Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / Скандал
История «Тотального диктанта», который зародился в стенах Новосибирского государственного университета и проводится в нашей стране уже 10 лет, похоже, близится к своему финалу. Скандал с Диной Рубиной обнажил все те неприглядные стороны, на которые до поры до времени никто внимания не обращал.
Апрель можно смело назвать месяцем открытых дверей. Практически ежедневно институты и университеты распахивают свои двери перед соискателями высшего образования в надежде увидеть их в числе своих абитуриентов. Каждый вуз хочет стать альма-матер для возможно большего числа выпускников, и школьники с родителями бегают из одной аудитории в другую, пытаясь не ошибиться в выборе. Ведь нынче, припав к груди одной «благодетельной, кормящей матери», диплом можно получить уже совсем у другой, а то и вовсе остаться без «молока» знаний.
2 полоса: События и мнения
«Россия–Грузия. Диалог на языке искусства» – так называлась дружеская встреча, которую провели Государственная Третьяковская галерея, благотворительный фонд имени П.М. Третьякова и Международный фонд искусства и межкультурного диалога. В конференц-зале Третьяковки царила замечательная атмосфера настоящего праздника дружбы двух великих народов. О ней говорили Евгений Сидоров, Надежда Кондакова, Михаил Швыдкой, Елена Бехтиева, Ирина Лебедева, народный артист России Валерий Баринов, Константин Лузиньян-Рижинашвили, Георгий Базгадзе, Юрий Вачнадзе, Лилия Евсеева. Как проникновенно пела Тамара Гвердцители, которую своей считают и в Москве, и в Тбилиси! Много заслуженно добрых слов было сказано о специальном номере журнала «Русское искусство», посвящённого художественным связям двух стран. Но настоящей сенсацией стало выступление детского хореографического ансамбля московской школы № 1331 (руководитель Серго Шенгелия).
Так бурно не аплодировали даже сообщению о возвращении на российские прилавки «Боржоми»!
Очевидец / События и мнения
Оказывается, в августе 1991 года у нас в стране произошла «геополитическая» революция. Честно говоря, я и не подозревал. «Открытие» помогла сделать шикарно изданная книга о нашем времени. Приведу только одну цитату: «При всех своих недостатках молодёжь не утратила здоровый инстинкт смыслоискательства. Ей нужна более высокая цель в жизни, чем та, которая рекламируется в глянцевых журналах как сияющая вершина человеческого счастья».
События и мнения / Мир и мы
В Харькове прошёл XІІІ Международный научный конгресс «Публичное управление: вызовы XXI века». В нём приняли участие учёные из полутора десятков стран мира. Философы, психологи, социологи, политологи пытались найти ответы на актуальные вопросы современности. Один из них таков: куда идут государства – к демократии или под управление богатых элит, как в Средние века?
3 полоса: Новейшая история / Злоба дня
Новость о задержании в Ростове-на-Дону тридцатилетнего жителя Узбекистана, таджика по национальности Илхама Жураева за изнасилование четырёхлетней девочки – чудовищна. Слава богу, малышка осталась жива. Но как с ней обошёлся этот «зверь» – изнасиловал и бросил на свалке!
Новейшая история
Евгений Матонин. Иосип Броз Тито. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 462 с. – 5000 экз.
Новейшая история / Подоплёка
Нынешний период борьбы с коррупцией и плагиатом при написании диссертаций и других научных трудов характерен тем, что вскрываются не столько отдельные преступления, сколько нравы современного российского научного сообщества. Но скажу сразу: я не считаю виноватым в создавшемся положении лишь само научное сообщество.
