(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
03.01.2011 18:37:09

Jelsominа

Федерико Феллини великий художник, он масштаба Сервантеса, Шекспира, Достоевского… Во всяком случае Феодор Михайлович всем сердцем принял бы героиню его главного фильма “Дорога” - Джельсомину, которая природной христианской душей превзошла Сонечку, и сравнялась с Шатовым. Во всяком случае, такой христианской души мировое искусство не знает.

Сходств Джельсомины с Сонечкой масса. Так и, кажется, что Сонечка и была для Феллини толчком к Джельсомине. Ведь, Феодор Михайлович то при-рожденный публицист. Ему не терпится высказать великую мысль. Но кто обратит внимание на его крик души, если этот крик только в статье? И чтобы мысль его дошла до многих, он и пишет романы. Но в романах у него на первом месте - идея. Под идею он и выдумывает своих героев. И тут часто происходят сбой - ради идеи часто герой оказывается не максимально правдивым. Как раз это видно на Сонечке. Сонечка - это желаннейшая идея Достоевского. И чтобы её вознести Ф.М. искусственно наделяет Раскольникова на каторге неимоверной жестокостью для того, чтобы кротость и смирение Сонечки одержало над этой жестокостью Раскольникова победу.
И вот, детская душа Феллини покорена душой Сонечки. И он создаёт свою Сонечку - Джельсомину, исключая ту искусственность, которая проникла в Сонечку, как носительницу желанной идеи Феодора Михайловича, чем образа, взятого из жизни. . «Вместе будем страдать!» - говорит Сонечка. Джельсомина этого не говорит - она страдает, и страдание её покоряет мир. Феодор Михай-лович уж точно бы… рыдал. 

И ещё на одну мысль наводит образ Джельсомины - как милостив Христосъ к душам, в которых нет лукавства. Как Он без поиска ими Царствия Небесного даёт им это Царство, посылая им болезни, нужду и страдания. Воистину, радость только одна - радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесахъ (Лк. 10,20). А так же: сердце сокрушенно и смиренно, то есть, то сердце, которое и записано в Книге жизни, Богъ не уничижитъ! И Господь бережно хранит любимые Ему сердца, в которые наполнены любовью настолько, что там не осталось даже малюсенького места для лукавства. Это сердце Сонечки, сердце Джельсомины, а ранее их… сердце Луши из “Живых мощей ” Тургенева.
И к этим сердцам присоединим сердце уже не известных персонажей художественных произведений, а сердце Эдит Пиаф.



Комментарии: 0
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345

вадим виноградов