Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Эпоха
Мандельштам был одним из самых блестящих собеседников: он слушал не самого себя и отвечал не самому себе, как сейчас делают почти все. В беседе был учтив, находчив и бесконечно разнообразен.
Литература / «ЛГ»-РЕЙТИНГ
1. Алексей Макушинский. Предместья мысли: философическая прогулка. – М.: Эксмо, 2020. – 320 с. – 1000 экз.
2. Михаил Веллер. Шайка идиотов. – М.: Издательство АСТ, 2020. – 288 с. – 12500 экз.
3. Юрий Левинг. Поэзия в мёртвой петле. Мандельштам и авиация. – М.: Бослен, 2021. – 224 с. – 1000 экз.
2 полоса: События и мнения / Если по-честному
Колумнисты ЛГ
Крашенинникова Вероника
Оборачиваешься назад и поражаешься – каким беззаботным по сравнению с сегодняшним временем был, например, 2012-й!
События и мнения / Экспертиза
События, происходящие в США, продолжают удивлять – взятие Капитолия, акты цензуры по отношению к действующему президенту, угроза импичмента за пару дней до окончания срока... На наших глазах исчезают США в их привычном облике? Чем обернутся впечатляющие метаморфозы?
Читайте комментарии Михаила Таратуты и Дмитрия Абзалова.
События и мнения / ФОТОГЛАС
Одна из первых потерь наступившего года. Не стало народного художника СССР, многолетнего председателя правления Союза художников России Валентина Михайловича Сидорова.
3 полоса: События и мнения / Драматическая медицина
Каждое утро перед сменой теперь начинается одинаково. Приём натощак омепразола. Капли в глаза, втирание мази в колени, натягивание ортезов. Бритьё, вымученный завтрак опять же с таблетками, ритуальные пять минут на стульчаке перед дорогой. Кто этот угрюмый дядька, смотрящий на меня из огромного зеркала в лифте?
4 полоса: Общество / Продолжение темы
В последнем номере «ЛГ» за 2020 год опубликован материал профессора МАРХИ Ирины Коробьиной «Спасите Балаклаву!». В нём высказаны опасения, что в результате строительства марины на 600 яхт будет, по сути, уничтожено уникальное историко-природное явление.
6 полоса: Персона / Открытый доступ
Кто-то называет его «отцом российского постмодернизма в фантастике», кто-то – «одним из самых одиозных русских писателей», а кто-то организует фан-клубы в его честь и восхищается его стилем и умением выстраивать чудесные сюжеты.
8 полоса: Настоящее прошлое / Дискуссия
В конце прошлого года В. Мединский в нескольких выступлениях и публикациях заявил ряд тезисов, претендующих на то, чтобы стать основой государственной исторической политики. Автор уточнил, что «высказанные тези сы хотя и звучат как определённая доктрина – вовсе не догма. И даже не руководство к действию. Это приглашение к дискуссии…»
9 полоса: Панорама / Городская среда
Сложная эпидемиологическая обстановка на протяжении всего года, особенно его весенне-летнего периода, невозможность проведения массовых богослужений в храмах столицы, полная приостановка на месяц всех строительных работ и поэтапная отмена ограничений на их проведение заставили нас пересмотреть подход к организации строительства – теперь стройплощадки храмов оснащены камерами видеонаблюдения.
Панорама / Литучеба
Карантинные ограничения не стали помехой для поэтов и прозаиков. Авторы со всей России приняли участие в Большом онлайн-совещании молодых литераторов Союза писателей России «Москва – Владивосток».
10 полоса: Библиосфера / Глубокое погружение
Александр Проханов. ЦДЛ. Оплавленный янтарь. – М.: Вече, 2021. – 387 с. – 1000 экз.
11 полоса: Библиосфера / Русские новинки с Вадимом Левенталем
Леонид Юзефович. Филэллин. – М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной. – 2021. – 384 с. – 5000 экз. – (Неисторический роман).
Библиосфера / По ком звонит колокол
«Да, стоит только умереть, они тебя сразу же упрячут!.. Ещё будут приходить по воскресеньям, класть тебе цветы на живот. Вот тоже чушь собачья! На кой чёрт мертвецу цветы?..»
13 полоса: Литература / Эпоха
О наследии поэта и феномене его судьбы беседуем с председателем Мандельштамовского общества Павлом Нерлером.
