(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
15.11.2007 21:08:31

Арабская сказка

Ахбиб Асснаб
Давным давно, когда еще пустыни Аравии были плодородными, когда султанами были лучшие воины и дети их были многочисленны, когда на ветках могли свисать сочные груши и сосед твой не узлобиться и не пожелает жены твоей, когда джины были свободны и ходили среди смертных не делая зла, жил рыбак Ахбиб, сын Каледа, отец чей был Вазир по прозвищу Ихнукум, младший сын Джамира из Багдада. Отец Ахбиба, Калед, был рыбаком, отец Каледа, Вазир Ихнукум, был рыбаком и все предки его с начала сотворения были рыбаками. Ахбиб не знал ни роскоши, ни полных сум золота, и богатство было его семья. И мечтал Ахбиб, что сын его Назир, вскоре сам станет рыбаком и будет помогать отцу, пока не найдется ему семьи и невесты. И любил Ахбиб больше жизни своей и жизни дочерей своих Назира. Река что, кормила их была щедра и давала столько рыбы, сколько смог Ахбиб бы унести в руках и накормить детей своих. А все, что было лишним менял он на крупу и утварь. И не было им горя и бед, пока в один год река не обмелела и голод разразил болезни и смерть. Ахбиб, в надежде, каждое утро приходил к берегу и забрасывал сети, но все что получал он за старания свои была лишь тина речная, да жмени две мальков. И видя как исхудал сын его и страдают дочери его Ахбиб решил продать лодку, что кормила его все годы. На рынке он запросил столько, сколько смог бы купить еды на месяц, в надежде подождать сезоны дождей. Но все что получил в ответ насмешки – «Ахбиб, зачем нам сдалась твоя развалюха, река усохла, и лодка сядет на мель», «Ахбиб, зачем нам твоя прогниль, ведь рыбы нет, или ты сам цеплять ее будешь?».
Отчаялся Ахбиб, и горевал он сильно и видел больные тела детей своих. Придя в один день к берегу, Ахбиб совсем отчаялся и горе жгло его и глаза его пролили слезы и так сильно плакал он, что ветки старого дерева склонялись над ним, жалея его. И так долго сидел он склоняя голову и проливал слезы, что накопившись они ручейком влились в обмелевшую реку, и так горьки и солены были, что разбудили дух реки. Поднялся ветер, забурлела река и столб водяной возвысился над скрученным Ахбибом. И услышал Ахбиб голос громовой:
- Я Эфрит Асснаб Кали Мадин, дух и хранитель реки, ты пробудил меня и умрешь за глупость свою.
- О великий Асснаб Кали Мадин! На что мне жизнь?! На что мне дорожить ей?
- Ты действительно глуп? или смел, смел так что не боишься смерти?
- О великий Асснаб Кали! Я прожил жизнь и видел лишь день когда мой сын станет мужчиной, когда девушка станет его женой, когда я обучу его тому, что сам знаю, и он подарит мне внука, как все будут оборачиваться и с гордостью говорить «посмотрите это Назир сын Ахбиба», а теперь мой сын на пол пути к смерти, и род мой оборвется и не будет внуков у меня и проклянут меня предки мои. А три дочери так и уйдут никому не нужные, а жена моя устыдится за имя мое и будет неверной мне, ведь я не смог даже накормить их. Мое богатство дети и вот эта лодка и не купит ее у меня никто, и умрем мы все от голода. Я трижды закидываю сети и все что река дает мне, лишь удлиняет час смерти, и приносит страданья. Зачем же дорожить такой никчемной жизнью?
- Ты так действительно любишь сына своего и слезы твои горьки, мне жаль тебя и не умрешь ты и да не умрут дети твои и продолжится род твой и предки твои не буду обеспокоены, а жена твоя не устыдится имени твоего.
- О великий! Но как?! Как?! Ведь все что я умею и убивает меня и делает несчастным, река мелка и рыба не заходит в неё, повсюду смерть и не проходит дня как в домах по соседству не раздаются крики и плачь женщин.
- Я помогу тебе!
- Но что могу я дать тебе в замен? Все что у меня есть это моя жизнь!
- Ты ошибаешься Ахбиб сын Каледа, у тебя есть то, что намного дороже жизни твоей и жизни всей семьи твоей и жизни тех, кто живет по соседству с тобой, и тех кто живет по соседству с ними - это жизнь твоего сына, это твоя любовь к нему! Я завидую тебе смертный, все, что есть у тебя глиняные горшки да эта лодка, но ты доволен этим, у тебя есть семья и сын, но мне неведомо это, и у меня нет сына. Трижды в месяц приходи на берег этот и закидывай сеть произнося «Асснаб» и будет полна она рыбой, рыбой неведомой в этих местах и бери рыбы столько сколько сможешь унести в руках своих и накормить семью свою, а все что будет лишним ты обменяешь на крупу и утварь. И дабы не упрекала тебя жена не молви ей не слово, и не молви никому о том что видел и не за какие богатства не рассказывай и будешь тогда жить, и воспитаешь внуков. И звать тебя отныне будут Ахбиб Асснаб. Но помни Ахбиб, если жадность обберет тебя и ты ужелаешь жизни лучшей чем есть у тебя, и мало тебе будет того что было у тебя, я вернусь, и заберу у тебя твое богатство, я заберу твоего сына и умрет он и станет духом как и я, и забудет он тебя и род твой. И дочери твои будут не замужними и станут прислуживать заезжим купцам, а жена твоя помешается от горя, а ты будешь жить и не умрешь и будешь горевать видя все это и предки проклянут тебя и род твой прервется.
- О великий Эфрит Асснаб Кали Мадин, я сделаю все как ты мне сказал и буду славить тебя и будут славить имя твое, и буду проклят я, если расскажу о том, что сказал ты мне. Я буду благодарить тебя и после смерти своей, о великий!
И в тот же миг ветер стих, столб воды обрушился и голос произнес последнее: «Запомни Ахбиб мой гнев будет страшен и не спрячешься ты от него нигде».
Утер Ахбиб слезы, собрал раскиданную сеть и отправился домой.
На утро Ахбиб Асснаб сделал в точности как сказал ему Эфрит – закидывая сеть он произнес «Асснаб» и тут же в руках своих почувствовал он тяжесть и начал вытягивать сеть полную рыбы. И взял он столько, сколько смог унести в руках своих и накормил он семью свою и излишки выменял на рынке. И звался отныне он Ахбиб Асснаб.
И не было горе ему и не видел он страданий сына своего и трёх дочерей св

Комментарии: 0
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 12 чел.
12345

Максим Ричардович Исаев