(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство на кончике иглы. Иконы из бисера

Издревле народные умельцы восхищали мир своим удивительным мастерством – вышивкой бисером. Еще при дворце Ярослава Мудрого это рукоделие считалось таким же почетным, как вышивка золотом. Изумительные предметы быта и одежды, украшенные мельчайшими стеклянными бусинами, вызывают неподдельное восхищение. Но особое место среди произведений искусства занимают иконы из бисера. Они по праву считаются бесценным творением рук человеческих. Смотришь и не можешь налюбоваться.

Само создание образа – дело богоугодное и очень ответственное. А оформление бисером требует особого мастерства, ведь каждая частичка должна занять именно свое конкретное место. К тому же, для создания иконы используется только самый лучший по качеству материал. От этих изображений исходит сияние благодаря сотням, тысячам маленьких бусинок, которыми вышито или выложено полотно. Но главное – каждый образ создан мастером по благословению и освящен молитвой. Ведь без обращения к Богу и святым Его, работа останется просто красивой картинкой, какой бы дорогой материал для этого не был использован. А икона создается для того, чтобы исцелять не только погрязшие во грехах души, но и немощные тела.

В наше время существует много техник иконописи, позволяющих создавать одухотворенные образы святых. Иконы из бисера также могут быть выполнены в различных техниках. На одних лики святых пишутся красками, а в других случаях бусинами выкладывается вся поверхность полотна. И те, и другие одинаково правильные и общепризнанные. Все зависит от предпочтений того, кто приобретает образ для молитвенного поклонения.

Такие священные изображения – лучший подарок человеку к памятному для него дню. Это – эксклюзив, единственный в своем роде, копии которого просто не может существовать. Красивая икона станет не только хорошим презентом. Перед ней дорогой вашему сердцу человек будет просить у Господа благословения, у Пресвятой Богородицы заступничества, у Святых угодников – их молитв.

Купив икону из бисера, ее можно подарить крестнику в день его Крещения. Молодой паре в день венчания – иконы Пресвятой Богородицы Казанской и Спаса Вседержителя. Такие богатые образа станут основой домашнего иконостаса, а когда-то передадутся по наследству детям. А если вас пригласили на новоселье, то, конечно же, нужно приобрести в подарок Иверскую или образ Архистратига Божия Михаила. Освященные в храме, эти иконы станут самой главной защитой дома и всех в нем живущих. Их присутствие привнесет какой-то неземной уют и согласие между людьми. К тому же, любая хозяйка желает, чтобы в оформлении интерьера присутствовала какая-то изюминка.

А еще икона из бисера – хороший подарок храму. Как известно, молитва за благоукрасителей возносится Богу за каждым богослужением. Дарителю это богоугодное дело воздастся благодатью, а прихожанам храма такой подарок станет в радость и умиление. Бисер излучит чарующее сияние, когда в нем отразится свет от горящих в храме свечей. И, может быть, в тот момент что-то изменится к лучшему в душах тех, кто стоит в храме, прося у Бога спасения.

Полезные ссылки к статье:

Большой выбор икон из бисера на Русском Паломнике: http://www.idrp.ru/buy/ikony/iz-bisera/

 

В этом разделе:

О газете
Свежий номер
Разделы "ЛГ"
Приложения "ЛГ"
Спец. проекты "ЛГ"
Издательский дом
Архивы
Дискуссии "ЛГ"
RSS
LJ