(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Не простое украшенье…

Сегодня золотые серьги перестали считаться предметом роскоши и символом достатка, купить золотые серьги может каждый в любом ювелирном магазине. Но история помнит времена, когда серьги с золотом и драгоценными камнями считались чем-то большим, чем просто модный аксессуар.

Сережки без преувеличения можно назвать одним из самых популярных украшений на сегодняшний день. Их разнообразие поражает воображение: пуссеты, подвески, «гвоздики» – любых форм и размеров, на любой вкус и кошелек. Сегодня серьги носят все: и женщины, и мужчины. Какие сережки выбрать, в каком ухе их носить и сколько штук – в современном обществе это дело личных предпочтений и веяний моды. Позволить себе купить золотые серьги может практически каждый; и носить их можно, не зависимо от возраста и социального положения – будь то преуспевающая бизнес-леди или годовалая малышка. Но были времена, когда серьги отображали социальный статус владельца. Причем во внимание принималось не только то, из какого материала сделаны серьги, но и их количество, и то, в каком ухе их носят. Были такие слои населения, которым носить серьги и вовсе запрещалось. А на заре своего появления это украшение вообще считалось исключительно мужским. В разных странах предпочтение отдавалось разной форме серег. Так в Древней Греции и Древнем Риме серьги делали в форме дисков или  подвесок. У жителей античного Причерноморья в моде были цветочные мотивы, скифы любили серьги в виде спирали с изображениями животных. На Востоке пользовались популярностью серьги с золотом, серебром и драгоценными камнями. Но практически у всех народностей носить серьги в обоих ушах имели право только состоятельные люди, занимающие высокое положение в обществе. И только в XVI веке во Франции при Генрихе III Валуа, среди придворной знати возникла мода на ношение мужчинами серьги в одном ухе. На Руси сережки очень четко отображали социальное положение человека: бедняки могли носить только деревянные украшения, зажиточные люди – серебряные; золотые серьги, украшенные драгоценными камнями позволялись только членам княжеских семей.   

Сейчас это сложно себе представить, но, тем не менее, был в истории период, когда ношение сережек запрещалось католической церковью. Точнее, против самих сережек церковь ничего не имела, запрещалось только каким-либо образом менять свое тело, данное Создателем. А поскольку для ношения серег необходимо было прокалывать уши, то, соответственно, и на само украшение было наложено табу. Поэтому проколоть уши в то время считалось, своего рода, знаком протеста. Так поступали преступники, выражая тем самым презрение к обществу и его порядкам. Подобные украшения были в ходу и у пиратов, но они получали право на их ношение только после удачного захвата корабля. Цыгане вдевали серьгу мальчику, если он был единственным сыном в семье. Схожая традиция была у казаков: единственный сын носил серьгу в правом ухе, сын матери-одиночки – в левом. Серьги в обоих ушах означали, что их обладатель – последний мужчина в роду. Таких казаков оберегали всевозможными способами даже во время войны, чтобы род не пресекся.

В наше время серьги больше не считаются чем-то символическим. Это украшение, без которого не может обойтись ни одна современная модница.

В этом разделе:

О газете
Свежий номер
Разделы "ЛГ"
Приложения "ЛГ"
Спец. проекты "ЛГ"
Издательский дом
Архивы
Дискуссии "ЛГ"
RSS
LJ