(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
28.06.2010 16:32:06

О лохматых и пернатых, полёты во сне и наяву

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ. НУ, А ДЕВУШКИ СОВСЕМ ТУТ НЕ ПРИЧЁМ.
УХ-ТЫ! АХ-ТЫ! ВСЕ МЫ КОСМОНАВТЫ!

Моё, поколение шестидесятников, прослыло романтиками и мечтателями. Да, и неудивительно - нищий, но гордый народ искренне верил в предначертание: - « Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Звучали марши, гремели литавры, тяжеловесные поезда напрягали стальные жилы, «на гора» выдавалось огромное количество угля. Кубань кормила хлебом всю страну и заграницу тоже, рекой текла расплавленная в мартенах сталь. Страна гордилась своими достижениями и героями. Вот-вот мы перегоним Америку по производству мяса и молока и в этом нам поможет кукуруза и патриотический почин. Появились бригады «коммунистического труда», ширилось социалистическое соревнование. На такой, вот, высокой волне мы и неслись, каждый к своей, пленившей душу мечте. Манили нас недосягаемые высоты, бездонные пучины, туманные дали и мы все мечтали кем-нибудь стать. Привлекали мужественные профессии полярников, геологов, врачей и конечно лётчиков. Ну скажите кто из вас в детстве не мечтал стать летчиком? Не найдётся такого.

Так вот! Одна маленькая девочка, лет двенадцати, маленькая, но очень мужественная и упрямая девчонка очень мечтала стать летчицей и по примеру М. Расковой, В. Гридозубовой и П. Осипенко бороздить воздушные океаны родной планеты. Но для свершения «голубой» мечты нужно было долго расти и долго учиться, короче говоря - ждать. А ждать и догонять, сами знаете - самое паршивое дело. И эта маленькая девочка решила, не откладывая дел в долгий ящик, лететь прямо сейчас.

Жила девочка тогда в большом, по тем меркам, татарском селе вдвоём с бабушкой. Цивилизация в духе времени обычная: - керосиновая лампа, русская печь, да непосильный крестьянский труд от темна до темна за палочки (трудодни). Радиолопух в избах - большая редкость. Подходит, однажды, девочка к бабушке и говорит: - «Бабуля! Сейчас я буду прыгать с парашютом и хочу, что бы ты посмотрела. Лететь буду вот оттуда и вот туда».

Бабушка было воспротивилась, но потом передумала, - пускай себе по-развлекается и уставилась в окошко. А внучка, тем временем, затягивала на крышу дома, что-то совсем непонятное, не похожее ни на прялку, ни на швейную машинку. Бабушку Наташу (так звали старушку) стало разбирать любопытство. Устройство, затаскиваемое на крышу, издалека напоминающее крылья Икара и летательный аппарат Леонардо Давин-чи, оказалось огромным импровизированным парашютом а-ля Котельников склеенным из прутиков и старых газет. У бабушки широко раскрылись подслеповатые глаза. А внучка посмотрела на облака, почесала веснушки на носу, помахала ручкой и, прыгнула. У бабушки Наташи отвисла челюсть и надолго. Техническое изобретение внучки, будучи весьма сомнительного качества, моментально разорвалось в клочья и полёт дальше проходил по всем законам физики о свободном падении тела. Роль аэродинамического эффекта немного сыграл сарафан, который по тем же законам физики задрался на голову, а под сарафанчиком-то никакой одежды больше не было. Исподнего в деревнях в ту пору не носили, - негде, да и не на что было купить.

Кульминацию воздушного ШОУ представить не сложно. Голенькое, романтическое тельце смачно шлёпнулось в жирные заросли крапивы, выше человеческого роста. Из глаз бабушки Наташи от неудержимого смеха катились слезы, плечи тряслись, челюсть беззвучно колыхалась, а на полу под ней растекалась лужица (человек-то однако старенький).

Юная виновница бабушкиного греха пулей вылетела из крапивы, выделывая невообразимые «па» и расчёсывая ногтями пострадавшие места, особенно пострадала «мадам Сижу». Бабушке Наташе уже ста
новилось плохо от смеха. Но от него, говорят, молодеют, и показалось тут бабушке, что скинула она в один момент несколько десятков лет.

Вот так и прошёл первый полёт маленькой мечтательницы. Прошли годы, девочка выросла, и оказалось, что на земле очень много дел, которые необходимо сделать. Волею судьбы она стала моей женой, подарила мне двух замечательных сыновей. Вот уже 45 лет мы в одной лодке, прошли и через огонь, и через воду, и через медные трубы. Но мечта летать не покидает её всю жизнь. Я тоже когда-то мечтал о полётах, но летал только во сне, а наяву мои полёты носили характер падений с крыши с молотком в руках и гвоздями в зубах.

И сегодня, когда наша ладья на всех парусах устремилась к берегу, хочу воскликнуть: - «Родная! Если ты снова захочешь полететь, возьми меня с собой. Я не хочу без тебя.

Хабаровск.
В.А. Ягудин.



Комментарии: 0
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 1 чел.
12345

Владимир Александрович ЯГУДИН