(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
12.02.2011 14:47:31

Рождественский гусь

                                          РОЖДЕСТВЕНСКИЙ    ГУСЬ


       В долгие зимние вечера, что бы скоротать время и занять  досуг детишек, мы с женой устраивали семейные чтения. В нашем далеком островном поселке телевидения в те времена не было и развлекать себя мы были вынуждены сами, поэтому частенько мы всей семьей укладывались в одну кровать и под завывание ветра за окном читали с женой вслух книги или рассказывали разные истории. Книги были разные и взрослые, и детские, а истории, и веселые, и страшные. Мальчишки наши слушали разинув рты и развесив уши. Однажды в один из таких вечеров жена поведала нам историю, которую я и хочу рассказать вам.
              
                     СТРАХИ   ЖИВУТ  В  ТЕМНЫХ  УГЛАХ.  
   
      Жила – была одна маленькая девочка и, очень часто, родители отправляли ее пожить в деревню к бабушке. Братишка ее оставался с родителями в городе. Бабушка была одинокой, жилось ей трудно, а девочка скрашивала ее одиночество и приносила ощутимую помощь в ведении хозяйства. Так и жили они вдвоем – маленькая девочка и старенькая бабушка в покосившемся деревенском домишке. Бабушка, время от времени, отправлялась в город по делам и заодно навестить родителей девочки, а девочка с нетерпением ждала возвращения бабушки с городскими гостинцами. Вот, как-то, в канун новогодних праздников бабушка собралась в очередной поход в город, а путь туда предстоял быть трудным и долгим. Пешком километров тридцать с гаком и немалая часть его по льду замерзшей реки – Камы. Хорошо, если повезет и кто-нибудь подвезет на санях, а так, туда и обратно, дней за пять не управиться. Наказала бабушка внучке топить печь, убираться в избе, кормить скотину, а в школе получать хорошие отметки и ушла. Ну, по началу девочке было легко и весело. Доверие бабушки, ощущение самостоятельности придавало сил и создавало хорошее настроение. Но чем дальше, тем было хуже – наваливалась тоска, а вечерами одиночество становилось, просто, невыносимым. А тут, еще, в день ожидаемого возвращения бабушки испортилась погода. Пошел сильный снег, перешедший в пургу. И поняла, тогда, девочка, что не придет сегодня бабушка и придется ей в эту ночь спать одной в избе под страшное завывание ветра в печной трубе, а керосин кончился давно и свечи надо экономить. Наступил вечер, на дворе сделалось совсем темно и стало девочке совсем тоскливо, и страшно. Но, как говорят - «надежда умирает последней», зажгла девочка свечу, села возле замерзшего оконца, протаяла своим дыханием луночку в стекле и стала ждать бабушку. Вот, так, сидит и ждет, время от времени, всматриваясь в снежную круговерть на улице, а бабушки все нет и нет, – заночевала в соседней деревне, наверное. В избе сделалось совсем темно. В трубе по волчьи воет ветер, в темных углах шевелятся лохматые тени, скребутся и пищат мыши. А мышей девочка боялась, даже больше домового и лешего, которые наверное жили под печкой. И сидит, девчушка, трясется от страха и в оконце уже боится смотреть, везде ей мерещится всякая нечисть, а в углах черти и кикимора.  И тут, вдруг, в оконное стекло раздается резкий, громкий стук и девочка видит в проталинку, что кто-то стучит в окно скрюченным пальцем. Страх парализовал все ее тело, расширенными от ужаса глазами она смотрит в окно. Стук повторяется, но теперь она видит не палец, а чей-то прильнувший снаружи к окошку глаз. И она, готовая, уже, умереть от страха видит, что глаз, смотрящий на нее, не человека, а птицы и палец не палец, а клюв.                                     

                                                ПТИЦА   СЧАСТЬЯ                    
             
           Девочка вскочила с лавки, пересиливая дрожь, накинула на голову полушалок, сунула босые ноги в валенки и позабыв все страхи выскочила во двор. На заваленке под окошком сидел, бог знает как оказавшийся на улице в это время, соседский гусь. Птица замерзала. Схватила девочка погибающую птицу и бегом в избу. Гусь был тяжелым, весь в заледенелом снегу и абсолютно не сопротивлялся. Очистила девочка перышки птицы от снега, отогрела своим дыханием холодные красные лапы, накрошила в миску хлеба, залила молоком и поставила перед клювом птицы. Гусь долго сидел на полу поджав лапы и изредка жалобно гоготал. Потом, видимо отогревшись, поднялся на лапы и пошлепал себе по избе вытягивая свою длинную шею и потряхивая коротким хвостиком. Обследовал всю площадь пола, поел, на радость девочки предложенную еду и заснул возле теплой печи засунув голову под крыло. Незаметно для себя уснула и девочка. А проснулась она от призывного, гортанного гогота птицы. В оконце заглядывало яркое, веселое солнышко отчего в горнице было светло и радостно. Ночные страхи, тут же были забыты. Впереди Новый год и нужно нарядить елочку, а еще, сегодня придет бабушка и, возможно, принесет стеклянную елочную игрушку. Девочка покормила гусика и вынесла его во двор где его уже поджидала родная стая. А потом пришла бабушка с гостинцами и подарками и внучка рассказала ей про свои ночные страхи, и про соседского гусика принесшего ей столько счастья.                          
          -Ну вот и все! А теперь всем спать! – сказала жена, но не тут-то было. Сыновья приступили к допросу, - «Где? Что? Когда? Почему?»    
  - Мам, а ты знала эту девочку? А где она сейчас? – спрашивает старший.               
  - А где гусь? – вторит ему младший.
  - Гуся давно съели, а девочка давно уже взрослая женщина и у нее растут два оболтуса, совсем такие как вы. – Отвечает жена, с хитринкой поглядывая на мальчишек. Так, теперь спать, а в следующий раз я расскажу вам другую историю про эту девочку.
  - Мам! А как звали бабушку? – вдруг спросил старший сынишка.
  - Бабушка – Наташа. – Растерялась жена.
  - Мама! Мамочка! Так этой девочкой была ты!? Ура! – хором завопили мальчишки и бросились ее обнимать.
            Ну, а нам с вами дорогие читатели, видимо предстоит узнать новую историю, как только ее расскажут.

Хабаровск    2007 г.

В. Ягудин



Комментарии: 0
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345

Владимир Александрович ЯГУДИН