представляет этот феномен по имени «Запад», который нанёс такой сокрушительный удар могучей сверхдержаве (СССР), причём без единого выстрела?», автор предлагает читателю множество оригинальных, научно выверенных тезисов. Один из них звучит так. Если на протяжении почти всей своей истории человеческие общества развивались, эволюционировали по объективным, естественным законам, то с приходом информационной эпохи Запад, как самое развитое сверхобщество, фактически оседлал социальную эволюцию, заставил её двигаться в нужном ему направлении. Суть же, заложенная в основу мирового лидерства, осталась прежней – колониализм, стремление вечно благоденствовать в ущерб всем остальным разновеликим обществам.
«Колонизируемая страна во всех отношениях доводится до такого состояния, что становится неспособной на самостоятельное существование. В военном отношении она демилитаризуется настолько, что ни о каком её сопротивлении и речи быть не может. Вооружённые силы выполняют роль сдерживания протестов населения и подавления возможных бунтов. До жалкого уровня низводится национальная культура…» – констатирует автор. По его твёрдому убеждению, в список колониальных стран, которых ждёт крайне незавидная участь, попадает и наша.
Стоит ли воспринимать с абсолютным доверием всё то, что Александр Александрович Зиновьев сказал в своей книге, где признаки антиутопии органично сочетаются с чётким, скрупулёзным анализом? Может, стоит, может, нет, это – дело политического «вкуса». Но прочитать «Запад» тем, кто не чужд интеллектуальной работы, будет явно нелишне. 

Андрей ЕФРЕМОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№26 (6126) (26-06-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:

Андрей ЕФРЕМОВ


Выпуски:
(за этот год)