(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

SIM-карта: прошлое, настоящее и будущее

Несмотря на то, что сегодня мобильный телефон из обычного средства общения превратился в настоящее мультимедийное устройство, его основной функцией по-прежнему остается связь с близкими. Вот почему, мы с уверенностью можем сказать, что сердце и мозг любого сотового телефона – это, как говорится, «маленькая да удаленькая» SIM-карта (Subscriber Identification Module) – пластиковая карточка с чипом, который содержит данные, однозначно определяющие конкретного абонента мобильной сети. В этой статье мы хотим поговорить именно об этом важнейшем элементе мобильного телефона, ведь без нее он практически бесполезен в плане связи (если речь о стандарте GSM), и исключением являются только звонки в службу экстренной помощи.

Предыстория. Каждому понятно, что любой сотовый телефон должен иметь в мобильной сети свое собственное уникальное имя, официально в ней зарегистрированное, в противном случае взаимодействие между устройством и оператором связи будет просто невозможно. Раньше в качестве имен телефонов применялись специальные уникальные индексы – ESN (Electronic Serial Number), они присваивались устройствам заводами-изготовителями. Но так как количество пользователей с каждым годом росло все более быстрыми темпами, такой вариант, очень скоро перестал быть оптимальным. В стандарте связи GSM проблемы решили разделить: для однозначного определения мобильного телефона стали использовать IMSI (International Mobile Equipment Identifier), а идентификация самого абонента осуществлялась с помощью специального сменного модуля – SIM-карты, вставляемой в любой аппарат стандарта GSM.

Современная SIM-карта – это своего рода компьютер, только очень небольшого размера – он имеет 8-разрядный процессор, постоянную (ROM), перепрограммируемую (RAM) и оперативную (EEPROM) память, а также устройства ввода и вывода данных. В оперативной памяти размещается разного рода прикладная информация – служебная и пользовательская. Все это объясняет, почему, переставляя карточку в другой мобильный телефон, пользователь получает все свои установки, сообщения в памяти и книгу контактов без изменений.

Роль SIM-карты – это не только идентификация абонента, она отвечает также за процессы подлинности (идентификации) и функции шифрования переговоров. Все операции связи (передача и прием сигналов, модуляция, детектирование, отображение символов на дисплее, воспроизведение звука) выполняются в телефоне, а все процессы, касающиеся персонализации данных – в SIM-карте. Вот почему телефон стандарта GSM без SIM-карты может осуществить звонок только в экстренную службу по короткому красивому номеру 112.

Содержание SIM-карты. На сегодняшний день существует пять модификаций SIM-карты. Во-первых, обычная симка, которую использовали раньше почти все операторы мобильной связи.  Она представляла собой простейший чип, не имела процессора и обладала довольно небольшим объемом встроенной памяти. Далее появились Phase 2 – чуть более современная SIM-карта с увеличенной емкостью памяти (не менее 8К). Для карт с такой памятью уже можно обеспечить поддержку технологии Over The Air (OTA), которая дает оператору связи возможность удаленно изменять файлы на SIM. Такие решения принимаются операторами под руководством соображений маркетинговой политики или безопасности.
Третий вид SIM-карты дает возможность управлять мобильным телефоном и передавать данные в сеть. Данная новая функция именуется SIM Application Toolkit (SAT). Она базируется на применении SMS-сообщений, посредством которых, абонент получает возможность подключиться к информационной службе, подключить/отключить опции мобильной сети или выйти в интернет.

Четвертый тип – MegaSIM – это современная SIM-карта с поддержкой встроенной флэш-памяти. Модуль MegaSIM полностью совместим с существующими сегодня стандартами. Емкость такой карты может составлять от 16 до 256 Мб. Обычно такие карты применяются для хранения фотографий, аудио- и видеокомпозиций.

И, наконец, пятый, последний тип SIM-карты, который присутствует в наше стране пока только как концепт – это карты с поддержкой технологии SIM-Browser. При этом в мобильном телефоне абонента появляется стандартное меню, которые можно обновить дистанционно. Уникальная для каждого оператора, довольно разветвленная часть по необходимости подгружается на карту непосредственно в процессе работы (например, при обращении абонента к какому-либо пункту меню). Часть данной системы работает у мобильного оператора, часть у третьей стороны: контент-, сервис-провайдера или банка. Применение SIM-Browser дает возможность оператору мобильной связи весомо расширить перечень предоставляемых опций и, в результате, повысить свой доход. Для абонента SIM-Browser – это комфортная и простая форма получения дополнительной информации.

Правила обращения. Вообще SIM-карта вещь достаточно хрупкая, сломать ее, конечно, довольно сложно, но деформировать или помять – запросто. В каждом телефоне для SIM есть специальный слот, а в некоторых, даже два. Установить ее в этот слот довольно просто, как и извлечь из него, однако делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ненароком системный чип (блестящая сторона).

