(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Девушка с молотом

Фото автора…Лёгкие, почти воздушные линии подсвечников извиваются, тянутся вверх, словно стебли волшебных растений, огромный, в человеческий рост, ключ цветёт розами, а узорчатый павлин, кажется, сейчас вспорхнёт, как сказочная жар-птица.

Кто же они, современные кузнецы? Что заставляет человека забыть об окружающей его электронной цивилизации и взяться за молот?

– Почти половина из нас – продолжатели трудовых династий, – рассказывает председатель Союза кузнецов Москвы Валентин Воробьёв. – И всё же главное, что заставляет выбирать такую профессию, – тяга к огню.

По словам моего собеседника, горн, где куски железа накаляются, чтобы превратиться в шедевры, не каждого подпускает к себе. Чтобы не обжечь лицо, не отбить пальцы во время работы, одних профессиональных навыков недостаточно. Нужен особый дар.

– Когда я вижу, как раскалённая болванка принимает причудливые, неожиданные формы, я целиком ухожу в работу. Зачастую первоначальный замысел в такие минуты меняется до неузнаваемости. Поэтому для меня творческий процесс куда важнее и интереснее, чем результат, – рассказывает Валентин Воробьёв.

Чтобы кузнецу было где размахнуться, нужна кузница не меньше 100 квадратных метров. Как вы понимаете, в Москве и её окрестностях заполучить такое помещение непросто. Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то арендует площади на заводах и, чтобы выплачивать аренду, вынужден много ковать «на заказ». Кто-то, как Валентин Воробьёв, занимается любимым делом на даче.

Богатырское сложение для нынешних кузнецов не самое важное качество. С непростым характером железа научились управляться даже хрупкие девушки. Такое стало возможным с появлением электропневматических молотов. И всё же хлеб кузнеца и сегодня не из лёгких.

– Современная молодёжь привыкла к быстрым деньгам. А в нашем деле нужно трудолюбие и упорство, – вступает в разговор мастер-кузнец, генеральный директор Кузнечного дома Леонид Карельштейн.

Из двадцати учеников Леонида настоящими «профи» стали только двое. Сказывается и то, что, в отличие, скажем, от Германии, где кузнецы – обеспеченные и уважаемые люди, наши мастера ковки не могут похвастаться большими доходами.

И всё же романтика кузнечного дела влечёт новых энтузиастов менять тихие места в офисах на пышущие жаром горны. Сегодня в Союзе кузнецов Москвы, который зародился два десятилетия назад в подвалах Тушина, состоит более полусотни постоянных членов.

По словам Валентина Воро­бьёва, большая заслуга в том, что Союз возник и окреп, принадлежит его первому председателю Анатолию Корнееву. Он умел находить общий язык с кузнецами, которые, как правило, отличаются независимым, неуправляемым характером.

Алексей ПОЛУБОТА

Статья опубликована :

№21 (6225) (2009-05-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)