(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Все записи этого автора:
21.10.2007 12:49:42

Будущее детей-инвалидов − Интернет!

Десять детей-инвалидов с диагнозом ДЦП получили реальную возможность бесплатно (!) обучаться на компьютере… Событие неординарное, если учесть тот факт, что для многих инвалидов компьютер − несбыточная мечта. Счастливчиков можно перечесть по пальцам рук, да и то это люди, которые уже сформировались как личности с сильным духом и в жизни добились чего-то.

Нет смысла говорить о том, что значит компьютер для десяти ребятишек с ограниченными физическими возможностями. Ясно одно − у этих детей появилось будущее. Это не пустые слова. Ведь с приобретением компьютера сразу решается одна из главнейших, острых на сегодня проблем − получение образования, без которого невозможно обойтись, особенно в условиях рыночных отношений. Профессий стало намного больше, − и каждая требует углублённых знаний. Поэтому, если человек по причине инвалидности не может посещать нормальное учебное заведение, то все его стремления в обязательном порядке должны быть сосредоточены в одном направлении − на самообразовании. И здесь главная роль принадлежит компьютеру с его колоссальными возможностями.

Самообразование с помощью компьютера − это ещё и развитие личности как наполненного до предела знаниями интеллектуала. Главное − не останавливаться на достигнутых успехах, полученная информация должна быть преобразована в реальное знание и понимание, что она позволит идти дальше в совершенствовании себя. Необходимо постоянно развивать творческие задатки − неплохой шанс реализоваться во многом. Жить полноценной жизнью − общее для всех инвалидов желание. Полноценность − одно из условий счастья. С этим трудно не согласиться. Быстрое превращение компьютера в одно из самых эффективных средств реализации профессиональных и творческих планов, огромный спрос на людей, умеющих работать в сфере информационных технологий, плюс взрывное развитие Интернета дают многим серьёзный шанс перестать быть инвалидами − в традиционном смысле этого слова.

Интернет − это ещё и новые друзья, единомышленники и прекрасная возможность побывать в каком-нибудь уголке земного шара, и столько всего интересного узнать. Представим только:

Столько лет проведено безвыездно в четырёх стенах − и вдруг, с помощью Интернета, распахивается мир. Бездонный, интересный, интригующий… Фантастика! Верится и не верится. Ведь свершилось! Нет больше информационной блокады. Ты на свободе. Вокруг просторно, границ не видно. Дышится легко, полной грудью. Чуть вперёд… И масса дверей с «Добро пожаловать!». Чего тут только нет: и государственный Эрмитаж, и Третьяковская галерея, и художественный музей Лос-Анджелеса, и Сикстинская капелла… Можно побывать также в каком-нибудь магазине, узнать о новинках, посмотреть цветное досье знаменитых и красивых, а газет, журналов – вообще не перечислить. Выбор большой. И без проблем!

Вывод напрашивается один. Государство должно взять на себя обеспечение людей с ограниченными возможностями компьютерами и доступа к глобальной Сети, но не в частном (одноразовом) порядке, а в общем плане. При этом должно быть предусмотрено одно − не просто лишь передача компьютеров в семьи с детьми-инвалидами и обучение их на дому по индивидуальным программам, а, для более эффективной реабилитации и формирования у детей правильного отношения к использованию компьютера и Интернета, расширение рамок их компьютерно-сетевой деятельности...

Речь идёт о расширении сети интернет-клубов для людей с ограниченными возможностями. Примеры вовлечения ребят-инвалидов в работу интернет-клуба имеются. Так, в сибирском городе Стрежевой, при поддержке Центра дополнительного образования детей, уже несколько лет успешно функционирует интернет-клуб, где активно занимаются и ребята с ограниченными физическими возможностями. Этот опыт заслуживает внимания. Как говорится, Америку не придётся открывать. Единственное условие − чтобы у сильных мира сего было желание. И тогда такой красивый лозунг как «Дети − наше будущее», обязательно воплотится в жизнь. Пора уж полномасштабно переходить от слов к делу.

А то ведь что творится? Как сообщает РООИ «Перспектива», большинство российских детей и молодёжи с инвалидностью до сих пор испытывают дискриминацию при получении образования. По данным Минздрава России, в стране около 650 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. По статистике, в 2005/2006 учебном году менее 130 тысяч из них обучались в общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях. Остальные получают образование в специализированных учреждениях, где они изолированы от сверстников, и качество образования ниже среднего, либо они вообще не учатся в школе. Такое положение, конечно же, существенно снижает их шансы на дальнейшее образование и получение работы, которая позволит им вести самостоятельную и достойную жизнь.
Оценка записи: 4.3, комментариев: 2

