В День космонавтики канал «Россия 1» в эфире программы «Танцы со звёздами» показал фокстрот в исполнении Анастасии Анделавы и Александра Петрова, одетого… в фашистскую форму. Сюжетец нехитрый: фашист с автоматом выскакивает на паркет, наводит дуло на жюри, замечает пианино, начинает наигрывать что-то сентиментальное. А за инструментом-то, оказывается, прячется белокурая красавица. Он замечает её, хватает автомат и даёт длинную очередь. Промазывает. Она нежно вырывает автомат из его рук и начинает танец. В конце она падает замертво (видимо, «немецкая овчарка» – а называли подобных дамочек именно так – была сражена пулей партизана), а «милый фашист» с отчаянным воем выдаёт залп огня в никуда и падает на свою «бездыханную» партнёршу.
Ведущий Гарик Мартиросян посчитал нелишним напомнить: «Мы победили в этой войне»… А дальше начались неловкие шутки. Он предположил, что немецкая форма осталась у артиста Петрова с утренника в детском саду, – гитлерюгенд, а-ха-ха! Ведущие и жюри, как будто забыв пионерское детство, стали мямлить нечто невразумительное, показывая своё умение «выпутываться из сложных ситуаций».
Мартиросян: «Во всём есть доля сюрреализма… Это просто такая встряска для наших нервов». Николай Цискаридзе: «Вообще, извините, если бы всё это не происходило под союзническую музыку, это была бы трагедия, но так хотя бы это фарс… а вот что нам делать?» Галина Беляева: «Не знаю, для меня это был шок… Сегодняшний день посвящён Дню космонавтики, я даже серьги-звёздочки надела…» Владимир Деревянко, обращаясь к танцору: «Не всегда во всех ситуациях должны быть такие экстримы… Ты перешёл границу, подумай об этом…» И реплики: «А он так представляет космос», «Ребята так шутят в танце». И, наконец, комментарии самого «шутника»: «Важна честность перед собой и перед людьми… донести свои идеи… Любить, грубо говоря, друг друга всего две минуты».
Казалось бы, позиция немолодых и опытных заметна в этих, пусть сумбурных, репликах, но, как сообщило жюри: «Мы сегодня абсолютно честно выставим свои оценки». И результат – четыре десятки. Максимум!
Вот так же, наверное, вели себя люди, оказавшись под фашистской оккупацией: вначале робко сомневались, а потом единогласно одобряли всё, что требовал «новый порядок». А ведь членов жюри Александр Петров расстреливал лишь шутя. Чего же испугались?
В обсуждении вспоминали героев Чехова, мол, «люди пьют чай, а в это время рушится их жизнь». Так ведь это и про вашу жизнь, господа-товарищи! Пока вы только смотрите на привлекательный образ нацизма, очеловечиваете его и не осознаёте, как рушится ваша жизнь, в которой главные праздники всё ещё День Победы и День космонавтики!
В январе 2005 года опубликованное фото британского принца Гарри, пришедшего на вечеринку в нацистской форме, вызвало скандал в обществе. Принц-отец Чарльз приказал обоим своим отпрыскам посетить Освенцим. Сам нашкодивший «шутник» принёс извинения «всем, чьи религиозные или национальные чувства были задеты». Стойкое отвращение и справедливый гнев вызывают у россиян, отлично помнящих и знающих, что такое нацизм, демарши бывших легионеров СС и их молодых последователей в странах Балтии, с недавних пор – факельные шествия неонацистов в городах Украины. И когда на многочисленных ток-шоу приглашённые политологи братской страны говорят: «А у вас тоже были предатели на службе у фашистов – Власов и его приспешники», – наша сторона справедливо парирует: «Да, но мы не делаем из них героев, и фашистская символика у нас запрещена!»
«Я думаю, вас, Александр, вместе с членами жюри надо пригласить к Владимиру Соловьёву и обсудить уже всё это отдельно, по серьёзке», – предложил Мартиросян. А и правда, давайте уже не смешивать в кучу, где у вас «честно», а где «шутя». Где – искусство, а где – провокация. А пока выходит, что танцорам… голова мешает!
Есть огромная опасность, что лет через сто найдутся такие "Александры Петровы", которые назовут свои забегаловки (или супермаркеты, гостиницы) "У Гитлера".