14 полоса: Библиосфера / Оригинал-макет
Предлагаем вниманию читателей отрывок из книги Михаила Гундарина «Солнце всходит и заходит. Жизнь и удивительные приключения Евгения Попова, сибиряка, пьяницы, скандалиста и знаменитого писателя» (выходит в издательстве «Пальмира»).
16 полоса: Библиосфера / Избранные места
Литература / Книжный ряд
Анна Подгорная. До... и после… Стихотворения. – ЛитРес, 2020. – 100 стр.: 29 ил.
19 полоса: Библиосфера / Объектив
Александр Сенкевич. Венедикт Ерофеев: Человек нездешний. – М.: Молодая гвардия, 2020. – 751 с. – 4000 экз.
Библиосфера / Эпитафия
Казалось, совсем недавно мы напечатали его текст «Позывной – Абай» о пристальном, порою страстном интересе великого казахского мыслителя к русской литературной классике. К сожалению, это стало последней прижизненной публикацией «ЛГ» известного литературоведа, доктора филологических наук Николая Аркадьевича Анастасьева, которого не стало в первую декаду января. Ему было восемьдесят лет.
20 полоса: Литература / Дата
Литература о творчестве Николая Рубцова после его ухода несчётна. Репутация «тихого лирика» закрепилась за ним с твёрдостью печати или технического определения.
21 полоса: Библиосфера / Поверх барьеров
Торе Рахман (Торегельды Туякбай). Письмена мудрости: Стихи и поэмы. – М.: Восточный экспресс, 2021. – 184 с. – 500 экз.
Библиосфера / Поздравляем!
22 полоса: Невский проспект / Книжная полка
Михаил Овсеенко – участник событий в Афганистане в 1982– 1987 гг. В течение трёх лет он был там начальником особого отдела КГБ СССР 40-й армии.
Невский проспект / Пешком в историю
Невский проспект / Чтобы помнили
Встреча прошла у мемориальной доски поэту рядом с проходной Кировского завода. Северная столица сыграла большую роль в судьбе Рубцова, в его творческом становлении.
23 полоса: Невский проспект / И это всё о нём
Познакомились мы в середине шестидесятых прошлого века в кафе Дома искусств на Невском проспекте, и было нам в ту пору немногим больше тридцати на брата. Мне льстило это знакомство, думаю, что ему тоже. К тому времени у меня уже был издан первый роман, и не где-нибудь, а в знаменитом журнале «Юность».
24 полоса: Искусство / Звезда
Не раз было замечено, что наша сегодняшняя гостья не стала повсеместно узнаваемой звездой потому, что никогда такого рода славы не искала. Но её голос знают и любят слушатели и кинозрители. Как и песни на стихи замечательных поэтов.
26 полоса: Киномеханика / Продолжая тему
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
В конце прошлого года в рамках дискуссии о сложных отношениях кинематографистов с продюсерами и государством мы опубликовали письмо сценаристки Наргиз Нуреевой. Она рассказала о своей трагической судьбе, трудностях, которые ей, страдающей ДЦП, пришлось преодолевать, жизненных перипетиях, послуживших основой глубоко личного киносценария.
27 полоса: Киномеханика / Старый телевизор
Самое лучшее, что демонстрируется в праздничные каникулы на экранах телевизоров, – это фильмы золотого фонда советского кино. Они не устаревают, а актёры, как заметил Владимир Меньшов, кажется, что с каждым годом играют всё лучше и лучше.
Телеведение / Книжный ряд
Лариса Бравицкая. Маяк. Непридуманные истории. – М.: Зебра-Е, Галактика. – 2020 с.: ил. – 3000 экз.
28 полоса: Путешествие во времени / Специально для «ЛГ»
«Я – единственный в мире по-настоящему свободный человек мира моды, – говорил он. – Все мои коллеги давным-давно передали свои бренды в чужие руки, а я всегда оставался Пьером Карденом от А до Z».
30 полоса: Литература / Юбилей
Помню первую свою встречу с Рейном. Я приглашён на поэтический вечер в «приличный дом». Сижу, не смея глянуть на Поэта, и даже голос его смущает меня – величественный (обычные люди так не разговаривают), сиплый, и с «носовым прононсом», причём он это даже подчёркивает. Он – имеет право на всё!
Клуб 12 стульев / СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ДОМКРАТ
Накануне старого Нового года представители «Клуба 12 стульев» снова встретились с сыном известного давним постоянным читателям «ЛГ» и поклонникам Евгения Сазонова – Евгением Сазоновым-младшим, который вспомнил своё будущее и поделился своим настоящим.