(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Кухонная утварь

Каждый дом начинается с кухни. Ничего не меняется уже сотни тысяч лет. Древняя домохозяйка - девушка питикантроп раздумывала над способом приготовления свежепойманой добычи, а в наши дни девушки выбирают между обезжиренным йогуртом и листиком салата, но обе они расположились со своими размышлениями на кухне. С течением времени многое меняется, размеры помещений, интерьеры, место расположения в доме, количество посетителей, но огонь, кухня, продукты, вода, стол и руки повара остаются главным. Мы кое о чем забыли. Это кухонная утварь. Это то , что археологи находят чаще всего на своих раскопках в жилищах древних людей. Посуда всегда занимала важное место в жизни человека. Зачастую ее делали на века, на совесть. Даже сейчас в некоторых домах можно увидеть столовые фамильные приборы, которым уже не одна сотня лет. Можно встретить и сковороду перешедшую по наследству внучке от бабушки. Все эти раритеты стоит поберечь, ведь они являются почти драгоценностями. В настоящее время появилось огромное количество высокотехнологичной посуды, удобной в использовании и очень красивой.

Долгое время не придавалось особого значения домашней кухонной утвари. Самое распространенное мнение было таковым: сложно усовершенствовать посуду для приготовления пищи, о нововведения способны лишь ухудшить качество известных блюд. И действительно, естественный отбор проводился и в кулинарии. Даже сегодня можно встретить на современной кухне предметы, внешний облик которых мало изменился с глубокой древности. Сковороды, например были изобретены человеком несколько десятков тысяч лет назад.

А глиняные горшки появились в обиходе за три тысячи лет до н.э. А самая молодая кухонная утварь, кастрюля. Была введена на судах флота российского Уставом 1720 года, и попала на кухни обывателей к концу 18 века.


Дата публикации статьи: 18 ноября 2010 года

В этом разделе:

О газете
Свежий номер
Разделы "ЛГ"
Приложения "ЛГ"
Спец. проекты "ЛГ"
Издательский дом
Архивы
Дискуссии "ЛГ"
RSS
LJ