4 полоса: Литература / Рваное время
Уже лет в пятьдесят Владимир Николаевич Соколов взял в руки трость, скорее, посох, узловатую лакированную палку с массивной ручкой. Однако палка эта не воспринималась как свидетельство недуга или как подпорка для передвижения – нет, ни в коем случае! Скорее, она добавляла образу поэта ещё один штрих элегантности, некоторым образом обращала нас к мысли о Серебряном веке…
5 полоса: Литература / Скандал
«Тотальный диктант». Тотальный. «Писать грамотно – модно». «Это своеобразный флеш-моб». «А плебс останется плебсом, с Интернетом или без». Это не бред городского сумасшедшего, хотя и похоже. Это широко известный общероссийский проект, цель которого – «показать, что писать грамотно – круче, чем неграмотно». Это его название. Его девиз. Его основная мысль. Его претенциозный стиль. Россия написала «Тотальный диктант» Дины Рубиной.
Литература / А.Н. Островский - 190
На вопросы «ЛГ» отвечает заведующая музеем-усадьбой писателя в Замоскворечье Лидия ПОСТНИКОВА.
6 полоса: Невский проспект / Книжный ряд
Вольский С.В. Дорога в листопад
Белый А.А. Пушкин в шуме времени
Невский проспект / Анонсы и события
В Санкт-Петербурге прошли торжества по случаю 300-летия основания Александро-Невской лавры
Невский проспект / Поэзия
Спецпроекты ЛГ
Скворцов Владимир
Захожу в пустые храмы
В русской девственной глуши…
Невский проспект
7 полоса: Библиосфера
Вадим Левенталь. Маша Регина
Поэты имперского Рима
Николай Лобастов. Записки сельского учителя
Клэр Томалин. Жизнь Джейн Остин
Светлана Лаврова. Удивительный Урал
Библиосфера / Книжный ряд
Книжный ряд
Самойлычева Татьяна
Павел Басинский. Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды. – М.: АСТ, 2013. – 572 с. – 12 500 экз.
Библиосфера / Два мнения об одной книге
Виктор Пелевин. Бэтман Аполло. – М.: Эксмо, 2013. – 512 с. – 150 000 экз.
Библиосфера / Два мнения об одной книге
Виктор Пелевин. Бэтман Аполло. – М.: Эксмо, 2013. – 512 с. – 150 000 экз.
8 полоса: А музыка звучит / Искусство
Неслучайно «Меланхолия» собрала целую россыпь самых престижных кинопризов.
Искусство / Штрих-код
В музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка, приуроченная к 110-летию «Союза Русских Художников». Рассказать о проекте и поделиться мнением о нынешнем состоянии реалистического изобразительного искусства «ЛГ» попросила председателя Союза Юрия ГЕРАСИМОВА.
Искусство / Премьера
Написанная в 1981 году пьеса «Дураки» (перевод Сергея Таски) не могла быть поставлена в Советском Союзе.
9 полоса: Общество / Страна подсудимых
Преступность в России растёт с 30-х годов вне зависимости от того, что мы строим – коммунизм, капитализм или непонятно что… Тем не менее государство только уже в новейшей истории провело 14 (!) амнистий. А не ждёт ли нас ещё одна, к которой призывает Владимир Жириновский, тысяч на 150 осуждённых. С этим вопросом обозреватель «ЛГ» Игорь Маймистов обратился к доктору юридических наук, профессору кафедры уголовного права МГУ, заслуженному деятелю науки РФ, члену президиума Российского пенитенциарного общества Вячеславу СЕЛИВЁРСТОВУ.
Общество / Ювенальная юстиция: за и против
Отныне называть в СМИ, в том числе и в интернет-изданиях, имена детей, подвергшихся насилию, нельзя. Президент подписал закон, запрещающий распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, позволяющей прямо или косвенно идентифицировать конкретного ребёнка. Спасёт ли эта норма детей от жестоких взрослых или, напротив, они окажутся ещё более беззащитными?
