(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Несложные правила приготовления вкуснейших салатов

В современной кухне салаты занимают почетное место. Их легко готовить, не требуется разогревать, они всегда вкусны и уместны к любому столу – праздничному и повседневному. Неудивительно, что салаты завоевали все кухни мира и любимы всеми – от мала до велика.

Несмотря на такую распространенность, современному жителю будет весьма любопытен тот факт, что буквально еще 50-60 лет назад салаты не были столь популярны, их практически не было в меню советских столовых, а простой народ считал это кушанье «барским баловством». И хотя само блюдо – салат – готовилось еще в Древнем Риме и насчитывает более чем 2500-летнюю историю, нужно признать, что такого разнообразия рецептов, конечно, не существовало. 

Сегодня поварские книги изобилуют рецептами всевозможных салатов. Холодные, горячие, закусочные, сладкие, овощные, мясные и рыбные, из необычных ингредиентов – от изобилия голова может пойти кругом!

Кажется, что рецепты салатов не поддаются никакому исчислению и классификации. Однако и на это блюдо существует какая-никакая, а мода. Например, шеф-повара современных ресторанов предпочитают делить салаты на два основных подвида: приготовленные преимущественно из цельных овощей и трав (или крупных кусков) и приготовленные из тертых или нарезанных отварных ингредиентов. 

Какой бы метод вы не использовали, всегда нужно помнить, что главное в салате – это гармоничное сочетание продуктов и правильно подобранная главная составляющая – заправка. Неудачная или невкусная заправка способна испортить все блюдо, поэтому здесь главное правило таково: всегда смешивайте небольшую часть салата с заправкой и пробуйте на вкус. В небольшой емкости вы всегда сможете досолить, поперчить или вообще подобрать другой соус, если что-то вам показалось не по вкусу.

Кстати, умение правильно солить – еще одна хитрость хорошего салата. Вообще, свежая нежная зелень, огурцы, лук от соли быстро теряют свой вид и вкус, становятся жухлыми и водянистыми. Поэтому солить салат надо прямо перед подачей на стол, а часто соль вообще стоит исключить, особенно если в салате уже есть пряные травы или острый перец или чеснок.

Сочетать различные продукты в салате – это, по большому счету, искусство. Однако это одно из немногих блюд, где можно дать волю фантазии. Если у вас от природы есть чувство вкусового сочетания и чувство меры – смело ставьте эксперименты на кухне. Но помните, что все салаты должны сочетаться с общим меню и другими блюдами. Например, не стоит делать салат из капусты, если в меню уже значатся щи или солянка или капустный гарнир.   

Соблюдая эти несложные правила, вы всегда сможете приготовить вкусный, аппетитный салат, который дополнит или оттенит ваши основные блюда.

В этом разделе:

О газете
Свежий номер
Разделы "ЛГ"
Приложения "ЛГ"
Спец. проекты "ЛГ"
Издательский дом
Архивы
Дискуссии "ЛГ"
RSS
LJ