(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиотекарь

Живое сочетание

КНИЖНЫЙ РЯД

Георгий Баценюк. Моя личная библиотека: Каталог с комментариями. – Новосибирск: Братья по разуму, 2007. – 308 с.

Вот книга воистину необычная. Перед нами каталог личной библиотеки автора. Причём не просто каталог, а с его комментариями и советами, зачастую не просто информационными, но критически заострёнными, порой и весьма спорными. Он может спокойно написать о книге «Морфология искусства» так: «В этой книге автор попытался измерить «гармонию алгеброй», но это ему явно не удалось. В те годы модно было в философии заниматься проблемами методологии. Но если это было в какой-то мере возможно в естественных науках, то в эстетике подобная методология была обречена на провал».
А о книгах знаменитого театрального режиссёра такое: «Несмотря на громкое имя автора, книги весьма посредственные... Цитировать из этих книг просто нечего...»
Или: «В литературоведении Эккермана упорно называют секретарём Гёте, хотя он был не секретарём, а редактором Гёте, причём он редактировал произведения Гёте ещё при его жизни».
А как вам вот это? «Воспоминания его несут нулевую информацию, так как буквально всё, о чем упоминает маршал, уже давно известно из других источников».
В каталоге систематизированы и разбиты по разделам около 3 тысяч книг самой разной тематики. Здесь философия, история, энциклопедии, художественная литература, этика, логика, а также психология, семиотика, нумизматика, мореплавание... И даже классики марксизма-ленинизма.
Зачем же предпринял сей героический труд Георгий Баценюк? Пожалуй, ответ было бы найти затруднительно, если бы автор не дал его сам.
«Дело в том, – пишет он, – что библиотека может быть ценна не только количеством, но даже и не качеством книг. Библиотека может быть ценна и сочетанием книг... Дело в том, что склад книг и библиотека – не одно и то же. Ценность библиотеки в том и заключается, что её можно воспринимать «живьём», то есть как единое целое».
С некоторыми комментариями автора, повторимся, трудно согласиться. Вкус его вовсе небезупречен. Но вот искреннее поклонение книге, невероятная убеждённость в том, что только «живая» библиотека, уже в сочетании своих книг передающая содержание эпохи и дух времени, впечатляют. 

И.М.

Статья опубликована :

№26 (6126) (26-06-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

И.М.


Выпуски:
(за этот год)