(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Рассказ слабоумного варвара, или кость в мозгу

Сегодня на ужин подавали зажаренного на вертеле буйвола. Собралось много народа, так как зима нынешняя выдалась холодной, и зверьё бежало на юг в сторону солнца. Соседи многие собак пожрали. Я бы тоже пожрал, если б они не смотрели на меня так своими слезливыми глазами. А буйвола я сам словил. Он, наверное, отбился от стада и заплутал в метели, хотя мне больше понравилась версия вождя, что боги услышали наши молитвы и приняли жертву в виде двух пленников из соседнего клана, которых мы купали в ледяном озере до тех пор, пока глаза их не обратились в лёд, а кожа не стала тёмно-синей. Славное было развлечение! Детишки палками в пленников тыкали, я снежками бросался. Одному прямо в рот попал. Игрид так смеялась, точно я ей пятки щекотал. А чтобы её ещё больше повеселить, я скатал большой ком с ледяными глыбинами и кинул прямо в одного из пленников. Тот сразу и утоп. Игрид разозлилась, ослом назвала (хотя ослы, скажу честно, очень сильно от людей отличаются; глупая Игрид, её бить надо, чтобы умной и доброй была). Старосты клана тоже на меня шыкать начали, обругали, прогнали... А как буйвола-то я словил, так все братьями и сёстрами моими заделались. Радуются, по плечу хлопают, с тарелками к туше на вертеле подбегают, куски сочные отхватывают кинжалами. Им бы на волков с кинжалами этими, а они...

Вождь горячий эль из своего кубка предлагает, Игрид глазки строит. Платье это своё дурацкое надела - знает же, что когда показывается в нём, я больше ни на чём сосредоточиться не могу! Не могу же я дураком выглядеть при всех... Тем более обидно, что я самый сильный в клане. В битве кулаки мои - всё равно что тестомес для тел человеческих. Ноги - как каменные стобы. Грудь - раздувшийся парус драккара! Могу тушу снежного барса не себе нести. Могу подкову руками погнуть. Могу волка по черепушке кулаком так хватить, что у него мозги изо рта брызнут. Могу деревце с корнем вырвать, только небольшое. Могу... да много чего могу! А вот сосредоточиться, когда она в этом платье, не могу. Дура. Прав, наверное, дядя - побить её надо. Только не сильно. Иначе зачем мне она с мозгами, вываливающимися изо рта? Некрасиво.

А вот и музыка заиграла. Сталкиваются кубки с вином. Чадят жарко факелы на стенах. Старая каменная коптильня в углу зала коптит рыбу на углях.Старые горцы заводят старые песни. Молодые танцуют. Только я не танцую и не пою. Голос мой - как рык льва, а движения... в общем, не очень грациозны. В последний раз, когда я пробовал танцевать, молодого Эрика Белое Чело унесли с переломом ребра. Он до сих пор мне забыть не может и строит козни. Постоянно насолить мне пробует. Всё бы ничего, я же понимаю, что он не со зла, врукопашную отомстить мне не может, вот и старается, как может. Но за то, что с Игрид хороводить начал... Чувствую, кровью сердце наполняется. В голове - точно огонь. Ярко представляю себе: стоит фритюрница, и в ней Эрик зажаривается.

Максим Кочкоров  ©

Дата публикации статьи: 29.11.2011

В этом разделе:

О газете
Свежий номер
Разделы "ЛГ"
Приложения "ЛГ"
Спец. проекты "ЛГ"
Издательский дом
Архивы
Дискуссии "ЛГ"
RSS
LJ