(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
31.10.2007 15:52:01

ПО ВОЛГЕ ВВЕРХ



ПО ВОЛГЕ ВВЕРХ

Пришло-таки время моих новых скитаний в поисках аспирантского счастья. Теплоход «Капитан Лаврентьев» отчалил от пристани Кинешмы, нацелив свои подводные крылья на Кострому. В иллюминаторе, как на экране, проплывали поволжские луга, крыши дальних домиков, золотые откосы. Гордые сосновые парки сменялись зарослями ольхи, кишащей нынче клещами. И воспоминания об этих маленьких животинах уводили взгляд мой на речную гладь, над которой громко, пронзительно носились белые чайки.
Кострома - это от нас вверх по Волге, против течения. Скоростные двигатели ревут, вода за кормой бурлит и пенится. Но все равно, я знаю, не успеем ко времени, без сомнения - запоздаем.
В пути два раза причаливали - неуклюже приваливали к берегу. Одна пристань без признаков опознавания была. Бросили трап, спустили парочку пассажиров - и тут же задним ходом ушли, нервозно как-то и нехорошо. Да, капитан всегда прав: на смену игривому солнышку, пляшущему по воде и слепящему, из-за костромских таежных лесов спешила большая рваная серо-сиреневая туча. Пряталась где-то, поджидала нас… Нет, не до шуток. Уже грохочет. Ветер разыгрался, навстречу ретиво волну погнал. Ведь только что трехпалубный «Илья Муромец» встретился, на его богатырских разводах весело было. Теперь же прыгаем, словно по камням на старой телеге. Вот что-то и скрипит уже подо мной. А вода за стеклом стальная, холодная. Молодые березки на островке почти лежат и так похожи на встревоженных растрепанных девчат. Сверкнуло, еще раз… А теперь ничего. Стихия небесная устремилась к земной сплошным потоком.
Мы волгари - поэтому и доплыли. До нее самой, Костромушки. Она встречала всех нас чистой и обновленной, умывшейся на свиданье, припустившей в вечерний воздух мягкой сиренью. И лишь несколько приветливых капель с неба. Как в церкви.
Беседка А.Н.Островского стоит, аллейка тянется на главную площадь - пойду туда, сяду в автобус «Иван Сусанин». Или нет: полюбуюсь Ваней в полный рост (памятник в Костроме ему поставили). А лучше всего просто побреду пешочком по старинным мостовым. Сколько лет я тут не был?



Комментарии: 5
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 36 чел.
12345

Виталий Владимирович ТЕПИКИН