(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||
Посмотреть все записи этого автора
27.08.2007 11:49:45

Скандал как двигатель литературного процесса

Получил по электронке письмо от своего знакомого по поводу ситуации с Бунинской премией. Нужно сказать, что Бунинская премия в этом году позиционировалась, как одна из самых престижных и внушительных (25 тыс. евриков). Так вот, в недрах премии возник скандал: по одну сторону баррикад - Экспертный Совет, по другую - тоже Совет, но уже Попечительский.

Выставляю заявление Экспертного Совета, который сложил с себя полномочия, в связи со сложившейся ситуацией. Вот, собственно, сам текст заявления:

Заявление Экспертного совета Бунинской премии

29 марта 2007 года на пресс-конференции в Московском доме журналистов было объявлено о новом формате Бунинской премии: в 2007 году она присуждается за достижения в поэзии и поэтическую критику. Одновременно было сообщено о создании Экспертного совета для подготовки длинного, а затем и короткого списка премии. В его состав вошли ведущие отечественные критики, руководители литературных клубов, ученые-филологи, люди различных эстетических воззрений, имеющие авторитет в литературном сообществе. Наш совет видел свою задачу не только в организации рецензирования поступающих работ, но и в создании информационного поля вокруг премии, привлечении к номинации широкого круга литераторов и изданий, превращении конкурса в серьезное событие для всего литературного сообщества. Для этого была необходима премия творческая, а не почетная; направленная на выявление новых талантов, а не на тиражирование ретроспектив. Для нас было важно, чтобы произведения, обсуждаемые в связи с их выдвижением на Бунинскую премию, развивали и акцентировали её концепцию, выделяли её из ряда других литературных наград: имя Ивана Алексеевича Бунина символизирует плодотворность творчески переосмысленной традиционной манеры письма, возвращение к аристократической составляющей искусства – эта стратегия важна для современной культуры и должна занять в ней достойное место. Можно без преувеличения сказать, что столь представительный поэтический конкурс стал возможен благодаря деятельности Экспертного совета.


Однако, с самого начала мы столкнулись с активным непониманием со стороны попечителей. Постоянные изменения регламента премии, аннулирование уже принятых и опубликованных решений сводили нашу работу на нет. Неожиданная отмена критической номинации премии не получила никакого разумного объяснения, а решение Попечительского совета от 2 июня 2007 года, согласно которому в список финалистов попадают 10 авторов без прохождения предварительной экспертизы (то есть фактическое назначение будущих победителей) привело к окончательному разрыву отношений. Прецедент для практики литературных премий исключительный: приглашенным экспертам с позиций силы указывается на то, что их мнение для спонсоров ничего не значит. В «привилегированной» десятке, среди прочих, оказались авторы, имена которых эксперты (люди, профессионально работающие в этой области много лет) услышали впервые.


Далее попечители премии в принципе отказались от диалога с Экспертным советом и в одностороннем порядке опубликовали список номинантов на премию, не подвергнутый никакому предварительному отбору. В нарушение регламента премии в этом списке новейшие публикации соседствуют с изданиями 1999 года, трехсотстраничные стихотворные сборники – с разовыми журнальными публикациями, а ряд имен и названий можно поставить рядом с именем Бунина (и с именами действительно выдающихся современных русских поэтов) разве что в насмешку.
От лица Экспертного совета Бунинской премии с величайшим сожалением объявляю о самороспуске совета, принятом абсолютным большинством голосов (трое членов не приняли участия в дискуссии, не высказавшись ни “за”, ни “против”). Никакой ответственности за обнародованный список соискателей премии, равно как и за дальнейшую судьбу этого списка, наш совет не несет. Тем не менее, надеюсь, что здравый смысл возобладает и организаторы проекта вернутся к демократической процедуре конкурса, чтобы завершить его проведение достойным образом.


Вадим Месяц,
председатель Экспертного Совета Бунинской премии,
Лауреат Бунинской премии 2005 года

Члены Экспертного Совета:
Дмитрий Бак (профессор РГГУ)
Андрей Коровин (журнал “Современная поэзия”)
Павел Крючков (журнал “Новый мир”)
Дмитрий Кузьмин (журнал поэзии “Воздух”)
Елена Пахомова (литературный клуб “Классики XXI века”)



Комментарии: 3
Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,4
Проголосовало: 5 чел.
12345

Владимир ПИМОНОВ