(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

«Кушать подано, Ваше Величество!»

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Казалось бы, обитаем мы уже в просвещённом пространстве XXI столетия. Наши дети и внуки знают и умеют многое: им доступны мобильная связь, компьютеры и высокие технологии. Но никто не учит их «науке правильного поведения».

Как вести себя в обществе: на улице, на работе, в быту и семье, на официальных мероприятиях, за столом – в большинстве случаев эти навыки приобретаются чисто эмпирическим путём. Благо, когда родители считают своим моральным долгом внушить любимому чаду правила поведения и воспитывают словом и собственным примером. Проблеме нравственного воспитания, казалось бы, уделяет внимание и современная школа. Но действует в основном дидактическими методами назиданий и поучений во внеурочное время и с весьма низким КПД. А ведь можно и по-другому.

Недавно мы всей семьёй побывали на образовательной экскурсии «Кушать подано, Ваше Величество» в музее­заповеднике «Царицыно». Здесь ребят не только просвещают, что и как было при Екатерине II, – их вовлекают в игру, дают им исторические роли и соответственно наряжают: гофмаршалом, почётным гостем, придворным архитектором, художником-декоратором или официантом. Они самостоятельно выстраивают праздничные столы различной формы, принятой в эпоху Екатерины Великой, занимаются украшением помещения и парадного стола. Мальчики – «кавалеры» – учатся ухаживать за «дамами». А потом все вместе знакомятся с застольным этикетом: как прямо сидеть, пользоваться салфеткой и столовыми приборами. Узнают порядок ведения застолья и подачи блюд, из предложенного материала составляют композицию меню парадного обеда. В заключение посещаем великолепный Екатерининский зал Большого дворца Царицыно, который, собственно, и предназначался для пиров. Яства экскурсантам не демонстрируют по понятным причинам: одно только их перечисление с комментариями заставляет сердце гурмана учащённо биться.

По свидетельству Ирины Фроловой, заведующей отделом научной популяризации и музейной педагогики «Царицыно», все участники экскурсионной программы получают массу впечатлений, но главное – дети уходят возбуждённые, с горящими глазами. Они узнали столько нового и полезного за этот маленький неформальный урок! Дети играли здесь первые актёрские роли, и теперь правила застольного этикета надолго останутся в их памяти.

Николай КАЗАНЦЕВ

Статья опубликована :

№2 (6206) (2009-01-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай КАЗАНЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)