(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Хлебная карточка – всему голова

К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

В рамках подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудниками Мытищинского историко-художественного музея собрана и включена в экспозицию уникальная коллекция карточек на продовольственные и промышленные товары периода 1941–1948 гг.

После того, как 22 июня 1941 года Германия внезапно, без объявления войны, напала на Советский Союз, люди, естественно, бросились запасать продовольствие. В магазинах образовались огромные очереди. Решением Наркомторга СССР от 16 июля 1941 года в целях установления твёрдого порядка и организации бесперебойного снабжения населения основными продовольственными и промышленными товарами в условиях военного времени был издан приказ о введении в Москве карточной системы. Установленные нормы отпуска по карточкам хлеба, крупы, макарон, сахара и кондитерских изделий, мяса, рыбы и рыбопродуктов, масла животного и растительного, а также промышленных товаров, давали относительную стабильность. Они должны были обеспечить население минимально гарантированным набором товаров и исключить спекуляцию (например, при заработной плате инженера в 1000 рублей буханка хлеба на «чёрном» рынке стоила 700 рублей.)

На предприятиях были введены карточки «Р» (рабочие), причём не обезличенные, а персональные, заверенные печатью, с указанием месячных норм отпуска тех или иных продуктов. Вот какова была норма отпуска продуктов по рабочей карточке в июне 1942 года: мясо 2 кг 200 г, рыба 1 кг, жиры – 800 г, крупа и макаронные изделия 2 кг. В зависимости от изменения ситуации нормы то снижались, то повышались. Самые низкие нормы по рабочим карточкам отмечены в январе 1943 года.

Нормы выдачи, предусмотренные карточками категории «С» (служащие), были несколько меньше рабочих. Ещё меньше полагалось по карточкам категории «И» (иждивенческим). Так, в апреле 1942 года по этой карточке можно было купить 600 г мяса, 500 г рыбы, 1 кг крупы или макарон, суточная норма отпуска хлебы составляла 250 г. Ежедневно обеспечивать людей хлебом – это был особый акцент государственной политики того времени.

В коллекции мытищинского музея есть карточки для командировочных (так называемый сухой паёк): мясо – 2 кг 200 г, жиры – 800 г, сахар и кондитерские изделия – 500 г, макароны – 2000 г.

Отдельную группу снабжения составляли дети. Согласно Инструкции, вступившей в силу 17 июля 1941 года, сохранялся существующий порядок снабжения продовольственными и промышленными товарами детских садов, санаториев и других детских учреждений. В карточках указано двухразовое питание – обед и ужин. Вне детских учреждений дети обеспечивались продуктами по карточкам категории «Д» (детские). Больным детям (в частности, туберкулёзникам) выдавались карточки «УДП» (усиленное дополнительное питание).

Наряду с продовольственными карточками в коллекции есть карточки на промышленные товары: ткани, кожаную и резиновую обувь, мыло хозяйственное и туалетное. Например, школьникам, начиная с 1945 года, была положена 1 пара ботинок на год.

На протяжении всего карточного периода осуществлялся строжайший контроль за работой районных Бюро продовольственных и промтоварных карточек и предприятий по выдаче, учёту и отчётности по ним.

Карточная система была отмена постановлением Правительства и ЦК партии 14 декабря 1947 года.

Татьяна РОМАНОВА-НАСТИНА

Статья опубликована :

№26 (6230) (2009-06-24)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна РОМАНОВА-НАСТИНА


Выпуски:
(за этот год)