(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
28.08.2007 15:02:45

О Медведе или синдром человеческой породы.


«Я к Вам пишу, чего же боле…»
Струится локон на плечо.
«Я к Вам пишу, чего же боле?»
«Ржунимагу, пиши исчо!».
Олбанский фольклор

Олбанский можно ругать, его можно любить. Он есть, как факт нашей действительности. И его любят. И его ругают. Говорят, и не зря (как проходившая педагогическую практику, знаю, было), что многие учащиеся уже пишут диктанты на этом языке (к счастью, не в моих классах). И от этого все еще больше ругают олбанский, противопоставляя его русскому языку. Он, мол, приводит к безграмотности учащихся.
Хочется заметить, что олбанский – не эсперанто. Солидности не хватает. У него нет своей системы, как у эсперанто, он произрастает на системе языка носителя, «корректируя» его. Это можно сравнить с такими же шуточными языками, как лошадиный, где через каждый слог в слове вставляется «ихи». Например: наихиприихимерихи. Сложно для понимания. Как и выражение «пацталом» (под столом). Нужна привычка. Навык. Противопоставлять олбанский, язык шуточный, древнему и полноценному русскому, сразу найти того, кто виноват в безграмотности, мне не кажется хорошим. И тем более нужным. Все равно, что поднимать юбки и вскакивать на стул, когда шутник запустил в комнату заводную мышку. Мало того, еще звать кота, чтобы он ее поймал. Подождите, скоро кончится завод. Не надо драться с ветряными мельницами.
Некоторые ученики сразу поняли, что лучше всего сказать, что двойки за диктант - вина олбанского языка, а не их безграмотности. Синдром масла на хлебе - есть такая порода людей, которые нутром чуют, с какой стороны масло на хлебе… и как удобнее есть.
Некоторые так привыкли писать в Интернет - сообщениях «превед», что и в диктанте пишут абсолютно так же. Синдром семечек – когда грызешь семечки и понимаешь, что уже не время грызть, уже вполне достаточно, но это такая заразительная вещь, что не можешь оторваться.
А некоторые приняли шуточный язык за нормальный, но это не вина языка. Это вина людей. На то человеку и голова дана, чтобы думать и понимать, что есть шутка. А что есть правда. Сложить два и два и понять, что вряд ли, если не то что Пушкин, а журнал «Maxim» или газета «Аргументы и факты» пишут «под столом», «пацталом» - верный вариант.
Но олбанский вариант оказался удобен. Так называемый синдром молотка. Вам нравится забивать гвозди, это интересно. Но как-то раз Вы промахиваетесь и попадаете по пальцу. Кто виноват? Конечно, молоток!!! Это великое оправдание для очень многих… и лакмусовая бумажка для других. Для нас, учителей. Для родителей. Для родных, близких, не очень родных и близких, далеко не родных и близких. Для всех – проверьте себя.… Ведь вина не инструмента, вина направляющего его.



Комментарии: 0
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345

Полина Викторовна Тюпина