Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса / Знай наших!
Лауреатом ежегодной премии «Поэт» стал постоянный автор «ЛГ» и наш давний друг Евгений Евтушенко.
Литература
Сергей Мнацаканян. Ретроман, или Роман-Ретро. Вторая книга. – М.: Издательство МИК, 2013. – 480 с. – 3000 экз.
Скажи-ка, дядя
Что-то странное творится на Первом канале. Не успел остыть скандал с «государственной дурой» Познера, как грянул новый. Теперь уже международный. С Ургантом, который: «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни», и к примкнувшим к нему Адабашьяном, «стряхнувшим останки жителей с ножа».
Премия
«Литературная газета» объявляет о начале 3-го сезона конкурса на соискание премии «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «ЛГ» Антона Дельвига.
Каких-нибудь четверть века назад книга была не только хорошим подарком к празднику, но и в некотором роде предметом роскоши. За редкими произведениями, появившимися на прилавках, выстраивались длинные очереди. А как престижно было иметь дома «Библиотеку мировой литературы» или Большую советскую энциклопедию. Стыдно было признаться, что не читал тот или иной нашумевший роман. Даже те, кто не отличался большими познаниями в области словесности, старались поддержать разговор о литературе, изредка вставляя заученные фразы. Мы действительно были самой читающей в мире страной и вполне заслуженно этим гордились.
2 полоса: События и мнения / Очевидец
Колумнисты ЛГ
Старостенко Геннадий
Социал-дарвинизм – направление в обществоведении конца XIX – начала XX в., объяснявшее развитие общественной жизни биологическими принципами естественного отбора и борьбы за существование. После Второй мировой войны идеи социал-дарвинизма были дискредитированы. Однако они вдруг обнаружились в постсоветской России.
События и мнения
85-летие выдающегося поэта прошлого века Владимира Соколова отметили в Большом зале Центрального Дома литераторов. Вечер вёл главный редактор «ЛГ» Юрий Поляков. О Владимире Николаевиче вспоминали его друзья, коллеги и ученики – Ольга Харламова, Анатолий Парпара, Лариса Васильева, сестра поэта Марина Николаевна, вдова классика Марианна Роговская-Соколова и другие. Стихи исполняли не только народные артисты России Валентин Клементьев и Рафаэль Клейнер, но – что было особенно трогательно – внук поэта. Замечательно выступили лауреат международных конкурсов певица, солистка «Москонцерта» Ирина Шоркина и заслуженная артистка России Иветта Болотина, Александр Васин и трио «Март». Многие гости вечера ушли из ЦДЛ с книгой Владимира Соколова «Это вечное стихотворенье», выпущенной «ЛГ».
События и мнения / Московский вестник
Снег стаял в Москве, проклюнулись почки на кустах сирени. Уже забылось, что минувшей зимой и весной Москва побила все рекорды по снегу. Но при этом ни разу, как, например, Киев, не утонула в сугробах, и автомобилисты не застревали в них на улицах. Хоть столичная ГИБДД и предупреждала, что лучше «воспользоваться общественным транспортом». Он, кстати, развивается. Больше станций метро, больше комфортных, годных даже для инвалидов автобусов, трамваев, троллейбусов. Но всё чего-то не хватает. Всё хочется, чтобы город стал ещё комфортнее, чище, добрее...
3 полоса: Дискуссия / Книжный ряд
Дискуссия / Нам письмо!
Горячую дискуссию вызвала беседа «В потёмках» с генерал-лейтенантом, профессиональным разведчиком Николаем Леоновым («ЛГ», № 7, 2013 г.), посвящённая причинам и урокам разрушения СССР.
Дискуссия
Мы завершаем дискуссию о причинах и уроках разрушения СССР. В ближайших номерах её итоги подведёт историк Юрий Жуков, беседой с которым она и началась.
4 полоса: Литература / Книготорговец
Литература / Издатель
Наш собеседник – главный редактор московского издательства «Алгоритм», историк Александр Колпакиди
Литература / Писатель у диктофона
Так считает известный прозаик Александр Сегень, с которым «ЛГ» беседовала накануне Всемирного дня книги и авторского права.
5 полоса: Литература
В Москве участниками «Библионочи» стали более 100 библиотек, а также музеи, крупные книжные магазины и культурные центры.
Литература / Наши сети
Любите ли вы «литературные барахолки» так, как я люблю их? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или лучше сказать, можете ли вы не любить таких «барахолок» больше всего на свете, кроме блага и истины?..
Литература / Эпитафия
Литература / Дискуссия: Родное - чужое - вселенское
Приведённая в преамбуле начатой А. Ивантером («ЛГ», № 6, 2013) дискуссии фразочка поэта А. Цветкова просто восхитила меня потрясающим отсутствием внятного смысла (зато красиво!).
6 полоса: Литературный резерв / Проза
Когда Великий Черепах начал писать свой Бесконечный Роман, ему было всего семнадцать лет. Тогда он помышлял о славе и думал, что литературный труд намного проще любого другого.
Литературный резерв / Поэзия
Перед вами тексты участников лаборатории по работе с одарёнными детьми при методическом центре Московской городской детской библиотеки имени А. Гайдара.
7 полоса: Библиосфера
Лора Белоиван. Карбид и амброзия
Юлия и Константин Вегенер. Июль. Play
Термины, понятия, категории в литературных текстах и документах.
Пшеницына В.П. Гоголевский, 15.
Юлия Кузнецова. Сказки про вредин
Библиосфера / Колесо обозрения
Жюль Верн, О. Генри, Агата Кристи. В серии «ЖЗЛ» почти одновременно вышли три писательские биографии, дающие представление о той стороне литературного процесса, что доступна пониманию самых широких читательских масс.
Библиосфера / Писатель у диктофона
Сергей Шаргунов – не просто постоянный автор «ЛГ», но и частый гость в нашей редакции. Говорить с ним всегда интересно, благо поводов для бесед у нас предостаточно.
8 полоса: Искусство / Мнение
...В данном случае говорю о здешних «Встречах по четвергам» на основной площадке Московской госфилармонии, которая в один из этих дней недели на протяжении всего сезона отдаётся Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени Н.П. Осипова...
Искусство / В прокате
В столичном кинотеатре «Художественный» накануне выхода в прокат состоялась премьера картины Дмитрия Астрахана «Деточки», снятой на базе киностудии «Беларусьфильм». Недавно её посмотрел президент Александр Лукашенко и, отметив своевременность и актуальность, предрёк успех в прокате. Но пока фильм идёт лишь на двух московских площадках, затем – прокат по России.
Искусство / Персона
Масштаб его личности – грандиозен: в сфере музыкального влияния маэстро – города и страны, он в бесконечном движении, постоянно перемещаясь во времени и пространстве.
9 полоса: Настоящее прошлое
В результате новых исследований всё чаще всплывают малоизвестные страницы из истории геноцида армян.
Настоящее прошлое
Как критик Лев Субоцкий умел лишь обличать. Анализировать тексты ему было не по силам. Другое дело – бороться с классовыми врагами. Но, как говорили, он обладал даром организатора. Не зря его одно время бросали на самые сложные участки партийного строительства.
10 полоса: Телеведение / Телеанонс
22–25 апреля в вечернем эфире телеканала «Культура» – премьера документального фильма-размышления «Прощай, ХХ век!». Автор – в прошлом литгазетовец Игорь Золотусский – известный писатель и литературный критик, свидетель и участник многих ключевых событий в России ХХ века. Четырёхсерийный фильм «Прощай, ХХ век!» (режиссёр Александр Шувиков) – попытка осмыслить и прочувствовать ушедшее время через судьбы выдающихся писателей Константина Симонова, Александра Солженицына, Василя Быкова, Фёдора Абрамова. Воспоминания Игоря Золотусского, переписка, неизвестные факты биографии, уникальные кадры хроники по-новому рисуют портреты этих людей на фоне советской эпохи, но и сама эпоха предстаёт по-новому.
Телеведение / А вы смотрели?
– Двадцать лет мечтал экранизировать роман Стефана Цвейга «Нетерпение сердца», – признался в одном из интервью режиссёр сериала «Любовь за любовь» Сергей Ашкенази. – Сценарий долго писался и переписывался. Место действия перенеслось из Европы в царскую Россию, но Цвейг, на мой взгляд, совершенно не пострадал.
Телеведение / Телескандал
ТелевЕдение
Замостьянов Арсений
«Я порубил зелень, как красный комиссар – жителей украинской деревни!» – пошутил самый лучший конферансье нашего пресыщенного времени. В студии привычно хохотнули, реприза прошла. При записанном смехе любая реприза проходит на ура. Откуда у вальяжного Урганта такие ассоциации – из Шолохова и Лавренёва? Из Дунского и Фрида? Из братьев Васильевых? Да не было таких сюжетов в культурном обороте!
Телеведение / Телекумир
Высказывания известного тележурналиста уже давно вызывают оторопь, и не только у жителей России. Их анализирует наш читатель из Германии.
Телеведение / Телесуть
Телевидение – последнее прибежище «либералов». Им крайне важно кричать по ящику про «чудеса рынка», «свободу личности» и «тоталитарный режим». Словно не было бедствий, которые принесла «либеральная» власть. Словно не было двадцати лет дебилизации.
11 полоса: Общество / Глубинка
А рожать в деревне женщины перестали, в 2012 году не появилось на свет ни одного ребёнка! А умерло 7 человек. Вот такая у нас демография. Кто захочет возиться с малыми детьми в таких условиях в наше время, время комфорта и бесконечных развлечений?!
Общество / Дискуссия: Страна подсудимых
Недалеко от Москвы, в Серпухове, полицейские задержали адвоката за попытку дачи взятки следователю, о чём сообщила пресс-служба серпуховской полиции...
Общество / Читатель предлагает
Известны трудности книжной торговли: московские склады переполнены, в книжных магазинах на полку не протиснешься, а в российской глубинке, за пределами Кольцевой дороги – книжная пустыня. Книги туда не доходят! Говорят – продажа книг невыгодное дело. А может, мы продавать не умеем?
12 полоса: Научная среда / Границы познания
Если ты, читатель, вздумаешь бросить камень в воду, имей в виду, что круги по воде будут расходиться вечно… Пройдут миллиарды лет, поднятые камушком волны достигнут края Вселенной, но не остановятся, а устремятся в неведомую даль…
Научная среда / Неизвестные страницы
…В Сиракузах никто не верил, что удастся спустить на воду трёхмачтовый 50-метровый корабль «Сиракузия», постройкой которого руководил Архимед. В то время таких громадин никто не строил.
Научная среда / Актуально
Руководитель мирового лидера по нефтедобыче компании «Роснефть» Игорь Сечин выступил на 32-й ежегодной конференции по вопросам нефти и газа CERAWeek в американском городе Хьюстон с докладом «Новая эра нефти».
13 полоса: Обозрение / Книжный ряд
Лариса Малюкова. СВЕРХ/КИНО, девяностые/нулевые. – СПб.: Умная Маша, 2012. – 368 с.: ил. – 500 экз.
Обозрение / Люди и книги
На вопросы «ЛГ» отвечает руководитель Бюро пропаганды художественной литературы СП России Алла Панкова
14 полоса: Братчина / Имена: Поэзия Польши
"...Мне бы найти слова
способные описать
каждую потаённость
желаний
жгущих меня..."
Братчина / Спорим?
Какова современная литературная жизнь Польши? Увы, нынешнему российскому читателю почти ничего о ней неизвестно. А она, несомненно, существует и развивается. Появляются новые имена, новые направления, стилистические формы.
Беседа с известными писателями, заметными культурными деятелями Польши, возможно, введёт наших читателей в сложный и многогранный мир польской культуры.
15 полоса: Московский вестник
Общественная палата города Москвы начала свою работу 23 апреля.
Московский вестник
Геоинформационные порталы правительства Москвы – это не только полезные сведения «из первых рук», но и своеобразная книга жалоб и предложений, оценок и комментариев для горожан.
Московский вестник
Спецпроекты ЛГ
Михайлова Наталья
27 апреля сего года исполнится 247 лет со дня рождения Василия Львовича Пушкина, родного дяди А.С. Пушкина, первого его наставника в поэзии, известного в начале XIX века стихотворца. Пройдёт всего три года, и мы будем отмечать его 250-летний юбилей.
16 полоса / Поэтический спектакль
…Кажется, вот завершит Наталья Пярн своё вступление, и на сцену выйдет сам поэт и музыкант Владимир Волков.
Клуб 12 стульев / Фотоателье
Снимок, сделанный, как полагает уфимец В. Чемляков, «по заказу Оборонсервиса», вызвал большущий резонанс.
Клуб 12 стульев
Клуб 12 стульев / Ироническая поэзия
Клуб 12 стульев / Не лезь в бутылку
Клуб 12 стульев
Мелихан Константин
Когда к человеку приближается старость со скоростью межконтинентальной ракеты, оказывается, что все удовольствия вредны.
Клуб 12 стульев / Вернисаж
Действительным членом РАХ был избран наш постоянный автор карикатурист Игорь Смирнов, с чем администрация «Клуба ДС» категорически его поздравляет.