(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Фидель, тряхнём бородой!

АСИММЕТРИЯ

Видимо, мы были не правы, упрекая Соединённые Штаты за намерение развернуть элементы своей системы ПРО в Европе, в частности РЛС – в Чехии, которая наряду с 10 противоракетами
в Польше должна якобы уменьшить террористическую опасность.
По опросам, большая часть чехов и поляков выступает против размещения американских объектов на территории их стран. Но разве это важно? А вдруг действительно у Северной Кореи и Ирана есть коварные замыслы атаковать ничего не подозревающую мирную Европу.
Что тогда? Гибель древней цивилизации? Вправе ли мы допустить это? Ответ однозначен: нет, не вправе! Поэтому помогать Америке надо, а не мешать.

Правда, помощь наша должна быть не такой, какую предлагают нам американцы. Ведь ситуация не совсем такая, как её представляют за океаном. Простодушные американцы явно недооценивают всевозможного коварства корейцев и иранцев. Наивно полагать, что для пуска своих ракет они изберут самый простой, очевидный и примитивный путь, где им уже будет поставлен противоракетный заслон. Нет, они выберут более изощрённый вариант и пойдут на Европу совсем другим путём – прямо через Америку!
Конечно, американцы даже не берут в расчёт такой коварный вариант развития событий. На это и рассчитывают «потенциальные агрессоры». Вот здесь-то Штаты и могут крупно просчитаться, самоуверенно полагая, что у них-то уже налажена хвалёная противоракетная система, способная отразить любой удар террористов. Наивные люди. Во-первых, у «оси зла» есть ракеты, способные долететь до Европы и успешно оснащённые средствами эффективного преодоления любых заградительных американских систем. И, во-вторых, американцы не учитывают фактор неожиданности. Вспомните Пирл-Харбор. Нет сомнений, что Америка наверняка прозевает момент пуска и тогда… даже страшно подумать, какие катастрофические последствия наступят для Европы.
Президент России В.В. Путин, обеспокоенный судьбой несчастных европейцев, предложил использовать для этих целей Габалинскую РЛС в Азербайджане (а на прошлой неделе озвучен ещё один объект потенциального сотрудничества – и РЛС в Армавире, что уже в российском Краснодарском крае). Первое предложение президент США Джордж Буш публично назвал интересным. Но тем не менее в ходе поездки по странам Восточной Европы продолжал проталкивать свой первоначальный план развёртывания в регионе элементов своего ПРО. Хотя предложение Путина, направленное на компромиссное решение проблем безопасности Европы от ракетных угроз, по мнению многих западных политиков, достойно внимания и оценивается экспертами весьма высоко, как важнейший итог встреч в Хайлигендамме.
Впрочем, Госсекретарь США К. Райс развеяла всякие сомнения относительно жизнестойкости такой инициативы. Назвав это предложение «сюрпризом», она заявила, что использование Габалинской РЛС в интересах противоракетной обороны «не вписывается в геометрию и географию»...
Что же делать? Неужели ситуация безвыходная? Кто же спасёт бедных европейцев?
Как известно, безвыходных ситуаций не бывает. Выход есть! Единственный и абсолютно надёжный. Причём только Россия и способна спасти Европу. Необходимо лишь, не откладывая, договариваться с Кубой, Боливией и Никарагуа о срочном развёртывании на их территории собственной системы ПРО. Тогда наши ракеты, поставленные на боевое дежурство, смогут защитить бедных европейцев от неминуемой угрозы. Точечные попадания новейших российских ракет, запущенных с Плесецкого полигона на Камчатку, в ходе недавно проведённых испытаний, думаю, произвели на мир должное впечатление.
Конечно, некоторые сомневающиеся могут спросить: а просили ли европейцы Россию о такой защите? Наивные люди! Кому нужны подобные просьбы, когда речь идёт об угрозе мирового масштаба! Разве американцы спрашивали европейцев, когда принимали решение о развёртывании элементов своей ПРО в Европе? И правильно делали, что не спрашивали. Штаты вообще не рассуждают – и действуют. Например, как в Ираке. Ну и что, что обозначенная там угроза оказалась полностью вымышленной. Главное – найти повод завести военную машину, а «победа» всё спишет. Хотя это и пиррова «победа»…
Может быть, американцы тут правы? И нам надо больше думать о своём интересе? И брать с Америки пример: меньше рассуждать, а решительнее действовать?
У некоторых наивных людей может возникнуть и другой вопрос: а не будут ли российские ракетные системы угрожать каким-либо третьим странам, в частности, самой Америке? Однако такая постановка даже не обсуждается, потому что вопрос полностью снимают Дж. Буш и К. Райс. Они очень хорошо поработали и в обоснование развёртывания элементов своей ПРО в Европе представили необходимые и, по их мнению, достаточно убедительные аргументы. Которые в полной мере, ну буквально один в один, применимы и к обоснованию развёртывания российских ракет в Западном полушарии. А чтобы рассеять всякие сомнения у подозрительных граждан США, надо – и как заключительный аккорд переговорной симфонии – пригласить их поучаствовать в этом процессе на американской земле. И всё встанет на свои места.
Потому сейчас крайне важно начать переговоры с правительствами Кубы, Боливии, Никарагуа. В руководстве этих стран – и вполне разумные, адекватные люди, способные понять и осознать неминуемые угрозы, нависшие над европейцами. Они, думаю, согласятся помочь России и поучаствовать в спасении бедной старушки Европы. Вот тогда-то (почти уверен!) откроются новые перспективы в переговорах по разрешению этой до сих пор пока «неразрешимой» проблемы.

Крайне озабоченный незащищённостью европейцев Юрий АГЕШИН

P.S. «Эскалация напряжённости» вокруг нашей страны продолжается. Причём по разным направлениям и различными силами. Так, на прошлой неделе известный американский историк и политолог Ричард Пайпс в интервью известной итальянской газете Corriere della Sera заявил, что отношения между Западом и Россией ухудшаются до такой степени, что возможен переход к новой форме холодной войны. «Для Европы российский вопрос может стать опаснее исламской угрозы. Эта страна опаснее бен Ладена», – как всегда безапелляционен этот специалист по русской и советской истории, родившийся в Польше и в 1940 году переехавший в США. При этом, убеждён он, Россия всеми силами стремится вновь стать супердержавой и оказывать давление на европейскую и даже на мировую экономику. А значит – «с Россией, как и с СССР, необходимо выработать тактику сдерживания, в особенности в экономическом плане. Необходимо, чтобы западные нефтяные компании перестали заключать соглашения с Россией, а банки прекратили бы инвестировать».

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№30 (6130) (25-07-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 27 чел.
12345
Комментарии:

Юрий АГЕШИН


Выпуски:
(за этот год)