(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
15.08.2007 17:04:50

БРОНЯ КРЕПКА

"В каждой роте для потехи
существуют зампотехи".
/Военный фольклор/


Что бы там ни выдумывал батальонный Спиноза майор Трусов, я непоколебим: не мы выбираем кумиров, а они нас. Это аксиома. Нас выбрала звезда советской эстрады Клавдия Шульженко. Она явилась к нам в образе бронеобъекта Т-34-85 - классического танка второй мировой войны. Этот факт может подтвердить мой антипод Тараканыч.

Впрочем, к нашей Бронеклавочке я вернусь чуть позже. Пока же постараюсь выдать словесный портрет моего непосредственного шефа, зампотеха БУБТ, гвардии майора Кузьмы Кузьмича Трусова. Краеугольной чертой характера К.К.Трусова была простота. Всякий раз, когда полковой трубач разрешал расслабиться, он в приказном порядке собирал нас, ротных зампотехов, в некий магический кружок, патетически срывал с седой головы бронетанковый картуз и бросал его в центр кружка со словами: "По рваному!" Мы доставали из карманов мятые ульбрихтские банкноты или же пфеннинги с кронциркулями на реверсах и в спешном порядке наращивали капитал для покупки одного-двух, а то и трёх "фаустов", желательно разного окрасу. Ни прозрачного корна, ни прокоричневого вайнбрандта в чистом виде мы не употребляли. Мы пили исключительно "бортовую смесь", которую творили тут же по бессмертному рецепту командира тяжелой роты Сергея Аттисливки. "Бортовая смесь" была любимым напитком моего шефа. Употребив первую кварту, шеф в сотый раз рассказывал нам про то, как довелось ему служить на славном Черноморском флоте, на барракудоподобном эсминце, который базировался в исторически знаменитой Килен-бухте. Ввиду неоднократных повторов этого факта, я в конце концов допёр, что моряком Кузьма Кузьмич был вполне липовым. Из многочисленных морских узлов он освоил только один - "тёщин" и выучил несколько морских терминов, а именно: "полундра", "аврал", "абордаж", "камбуз" и "гальюн". Некоторые другие выскакивали из него произвольно.

После второй кварты товарищ майор разбивал нас, пьяных мазуриков, в пух и прах своим заоблачным интеллектом, сообщая вскользь и в высшей степени небрежно, что где-то в небесах обретается навигационная звезда Ахернар... Поскольку я всегда считал себя докой в области прикладной романтики и не так давно без зазрения совести раздаривал звёзды своим многочисленным подружкам, то мне захотелось однажды уточнить, где именно располагается Ахернар на небесной сфере. "Военная тайна", - не моргнув глазом, отвечал на это Кузьма Кузьмич. Он явно вешал дешевую лапшу на мои бледные уши, я ж сомневался и в конце концов вынудил липового маремана ткнуть пальцем в некстати появившийся из-за туч Сириус. Любознательность стоила мне дорого. Бывший моряк, а ныне мой начальник, стал вредить мне утонченно и часто. Мало того, что он приходил ко мне в бокс не иначе как с нержавеющим щупом и линейкою, зачастую он шел на крутой блеф, который, собственно, и смахивал на святую простоту. Короче, Кузьма Кузьмич был прост и доступен, любил "бортовую смесь", праздновал два праздника в году - день ВМФ и день танкистов, - твердо знал, что где-то в открытом космосе существует навигационная звезда Ахернар и что ход продольной тяги привода управления коробкой перемены передач должен быть в пределах 6-8 миллиметров. Однажды в мире что-то там напряглось. Вокруг гарнизона, как шершни, заметались иноземные миссии на кадиллаках. Наш командир для устрашения мирных, но явно притаившихся фрицев пустил колонну панцеров по периметру сорбской столицы - города Коттбуса, потребовав при этом, чтобы из командирского люка головного танка торчала крайне азиатская личность бурята Аршикова. "Пусть фрицы подумают, что уже прибыли китайские добровольцы", - пошутил полкач и дополнительно установил круглосуточное бдение в батальонах и ротах. Нам, зампотехам, выпало бдить в ночь с воскресенья на понедельник. Спать на дежурстве, как известно, не разрешается. Поэтому Лёшка Гетьман, и.о. зампотеха второй танковой роты, достал из полевой сумки колоду шведских шпилевых карт и предложил погадать на рыжего короля. В знак согласия Кузьма Кузьмич положил на ристалище свою боевую фуражку. Должен признаться, что карточные игры - это не мой профиль. Был случай, когда группа офицеров-химиков на либероз- ском полигоне раздела меня догола, и дебелые муттеры из населенного пункта Пайц видели, как некий совьетский официр в голубых унтерхозах короткими перебежками совершал полуночный дранг...

- Сколько агрегатов выделяешь завтра? - вроде как между прочим спросил меня шеф.

- Десять, - ответил я.

- Клавку занарядил?

- Да!

- Регулировки и зазоры проверил?

- А как же!..

- Хоре! Тогда - погнали. Не берём взяток!

Взяток я не взял, червей - не взял, мальчиков - тоже проигнорировал, а дальше, как и следовало ожидать, игра не пошла: во-первых, я взял трёх девок, то есть всех, кроме бубновой, во-вторых, Федя Федирко предательски сунул мне одну из двух последних, в-третьих, на абсолютном мизере я прихватил рыжего и, наконец, в-четвёртых, по закону подлости единолично заграбастал ералаш. Мои противники сразу же стали изъясняться на языке древнего баснописца Эзопа:

- А Анжелика, поди, ещё работает... - вяло предположил шеф и как бы невзначай придвинул ко мне свою фурагу.

- Фёдор, уточни! - подыграл шефу Лёшка. Все в батальоне знали, что Федя Федирко "замеряет зазоры" у буфетчицы Анжелики.

- Та, мабуть, ещё работает, - включился в игру и он.

- А скажи по совести, Федя, хорошая женщина Анжелика? - Опять вистует бывший флотоводец, и чёрный околыш его кашкета уже таранит мой локоть.

- Та женщина як женщина, только дуже флегматичная. Я её... того, а она яблоко ест... Бритый затылок Кузьмы Кузьмича пожирает мен

Комментарии: 0
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 12 чел.
12345

Николай Иванович Осадчук