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
В череде отечественных земских докторов, интернов, докторов Тырс и т.д., появившихся на волне успеха зарубежных сериалов о работниках медицины (вспомним «Доктора Хауса», «Анатомию страсти», «Скорую помощь» и т.д.), «Склифосовский» – попадание в десятку: сюжеты в главной столичной больнице неисчерпаемы. Два сезона сериала, прошедшие осенью прошлого года и весной нынешнего, показали, что российское телевизионное «мыло» может быть очень даже рейтинговым.
Телеведение / А вы смотрели?
Когда Петра Толстого «ушли» из итоговой программы «Время», событие это вызвало недоумение. Особенно когда стало ясно, что новым ведущим назначена Ирада Зейналова.
Телеведение / Телекинофорум
5–11 сентября в Ялте состоится XIV Международный телекинофорум «Вместе». Его устроители, как и прежде, проведут два основных конкурса: «Телевизионные программы и фильмы» и «Телевизионные игровые фильмы».
Телеведение / Телеритуал
Детали ритуала прощания с известной личностью всегда интересны. В них – отголоски истории, приметы сиюминутной конъюнктуры. Подсчёт количества венков, дорогих автомобилей, анализ месторасположения могилы, статус пришедших скорбеть – всё это можно учесть в прогнозе – долго ли и каким образом будут вспоминать усопшего.
11 полоса: Эра Станиславского
К выходу в свет готовится книга Галины Орехановой «Жизнь моя, русский театр», посвящённая творчеству народной артистки СССР Т.В. Дорониной. Предлагаем читателю главу о работе Дорониной в постановках по пьесам А.П. Чехова.
12 полоса: Обозрение / Мир и мы
Похоже, Восточная Европа входит к какой-то новый этап осмысления своего социального бытия, когда воспоминания о Советском Союзе не только выходят в центр политической жизни, но и обретают иное, легендарное, звучание.
Обозрение / Продолжение темы
Дискуссия о едином учебнике истории («Учебник как элемент справедливости», «ЛГ», № 14) останется бесплодной, если мы не обратим внимание на ежедневные школьные проблемы – человеческие, а не бюрократические, – связанные с восприятием исторического знания.
Обозрение / Люди и книги
Издательским программам правительства Москвы исполнилось 20 лет. Сегодня трудно даже представить, как жители и гости столицы могли обходиться без них, – настолько прочно вошли в нашу жизнь книги, альбомы и другая продукция, выпускаемая при поддержке московских властей.
13 полоса: Братчина
Дубравка Ораич Толич. Хлебников и авангард. – М.: Вест-Консалтинг, 2013. – 184 с. – 500 экз.
Братчина
Тихомир Йорданов. Русские поэты моим голосом. – Варна: Издательство «Славена», 2012. – 287 с. – Тираж не указан.
14 полоса: Обозрение / Московский вестник
Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал о перспективных направлениях социальной политики города.
Обозрение / Московский вестник
16 полоса: Стенгазета клуба "Рога и копыта"
ПРОЕКТЫ
В новом сезоне на стадионе города Клюквинска все кресла будут оснащены микрофонами, чтобы болельщики без лишних усилий могли в режиме реального времени выражать своё отношение к футболистам и судьям.
Читалка
Отныне популярного артиста и режиссёра Александра Ширвиндта с чистой совестью можно называть писателем – он выпустил уже третью книгу. Как и первые две, она представляет собой мемуарное повествование, что сразу ясно из названия – «Проходные дворы биографии» (М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2013. – 10 000 экз.).
Клуб 12 стульев
Разговор в кабинете директора шёл на повышенных тонах. Точнее, голос повышал директор, а молоденькая учительница робко пыталась возражать.
Клуб 12 стульев / Вернисаж
Проснувшись от зимней спячки, карикатуристы во всеоружии встретили первоапрельский новый год. Доказательством этого явилась традиционная выставка, организованная Российской академией художеств и Московским союзом художников. Публикуемые работы – оттуда.
: Книжный ряд
Наталья Лебедева. "Боттега" - моя судьба. – М.: Московские учебники – «Дигресс»), 2013. – 192 с.: ил. – 1000 экз.