Если пользователь вставил карту в телефон, но при включении устройства, видит на дисплее надпись: «Вставьте SIM», дело может быть как в абсолютной неисправности карточки, так и просто в плохом контакте между SIM и телефоном. Чтобы проверить какой из вариантов имеет место быть, необходимо выключить телефон, вытащить карту, снова вставить ее и включить устройство. Если ситуация повторилась, нужно снова выключить телефон, достать SIM и промыть ее контакты и контакты телефона этиловым спиртом, при этом необходимо пользоваться мягкой тканью без ворса. Если проблема не в самих контактах, а в их слабом прилегании друг к другу, можно положить сверху аккумулятора лист бумаги, сложенный в несколько раз. Конечно, это актуально только в том случае, когда SIM-карта располагается под аккумулятором, но надо отметить, что именно так раньше был устроен почти любой мобильный телефон.

Чем больше, тем лучше? Сегодня явление, когда пользователь имеет сразу несколько SIM-карт довольно распространено. Например, безлимитную SIM-карту абонент держит для работы, а вторую, со стандартным тарифом - для личных дел, третью - туристическую - для поездок за границу и т.д. И поскольку постоянно менять SIM-карты в телефоне занятие не очень приятное, многие приобретают несколько аппаратов сразу, благо в наше время они не так дороги. Но вообще сегодня существует еще несколько методов сэкономить и время и деньги.

Первый – это Multi-SIM, известная также как extrasim, megasim и т. д. Такая SIM-карта может хранить в себе до восьми номеров различных операторов мобильной связи – можно подключиться сразу ко всей «большей тройке» - МТС, Билайн и Мегафон, да еще и на менее крупные компании останется, такие как Теле2, Скайлинк и т.д. Пользователь выбирает номер, с которого желает осуществить звонок, в меню телефона. Стоит такая SIM около 30 долларов, а номера в нее можно зашить в течение одного рабочего дня.

Второй метод, очень простой кстати, приобретение телефона с поддержкой двух SIM-карт (кстати, сегодня существует линейка китайских телефон с поддержкой трех, четырех и более SIM). Основной недостаток этого метода – ограниченность выбора, не всегда нравящийся пользователю телефон, устраивающий его и внешними характеристиками и функциональными способностями – это модель с двумя SIM-картами. Но тут на помощь может прийти, последний, третий метод – адаптер для двух SIM-карт. Это специальное устройство, которое по форме идентично обычной SIM, однако под тонкой металлической крышкой расположены слоты для двух карт. Кстати, в адаптер можно поместить и две Multi-SIM, таким образом можно получить возможность иметь более 15 номеров.

 «Маленькая, да удаленькая». SIM-карта – это прошлое, настоящее и, мы уверены, будущее любого вида связи. Модули подобного рода применяются сегодня и в телефонах спутниковой связи, и в терминалах беспроводного доступа по технологии Wi-Fi.

Кроме того, они могут применяться для переключения между сетями GSM/GPRS/EDGE, CDMA и UMTS, а также сетями WLAN и WiMAX. Не за горами и то время, когда пользователи ноутбуков и планшетов получат возможность иметь постоянное подключение к сети независимо от того, где они находятся, а также они смогут пользоваться, так называемым «гладким хэндовером», то есть перемещаться свободно между сетями, организованными различными технологиями. А для того чтобы получить все эти преимущества, необходимо будет лишь установить, например, на ноутбуке специальное программное обеспечение и SIM-карту, которую можно будет подключить к USB-порту или попросту вставить в телефон с поддержкой технологии Bluetooth.

Также в будущем, когда эксплуатация автомобилей без бортовых компьютеров будет уже немыслима, появятся и автомобильные SIM-карты, выполненные по аналогии с нынешними SIM. И при вставлении карты в бортовой компьютер, система сама будет считывать все личную информацию, кроме того она сможет составлять оптимальный маршрут поездки, осуществлять функцию вызова навигационной сети и многое многое другое.

В относительно новом стандарте мобильной связи CDMA2000 тоже имеются свои пластиковые чипы, именуемые R-UIM-карта. Это прямой аналог SIM-карты в пользовательских терминалах GSM-сетей. Она имеет два поля для хранения информации о пользователе и других данных. На одном поле содержится информация для абонента сети IMT-MC-450, а на втором можно зафиксировать данные пользователя GSM-сети. Данное решения – это одно из условий реализации, так сказать, «пластикового роуминга», когда R-UIM-карта переставляется в терминал GSM

Как бы то ни было, сама идея выделения всех личных данных пользователя из мобильного телефона на специальную отдельную карту, также как сама идея безлимитных тарифов, уже не единожды доказала свою целесообразность. Тем не менее, SIM-карта в своем нынешнем обличье, без существенных изменений, вряд ли сможет долго протянуть. И наиболее серьезный их конкурент уже сегодня, среди прочих - это смарт-карт.

Источник: сайт "Корпорация Связи", www.corporacia.ru

В этом разделе:

О газете
Свежий номер
Разделы "ЛГ"
Приложения "ЛГ"
Спец. проекты "ЛГ"
Издательский дом
Архивы
Дискуссии "ЛГ"
RSS
LJ