(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
02.12.2007 13:16:36

ПЛИТКА

Тянуло запахом её духов, она тихо возилась, пытаясь не разбудить еще спящих детей. Как всегда все было по расписанию. На столе стоял завтрак – черный хлеб с маслом, жареные яйца, порезанный сыр. В этом доме все было просто, всё было привычно. Две комнаты, маленький коридор и совмещенная ванная комната с туалетом. Кухня, закоптившаяся с пожелтевшим налётом на кафеле, таким же старым, как и сама квартира. Неугомонно рычал холодильник, раздавая свой бархатный голос во все комнаты. Она подвязывала свой фиалковый платочек, на шеи, смотря в отражении зеркала на спящих в одной кровати младшую дочь и сына. Они спали тем сном, когда засыпая человек не особо заботится о том что будет с ним завтра. Они, маленькие щенята, закутавшиеся в простыни, так невинно не знающие что любовь, которую дарит им их мать, их волчица и добытчица стоит ей непосильного труда, лишившего её пол-жизни. Старшая дочь спала в комнате с ней, ей было уже 13 и все её мечты были выйти замуж за врача. Самым старшим сыном был Сергей, ему совсем недавно исполнилось 15 и на день рождения был подарен набор разноцветных шариковых ручек. В тот день он украдкой плакал в кровати, в своей комнате, комнатой ему был угол в коридоре. Плакал он не от осознания своего положения в классе среди других ребят, он жалел о том что ещё один год будет тянутся очень долго, ещё так долго до того как исполнится его мечта - поступить в школу юнг.
Проснувшись раньше всех Сергей по обычному провожал мать, выслушивая наставления о заботе младших своих…
Тяжелые годы захлестнули страну, по телевидению пестрели новые передачи, из колонок лилась красивая музыка, а в животах было пусто и от каждого поворота туловища раздавался скрип. Осень, такая не любимая, такая серая. В квартире всегда был детский смех, сменявшийся плачем от мелких обид, но ближе к 6 вечера наступала тишина, все были в ожидании мамы. Однажды шел дождь, было ненастно на улице, время клонилось к пяти, время тянулось, тянулось серо и тяжело, томно вздыхая, в доме было несколько прохладно, нависла тоска, горькая и тяжелая все хором сидели и рыдали, ждали, когда же прейдет она, их мать. Когда она вошла в дом все кинулись на неё как голодные волчата, не то обнять её, не то вырвать из её рук сумку и посмотреть что же она купила.
Тот рабочий день для неё как обычно закончился ближе к шести, она устало плелась домой, путь лежал через рынок, такой большой, такой полный всяких запахов, но ужасно дорогой. Но все равно мысли о её волчатах не оставляли её, она их всех четверых любила, они все такие разные и с ужасом не могла представить что через год уедет старший сын, что вскоре уйдет и дочь... Её вдруг остановили и дав ей в руки плитку шоколада сказали, что это лучший шоколад, что это полезный шоколад и чтоб она обязательно посетила новую кондитерскую, вдобавок ей дали большую красивую листовку с логотипом последней. Мчавшись домой она уже представляла как они будут пить чай и есть шоколад, как дети будут рады, как младшая Полюшка спрячет кусочек и продержав его в укромном месте дня два принесет его маме и скажет «Мамочка это тебе» и подставит щечку для поцелуя, а мама по обычному отдаст его кому ни будь из старших, чем вызовет легкую обиду такой ласковой и заботливой Полины. Она шла, не помня себя от счастья, держа в руке эту плитку, в такой яркой и красивой обвертке. Уже было недалеко почти от дома, она все спешила и смотрела на эту яркую красивую обвертку, такую красивую, такую яркую, такую манящую… Подойдя к фонарному столбу, она развернула обвертку и начала жадно кусать, жадно глотать шоколад, мимо проходил прохожий и она неестественно поворачивалась будто кого – то ждала, ей даже показалось что тот самый незнакомец понял в чем дело и с порицанием взглянул на неё. Дожрав последние куски, она свернула обвертку и кинула её в карман, достала маленькое зеркальце и посмотрев в него вытерла языком коричневые от шоколада губы.
Дети как всегда рванули на неё, обнимая и заглядывая в сумку, не принесла ли она чего, поцеловав по разу в щеку и убедившись, что сумка пуста, они обратно ринулись в комнату смотреть телевизор. Зайдя к детям, мать поинтересовалась как успехи в школе и сделали ли они уроки. Получив ответ она направилась в кухню, в коридоре стоял нагнувшись, Сергей и держал в руках обвертку, такую яркую и красивую, выразительно посмотрев на мать, он кинул её в ведро. Ужас охватил её, она раскраснелась, ей стало стыдно. В ту ночь она долго лежала не смыкая глаз, ей было стыдно и мерзко, она вспоминала взгляд Сергея, пыталась найти оправдание себе. Но в глаза лезли волчата, она представляла их… Она всё отдавала им, сама ложилась спать с неевшим животом, но всё им.
Она всегда корила себя, а дети находили красивые фантики в карманах у мамы…



Комментарии: 3
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,6
Проголосовало: 13 чел.
12345

Максим Ричардович Исаев