21.10.2007 12:46:56

Один из тысячи

С Андреем мы познакомились случайно. Я сразу обратил внимание на солдатскую выправку. Когда разговорились, моё предположение подтвердилось. Андрей вот уже с полгода как оставил военную службу. Воевал во многих "горячих точках". И за отвагу, мужество имеет боевые награды. Узнав, что я занимаюсь журналистикой и активно сотрудничаю с различными газетами, он сразу предупредил, что откровенный разговор у нас получится только в том случае, если нигде не будет фигурировать его фамилия.
Как потом выяснилось, Андрей просто не любит конкретизацию. Ну, назовётся... И что? Всё ведь обратится в частный характер, а проблема-то общая... Он уверен, что если обстоятельно разобраться, то обязательно выяснится, что среди их брата афгана таких, как он, - каждый третий или второй! Вот что угнетает.
А суть дела вот в чём. Однажды Андрей вдруг почувствовал себя никому не нужным. Тут в городе у него оставались старая мать и девушка. Мать умерла два года тому назад. А девушка... Конечно, не дождалась. Вышла за другого и уже сына родила. Обычное дело. У солдат это называется предательством.
Но, как говорится, жизнь не стоит на месте. Поэтому, когда стало немного легче на душе, Андрей пошёл устраиваться на работу. Побывал сначала в одном месте, затем в другом... И понял: глухо. Везде требовалась профессия, которой у него как раз и не было. Забрали-то его, можно сказать, со школьной скамьи, месяц на всё и в Афган, а там Чечня... Какая там профессия!
Хотя быть солдатом - тоже профессия. Правда, с оговоркой... По словам Андрея, лишь в том случае, пока ты молодой, здоровый и в дальнейшем имеешь какие-то перспективы. Он же не ставил перед собой цель на всю жизнь стать военным человеком. Думал, вот выполнит свой долг, вернётся домой, женится и начнёт где-то работать... Проще говоря, Андрей рассчитывал на то, что всё ещё впереди и его желание мирно устроить свою жизнь в любое время успеется исполниться? А оно вон как всё повернулось. Закрутилось.
На второй год службы убило его командира, через месяц двух друзей из отделения потерял... Андрей вспоминает:
- Такая злоба охватила, что просто возненавидел этих гадов в чалмах да в папахах, хотелось всех убивать, убивать... Ты уже не принадлежишь себе, всё выходит из-под контроля. Когда прямо перед тобой падает твой командир, сражённый пулемётной очередью душмана, а в Чечне от взрыва мины в разные стороны разлетаются окровавленные куски твоих самых лучших друзей, с которыми побывал не в одной стычке, о никакой жалости не помышляет... Это закон войны: либо они - тебя, либо ты - их.
Андрей не оправдывается, говорит, как есть. Его понять можно. В тот момент наши части полным ходом снимались с боевых позиций и переправлялись домой. Каково им было: уже родные стены видны - и вдруг взрыв, пуля... Обидно. И страшно.
Не удивительно, почему Андрею кажется, что там было легче, чем сейчас. Как ни странно. Это несмотря на огонь, кровь и смерть. Там всё проще: дан приказ - и вперёд! Никаких тебе мыслей, рассуждений... Приказ есть приказ. А тут "как дурак, постоянно теряешься, не знаешь, куда податься, что делать"... Полная бессмыслица.
Ладно ещё, что из любого положения есть какой-то выход. Можно, например, обратиться в службу занятости или, в конце концов, в афганские организации? Вон их сколько...
Андрей обращался, даже много раз. В центре занятости очередь большая - и все раньше где-то работали. Понятное дело: если что-то выгорит, то они будут первыми. А с ним проблема, потому что ничего не умеет... Кроме того, что держать в руках автомат и "убивать, убивать". Не хочет он больше этим заниматься. Очертело по самое горло... Грех это. А в афганской организации есть такие, кто предлагает: либо снова туда, либо в охрану к какому-нибудь "новому русскому". Это значит, опять постоянно быть на пределе, получать пули, хоронить своих друзей... Ради чего?
Андрей устал. Он даже забыл, когда в последний раз видел светлые сны. Каждый раз одно и то же: взрывы, страшные крики и смерть, смерть... Кричит во сне.
Словом, сказал себе: баста - и всё тут!
- А этих организаций, - продолжает рассказывать Андрей, - сейчас действительно столько всяких поразвилось, что диву даёшься, как грибы после дождя! Вон по телевизору показывают, что в них творится. Грызня за власть: то Лебедев, то какой-то Совет афганов... Короче, не разберёшь, где правда, а где туфта. Только вот что я скажу: всем этим боссам, воротилам - и нашим, и вашим - нет никакого дела до нас, простых людей, им бы только покрепче ухватиться за власть да побольше всего нагрести под себя!
Отрадно, что Андрей силён духом. Мириться со сложившейся ситуацией - не в его характере. Он не собирается ни спиваться, ни ударяться в наркотики... Это тоже не выход и не дело. От себя-то ведь всё равно не уйти. Попробует что-нибудь придумать. К тому же на днях друга встретил, вместе воевали... Потому, думает, уже легче станет....

Оценка записи: 4.7, комментариев: 1

21.10.2007 12:29:43

Попса — музыка настоящая и "на все времена"?

В последнее время у нас в России расплодилось столько всяких певиц и певцов, что просто диву даёшься и не успеваешь всех запомнить-то: раз или раза два (не более!) промельхнули на телеэкранах полуобнажённые тела, от и до накрашенные лица (будто не люди совсем, а куклы-арлекино) — и тю-тю, совсем куда-то пропали! Ни духу, ни слуху...

А ведь как народ дурят — вообще! За какую-то фонограмму бешенные деньги получают... Обалдеть! Публика для них, по большому счёту, — что лохи... Однозначно.

Но кому-то это всё выгодно...

Одним словом, попса... она есть попса! Или у кого-то есть другое мнение?

Оценка записи: 0.0, комментариев: 0

Игорь Николаевич Краснов


В этом разделе:

Архивы
Архив рубрик
Архив изданий
Блоги авторов
Авторы

©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов