(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
10.09.2007 16:13:49

ПУЧИНА



ПУЧИНА

Пучина истинная - что-то жуткое, мрачное, не отпускающее из воды. «Пучина» чаще ассоциируется с морем - бездна морская, в которой гибли путешествующие по волнам. Просторы Черного моря, виденные мной не раз, уж никак не дышали смертью (это явно ошибочно и потому, что я только по побережью все путешествовал: обдувался солеными ветрами, нырял под набегающие мирно волны, искал раковины поэкзотичней; даже медузы, качающиеся на воде, обжигали нечасто). На самом деле смерть всегда рядом с чудом, она - как плата за счастье видеть красоту, чувствовать ее. Так в горах, так в воздухе, так и на море…
Другая ассоциация - река. Или большая, сильная, глубоководная. Или веселая, ключевая, берущая начало где-то за леском (за этим, тем, другим, ну где-то рядом), холодная-холодная, все больше узкая и мелковатая. Она струится, стремится к каким-то туманным далям меж бесконечных наших русских полей, лугов, рощиц, давно и, верно, вечно нищих деревушек. Опоясывает их ниточкой, оживляет пейзаж. Таких речушек много на Руси. Я люблю их. Я устремляюсь к ним в любых краях и подолгу сижу на берегу. Прислушиваюсь… А потом не выдерживаю и сам опрометчиво лезу в воду, распугивая зазевавшихся пескарей: премудрые-то уж давно засекли мою тень и ушли от греха подальше. Окунусь - и на солнышко, скорее, от холода аж трясет!
Вечереет. Все живое тянется к воде. Здесь и дневные стрекозы, и бабочки, и жуки, и даже мухи знакомые. Коровы сюда отбиваются от стада, хитрые лошади приходят на водопой. Кто-то вынырнул и громко плывет к коряге на том берегу. Что же он тащит, трудяга этакий? Так это не ты ли, зверюга, ободрал чудесную осоку у моей ивы!
В тихие деревенские вечера, пробираясь вдоль реки, обязательно набредешь на место, где вода отдыхает, сбавляет свой бег и задумывается. В народе местечки эти называют омутами. Незаметно смеркается, и в откровенном сумеречном свете опять тянет окунуться, уже можно даже без одежды. Пока скидываешь исподнее и пристраиваешь его где-нибудь на сучке - на траве-то роса - обязательно дрогнут кусты, кто-нибудь крякнет-булькнет-скрипнет, неожиданно нагоняя страх: а что там, в глубине? Бочажок ты знаешь вдоль и поперек. Но там точно кто-то ждет, точно кто-то смотрит и манит рукой… От деревни далеко, никто твой крик даже не услышит. Пучина…
Она и на болотах поджидает гостей. Ухнешь в провал - и поминай, как звали.



Комментарии: 0
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 11 чел.
12345

Виталий Владимирович ТЕПИКИН