(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

О чем не знал профессор Преображенский?

Всем, наверное, знаком эпизод из Булгаковского романа «Собачье сердце», когда главный герой объяснял Ивану Арнольдовичу, чем ему не нравится советская власть. Мол, в доме, где он живёт и практикует, до революции за восемнадцать лет свет отключали всего два раза, а после – по два раза на дню и чаще. И вот уже почти век прошел с момента описываемых событий, но с таким явлением, как отключение электроэнергии, так и не удалось окончательно справиться. Хотя, как многие утверждают, наследие советского режима уже преодолено полностью и окончательно.

А не знал, да и не мог знать профессор о том, что эту проблему можно легко и очень эффективно решить. Но это стало возможным только в наши дни, и не благодаря политическим и социальным преобразованиям, а благодаря развитию техники, в результате которого появились автономные
газовые генераторы электроэнергии. Впрочем, не только газовые, но и работающие на бензине и на соляре, но именно газовые – наиболее экономичные и экологически безопасные.

Давайте вкратце уточним, что же собой эти самые генераторы представляют, и для чего они предназначены.

Все автономные генераторы построены по единой простой схеме: двигатель – генератор. В принципе двигатель может быть любой: вплоть до того, что вал может вращаться от педалей велосипеда (что используется, в частности, в аварийных радиостанциях), но мощность, подаваемая на вал, должна быть достаточно большой - от единиц до десятков киловатт, и это под силу только двигателю внутреннего сгорания. Наиболее подходящими для этих целей являются двигатели, работающие на газе. В принципе,
газовые генераторы – это тепловые электростанции в миниатюре, которые находятся непосредственно у вас дома и управляются вами. Подобные аппараты и называют часто мини-электростанциями. Ну а предназначение подобных устройств вполне понятно: обеспечивать электроэнергией объект либо временно, в период отключения «казенного» электроснабжения, либо постоянно, если такового нет вообще или вы не желаете зависеть от беспредела и самоуправства электрокомпании, которая предоставляет вам электричество.

Но почему именно газовые? Не обязательно, вы можете использовать бензиновый двигатель (но тогда себестоимость киловатт-часа электроэнергии будет втрое выше) или дизельный (тогда только вдвое). Да и моторесурс у газового двигателя более продолжительный, работает он тише и меньше загрязняет атмосферу.

Теперь вы знаете то, чего не знал профессор Преображенский, и выбор за вами.

Статья опубликована 17.03.2011

В этом разделе:

О газете
Свежий номер
Разделы "ЛГ"
Приложения "ЛГ"
Спец. проекты "ЛГ"
Издательский дом
Архивы
Дискуссии "ЛГ"
RSS
LJ