Любовь к нацистской форме началась не сегодня. Эстетика нацизма пришла в СССР после просмотра фильма "Семнадцать мгновений весны". После этого фильма появилась первая в СССР нацистская группировка. В дальнейшем эта эстетика поддерживалась и в некоторых других фильмах. Падким на внешнюю красоту людям это вошло в подсознание.
Что со всем этим делать? Наверное, снимать хорошие фильмы с людьми в красивой форме Красной и Советской армии, с отличным оружием и защитным снаряжением. С оборванными, босыми, страдающими поносом, ловящими насекомых в своей грязной форме солдатами вражеских армий. Было так? Было! Пока будут нам показывать отличные фильмы с брутальными, чистыми нацистами в красивой форме от "Хуго Босс", подобные случаи неизбежны.
Нужна ли была цензура? С точки зрения расцвета культуры - да. Консервативная цензура для российского искусства была благом. В те времена, когда в РИ существовала жесткая цензура, вплоть до участия в ней Николая Первого, русская литература переживала свой наивысший подъем. Аналогичная ситуация была при Сталине и даже при Хрущеве.
Нужна ли цензура сейчас? Пусть решит большинство. Наличие явных моральных уродов среди людей искусства и дегенеративного "искусства" закаляет граждан. Дает им пример не только хорошего, но и плохого.
Слабым людям хочется повторить успех этих отличных фильмов.
Я пояснял, что есть "бывшие Герои" - те, кто ранее совершил реальные подвиги, но впоследствии предал. Соответственно, бывшим Героям не положены похвалы, не положена слава, не положена благодарность потомков. От всего этого они отказались сами, предав Родину. Я приводил примеры конкретных Героев СССР, совершивших предательство и перешедших на сторону нацистской Германии. Таких было минимум три человека. Они были лишены звания Героя СССР.
Владимир Михайлович же придерживается мнения, что Герой остается Героем всегда и даже если он предал, то он все равно Герой.
В случае с Яковлевым все сложнее - его официально не признали предателем. Не лишили наград. Поэтому оценка "Предатель Родины" для него моральная. "Предатель Родины" не является преступником в прямом смысле, т. к. предательство Родины не преступление. Преступлением ныне является государственная измена.
Что касается уголовного сленга, то мне до тебя определенно далеко. Твои мерзкие рассуждения про "парашу" и постоянные матерные и похабные анекдоты делают тебя лидером по применению лексики, которая является недопустимой для сайта "ЛГ". Ты, мразь кудряшов, это называешь "раблезианством". Это негодяйство, а не "раблезианство".
Слово "крыша" является общеупотребимым в настоящее время в русском языке.
Лучше расскажи публике о том, как ты рукопожимался с Немцовым. Наверняка ты и слова против его деятельности не выжал из себя - язык к нёбу присох.
" Александр Кудряшов06.02.2016
Надо же - и такая статистика существует! В смысле застой в экономике отличается от застоя в постели? Борис, ну как же поможет, если у власти одни импотенты! 70% вины в импотенции лежит на власти - без спроса "завод" не работает. Хотя тут как посмотреть - если каждый народ имеет такое правительство, которое его имеет, то здесь не было бы секса, да либидо, в смысле желание пошкурить, власти помогает...:-) Надо подождать: последняя степень импотенции - когда уже даже и посмотреть на партнёршу неинтересно. Тут главное - кто кого и пока есть интерес посмотреть, чем же это всё закончится...:-)"
Что касается "крыши" и "крышевания", то применяются даже оба слова при написании статей на темы, связанные с политикой. "Крышевание" произошло от "крыши" и это очевидно каждому. Кроме балбеса кудряшова, пишущего про импотенцию в комментариях к статьям в "ЛГ".
В последнее время всё чаще и чаще в телевизионной кинохалтуре присутствуют фашистские офицеры, сверкающие гитлеровской формой, ведущие "изячные" речи - тоже позор!
Для кого законы писаны? Я был в оккупации, насмотрелся на фашистских европейцев.
Так же позорно изгадил слово РОДИНА кинорежиссёр Лунгин. Краёв не видят? А себя изображают ТОНКИМИ творческими фигурами.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться