Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература
Адамович А.М., Гранин Д.А. Блокадная книга. – СПб., Лениздат; Команда А, 2013. – 544 с. – 5000 экз.
Обозрение / Вас беспокоит "ЛГ"
Cостоялся XV съезд общества «Знание России». Его новым президентом избрана известный общественный деятель, заместитель председателя Государственной думы РФ и постоянный автор и герой публикаций нашей газеты Людмила ШВЕЦОВА. Мы попросили её в связи с избранием на должность ответить на ряд вопросов.
Передовица
...Но за всеми памятными датами
Видится главнейшая, одна –
День, когда нас сделала солдатами
В смертный бой идущая страна...
Поздравляем вас с Днём Победы! Днём, когда наша страна и все, кто боролся с фашизмом по всему миру, одержали такую долгожданную Победу! Наши деды и прадеды воевали за счастливое будущее всего свободного мира. Уже много десятилетий в этот весенний день вся страна радуется свободе, независимости и миру, которые наш народ смог отстоять ценой невероятных усилий. Желаем, чтобы ни одному поколению в будущем не пришлось испытать тягот войны! Пусть громче салюта на весь мир летят слова вечной благодарности миллионам людей, тем, кто сохранил это чистое, голубое небо, зеленые поля и сверкающие реки для нас. Для России! Желаем вам видеть это уважение в глазах окружающих. Огромное вам спасибо за мужество, за безграничную любовь к родной земле. Доброго вам здоровья, душевного тепла и уюта вам и вашим близким!
2 полоса: События и мнения
Через 10 лет после смерти выдающегося поэта, прозаика, переводчика, участника войны Семёна Липкина в Одессе была установлена мемориальная доска на доме, в котором он родился и жил, по улице Пушкинской, 34. Это работа известного в городе скульптора, заслуженного художника Украины Александра Князика, очень точно и выразительно запечатлевшего в мраморе черты поэта. Инициатором в очередной раз выступил Всемирный клуб одесситов, осуществивший не так давно и такой амбициозный проект, как бронзовый памятник Бабелю.
События и мнения / Очевидец
Не скрою, стремление сохранить в своих сочинениях здравый смысл и посильную объективность популярности среди граждански воспалённых знакомых мне не прибавляет.
События и мнения / Политэкономия
В то время, когда в Москве и в Хабаровске облечённые властью товарищи на все лады обсуждали, какой должна быть четвёртая по счёту программа развития Дальневосточного региона – предыдущие три по большей части остались благими пожеланиями, – принадлежавший государству Ванинский порт был торжественно продан на публичном аукционе.
3 полоса: Дискуссия / Итоги дискуссии
Беседой обозревателя «ЛГ» Владимира Сухомлинова с историком Юрием Жуковым («Мина под государство» – «ЛГ», № 43, 2012) началась дискуссия, посвящённая вопросам создания в 1922 году СССР. Затрагивались также темы народного единства, межнационального согласия в современной России, как и роли и места других народов и их лидеров в истории и предыстории Советского Союза. В ходе дискуссии мы давали слово историкам и политологам, другим специалистам, нашим читателям. Острый разговор шёл на сайте «ЛГ». Сегодня вместе с историком Юрием ЖУКОВЫМ подводим итоги.
4 полоса: Литература / Поэзия
С каждым годом писателей-фронтовиков становится всё меньше и всё драгоценнее каждое их слово. Представляем читателям «ЛГ» двух здравствующих поэтов великого военного поколения.
Литература / Ветеран
– Прежде всего, Юрий Тарасович, позвольте вас поздравить с праздником Победы, накануне которого мы беседуем…
Литература / Муза Победы
Май для Михаила Николаевича Алексеева всегда был счастливым месяцем. Родился он 6 мая 1918 года, победа над фашистами, в которую он вложил все свои силы: солдатские, офицерские, журналистские, была 9 мая 1945 года. И закончил свой век опять же в мае – 19.05.2007 года, не дожив всего год до своего девяностолетия. Так, весенний, он и отбыл для иной жизни. Я не раз слышал в последние годы пребывания на земле от него фразу любимого писателя Льва Николаевича Толстого: «У Бога мёртвых нет. Все верующие в него живы».
5 полоса: Литература
В канун Дня Победы в Екатеринбурге поздравили очередных лауреатов Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Тимофеевича Станцева (1922–2009).
Литература / Посвящение
В нынешнем апреле исполнилось 127 лет со дня рождения и 100 лет со дня кончины Габдуллы Тукая. Несколько месяцев своей короткой жизни выдающийся татарский поэт прожил в Астрахани.
Литература / Отблески
В средней школе посёлка Некоуз прошёл очередной, 3-й по счёту музыкально-поэтический фестиваль памяти лейтенанта Советской армии Дмитрия Чурилова, погибшего в Афганистане 7 августа 1987 года. Некоузцы бережно относятся к памяти своего земляка, навечно оставшегося 32-летним офицером, защитником Родины, воином, верным долгу и присяге.
Литература / Класс премиум
В Смоленском государственном университете вручена литературная премия имени Николая Рыленкова (1909–1969), возглавлявшего писательскую организацию региона на протяжении двух десятилетий. Для Смоленщины это знаковое событие, так как премия была вручена впервые.
Литература / Дискуссия: Родное - чужое - вселенское
Есть хорошая русская поговорка: «Каждая сосна своему бору шумит». Не знаю, какому бору шумит автор статьи «У кого внутри ротвейлер» (№ 15) Алексей Сосна, но я испытал потрясение, давно, а может, и никогда в своей литературной и филологической судьбе не испытанное: читать полотно о двух поэтах БЕЗ ЕДИНОЙ СТРОФЫ или строки хотя бы. Это примета времени: голословные утверждения, злобные выпады, издевательства над святыми понятиями, ничем не подкреплённые. Это называется – агитация и пропаганда, хотя, конечно, автору ненавистны эти понятия. Но куда ж против правды?
6 полоса: Многоязыкая лира России / Литературный портрет
Спецпроекты ЛГ
Огрызко Вячеслав
В советское время Юрий Рытхэу был своего рода визитной карточкой чукотской, да что чукотской – пожалуй, и всей советской литературы. Его трилогия «Время таяния снегов», дилогия «Сон в начале тумана» и современная легенда «Когда киты уходят» обошли почти весь мир.
Многоязыкая лира России / Голос из хора
Справедливо предположить, что один из важных компонентов этого «главного» – мелодика стиха. Поэтому сложно адекватно оценивать стихотворения чукотской поэтессы Антонины Кымытваль, созданные на чукотском языке.
Многоязыкая лира России / От первого лица
Иван Омрувье мальчишкой оказался свидетелем величайшего перелома в жизни своего народа. На протяжении нескольких столетий его предки кочевали в верховьях Хатырки по Вилюйской тундре. Потом пришла новая власть, посулившая лучшую жизнь.
Многоязыкая лира России / Северная страница
С чего начинается история чукотской литературы? Будь моя воля, я за точку отсчёта взял бы петроглифы Пегтымеля. Их обнаружил в 1965 году геолог И. Саморуков. Совершая одиночный переход по коварной северной реке, он на одной из скал разглядел силуэтные изображения, выполненные способом неглубоких выбивок, протирания и вышлифовывания.
7 полоса: Библиосфера
Пасхальные рассказы русских писателей.
Андрей Балашов, Владимир Набоков. Два пути.
Странники войны: Воспоминания детей писателей. 1941–1944
Великая Отечественная война.
Николай Назаркин. Мандариновые острова.
Библиосфера / Книжный ряд
Владимир Леванский. Избранное. – М.: Издательство ИКАР, 2013. – 316 с. – Тираж не указан.
Библиосфера / Книжный ряд
Игорь Гамаюнов. День в августе. – М.: Изд-во «МИК», 2012. – 175 с. – 1000 экз.
Библиосфера / Объектив
Владислав Бахревский. Непобеждённые. Герои Людиновского подполья в годы Великой Отечественной войны. – Издательство Московской патриархии, 2012. – 464 с. – (Серия: Номинанты Патриаршей литературной премии). – 3000 экз.
8 полоса: Семь нот / Искусство
Так иногда бывает: месяц собирает невиданный урожай. Как этот апрель в Москве. Каждый вечер – событие. В концертных залах столицы играли выдающиеся музыканты современности.
Искусство / Событие
В рамках перекрёстного Года Россия–Германия Московский Синодальный хор выступил в главных соборах Мюнхена и Лейпцига. Были исполнены сочинения Баха и митрополита Илариона... Прекрасно говорящий по-русски, имеющий солидное музыкальное образование (оперный факультет Венской консерватории и Ленинградская духовная семинария), уже не в первый раз выступающий с Московским Синодальным хором отец Виктор ответил на вопросы спецкора «ЛГ» Татьяны Эсауловой.
Искусство / Чтобы помнили
Ему бы исполнилось 90 лет 12 мая этого года. В памяти многих этот известный актёр остаётся не одно десятилетие. Родом из Рязанской губернии, Зубков Валентин Иванович в свои молодые годы, как и вся страна, встал на защиту своей Родины, после окончания лётного военного училища воевал до самого победного салюта на Красной площади в Москве.
Искусство / Штрих-код
В цикле крупномасштабных проектов Государственной Третьяковской галереи, в череде таких имён русского искусства, как Левитан, Дейнека, Коровин, развёрнута выставка года – «Михаил Нестеров. В поисках своей России». Она приурочена к 150-летию со дня рождения художника, содержит порядка 300 произведений из 24 музеев России, Украины, Беларуси, 9 частных коллекций и открыта в здании ГТГ на Крымском Валу.
9 полоса: Настоящее прошлое / Книжный ряд
Александр Казин. Частицы бытия. Роман с философией. – М.: Алетейя, 2013. – 296 с. – 1000 экз.
Настоящее прошлое / Книжный ряд
Настоящее прошлое
Великая Отечественная война – это не только военные операции, героизм солдат, трудовые подвиги в тылу. Это была и грандиозная схватка пропагандистских машин за души и умы людей. Об этой стороне войны размышляет историк Ольга ЖУКОВА.
10 полоса: Телеведение / Эпитафия
Личность кинорежиссёра Николая Павловича Мащенко ещё потребует своего исследования. Сейчас мы можем только скорбеть о его уходе из нашего мира в другой и радоваться, что там нет кинематографа, интриг, человеческих амбиций, наказания за талант. Там другие мерила земных деяний.
Телеведение / А вы смотрели?
Главным культурным телесобытием не только недели, но, может быть, и года стала трансляция Первым каналом торжественного открытия новой сцены Мариинского театра.
Телеведение / Zabugor TV
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
В Сети активно распространяется немецкий трёхсерийный фильм «Наши матери и наши отцы». Отличного компьютерного качества, к тому же профессионально дублированный на русский язык... В чём же новизна сериала? В нём нет раскаяния и осознания вины.
Телеведение / Телепамять
ТелевЕдение
Замостьянов Арсений
Ровно сорок лет назад элегантный и задумчивый мужчина средних лет принялся разгадывать кроссворд «Санрайз» на глазах сначала сотен компетентных товарищей, а затем и миллионов зрителей.
11 полоса: Театральная площадь / Премьера
Премьера оперы Рихарда Вагнера «Летучий Голландец» в год 200-летия автора и в перекрёстный Год Германии в России, в Бурятской опере на немецком языке в обновлённом здании театра в Улан-Удэ, в постановке немецкого режиссёра профессора Ханса-Йоахима Фрая с оркестром Иркутской филармонии...
Театральная площадь
...Что так изумило Булгакова? Почему наблюдение за актёрами заставило писателя усомниться в могущественной силе этого метода? Может быть, прав Юрий Любимов, утверждающий, что никакой системы не существует, а есть творческий опыт конкретного актёра и режиссёра – Константина Сергеевича Алексеева-Станиславского, который не передаётся «по наследству»? Но если это так, почему же систему Станиславского изучают в Голливуде, а его труд «Работа актёра над собой» является настольной книгой драматических артистов разных стран? На эти и другие вопросы отвечает художественный руководитель Театра сатиры народный артист России Александр ШИРВИНДТ.
12 полоса: Гуманитарий / Дневник учителя
Что (помимо многого другого) меня поражает в сегодняшней школе – так это количество дел, сваливающихся на голову учителя.
Гуманитарий / Книжная полка родителей
Азбука чувств. – Центр развития межличностных коммуникаций. – М.: Луч, 2012. – 200 с.: ил.– 3000 экз.
Гуманитарий / Завершение дискуссии
Весь прошлый год в «ЛГ» шла дискуссия о судьбе и состоянии современного русского языка, да и в нынешнем поток писем не иссякает. Большинство читателей считают, что, несмотря на высокий коммуникативный статус русского, волноваться всё же необходимо. Лингвистический патриотизм проснулся и в депутатах Госдумы, принявших в середине марта закон, предусматривающий наложение штрафа за использование в СМИ, в том числе и в интернет-изданиях, нецензурной брани. 8 апреля документ подписал и президент, и теперь нормы приличия, которые когда-то соблюдались и без угрозы наказания, введены в ранг закона. Но достаточно ли этого для сохранения богатства русского языка? Судя по прошедшей в газете дискуссии, это только вершина айсберга.
13 полоса: Общество / Почта "ЛГ"
Некоторое время назад в МГУ состоялся симпозиум по проблемам гуманизации, экстремизма и преступности.
Общество / Книжный ряд
Данилова А.А. Монахиня из разведки. История жизни ветерана Великой Отечественной войны монахини Адрианы (Малышевой). – М.: Никея, 2012. – 96 с. – 5000 экз.
Общество
Когда говорят о безработице, в большинстве случаев упор делают на её социально-экономические причины и последствия. Реже вспоминают, что социум состоит из людей, и никакие «объективные экономические процессы» просто не могут существовать без человека, с его мыслями и чувствами. А значит, помимо сугубо объективных факторов, к которым относятся и глобальные экономические волны, существуют внутренние предпосылки того, что человек, не обделённый умом и талантом, имеющий профессиональную подготовку и опыт работы, остаётся невостребованным. Вот как видит проблему психолог Владимир ВОЛОХОНСКИЙ.
Общество
14 полоса: Обозрение / Московский вестник
Телеканал «ТВ Центр» включён в список обязательных общероссийских общедоступных телеканалов – соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.
Обозрение / Московский вестник
Каждый год 9 Мая лётчик-штурмовик ВВС КБФ, участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Лёвкин надевает пиджак с орденскими планками в шесть рядов (здесь только боевые ордена и медали!) и едет с внуками и правнуками на Поклонную гору...
Обозрение / Московский вестник
15 полоса: Портфель ЛГ / Записки старого литгазетовца
Теперь это кажется сказкой… Была большая страна. Была большая литература. На многих, кроме русского, языках.
Портфель ЛГ / Поэзия
...В храме вижу я свет золотой,
Он живёт в алтаре, на амвоне,
На церковном дворе и в притворе,
Он везде – в колокольном трезвоне,
Всё сияет его красотой!..
16 полоса: Клуб 12 стульев / Чтобы помнили
Клуб 12 стульев / Чтобы помнили
В Москве на Ленинском проспекте на фасаде дома № 12 открыта мемориальная доска народному артисту России, выдающемуся иллюзионисту Эмилю Теодоровичу Кио.
Клуб 12 стульев / Читалка
Люди, знакомые с творчеством Михаила Задорнова, вряд ли подозревают в нём романтика.
Клуб 12 стульев / Поверх барьеров
Клуб 12 стульев / Политпиит
Читать, писать, считать мы научились,
Преодолеем пропасть в два прыжка,
И позволяют изредка врачи нам
Не думать о секундах свысока...
Клуб 12 стульев
75-летие Аркадия Яковлевича выпало на 3 мая. В этот день мы завалились к юбиляру с четвертинкой, чтобы чисто символически отметить это радостное для нас событие. Ну посидели часок-другой, ляля-тополя… На прощание мы выклянчили у гостеприимного хозяина его новые миниатюры.
Клуб 12 стульев / Круглая дата
К семидесяти пяти человеку прилично думать о подагре, простатите, остеопорозе, аритмии. Если ничего подобного в помине нет, то это даже немного смешно. Если и очень смешно, и что-то есть, то это – Аркадий Инин.
Клуб 12 стульев