Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература
1812 год и мировая литература. – М.: ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, 2013. – 536 с. – 500 экз.
Событие
Православие и Китай – в массовом сознании русского человека эти понятия почти не совместимы. Китай чаще всего ассоциируется исключительно с восточной духовной традицией. И мало кто знает, что православная вера совсем не чужда жителям Поднебесной...
Стихи на первую полосу
Это стихотворение – не только первая публикация Андрея Вознесенского в «Литературной газете», но и вообще дебют – напечатано 1 февраля 1958 года. 12 мая Андрею Андреевичу исполнилось бы 80 лет.
В ночь на 9 Мая, когда страна готовилась отмечать очередную годовщину Великой Победы, на переделкинской даче заживо сгорел писатель, литературовед, учёный-исследователь, историк литературы с мировым именем Олег Михайлов.
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Мне кажется, что каждый, кто сегодня починяет забор или наводит порядок в подъезде, вершит революцию. Культурную революцию.
События и мнения
Самым запоминающимся из богатых на культурные события Дня Победы стал концерт артистов Молодёжной оперной студии Большого театра и любимого всей страной семейного дуэта Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. «Поклонимся великим тем годам» – этой строкой из песни, которую прошедшая войну Юлия Друнина назвала святой, был обозначен концерт, два раза под несмолкающие аплодисменты прошедший на знаменитых сценах. Первое отделение – Фрадкин, Хренников, Новиков, Соловьёв-Седой, Молчанов, Дунаевский, Мартынов. Всё второе было отдано знаменитым песням Александры Николаевны. От «Горячего снега», «Неизвестного солдата», «Весны 45-го года» до «Усталой подлодки» и «Нежности», которая в мае звучит как фронтовая... Исполняли молодые, красивые и талантливые Андрей Жилиховский, Сергей Радченко, Юлия Мазурова, Олег Цыбулько, Борис Рудак, Павел Червинский, Григорий Шкарупа, Кристина Мхитарян. Запомните эти имена. Уверены – их вы ещё услышите!
События и мнения / Соседи: Украина
Ещё лет десять назад (до обманувшей надежды украинцев оранжевой революции и бесславного президентства русофоба с американским высшим образованием Виктора Ющенко) Харьков многие называли «украинским Питером». А что сейчас? Чем живёт этот большой и славный город?
3 полоса: Новейшая история / Поздравляем!
Новейшая история / Политика
Большев А.О. Наука ненависти. – СПб.: Союз писателей Санкт-Петербурга, 2013. – 192 с. – 500 экз.
Новейшая история / Политпросвет
Когда Комитет Государственной Думы РФ по международным делам возглавил известный телеведущий и политолог Алексей ПУШКОВ, кто-то обрадовался – его взвешенная позиция многим нравится, кто-то был разочарован – именно потому, что позиция взвешенная. Обозреватель «ЛГ» встретился с депутатом ГД, чтобы получить ответ на актуальные вопросы, и не только по международной тематике.
4 полоса: Литература / Андрей Вознесенский - 80
Под ярчайшим северным солнцем, среди высоких торосов, сидят спиной к зрителю и загорают… две обнажённые женщины. Фотография называлась «Моржихи».
Литература / Андрей Вознесенский - 80
Стихи Андрея Вознесенского я полюбила со школьной скамьи. Они всегда потрясали и восхищали меня своей яркой образностью, художественной изобретательностью, метафоричностью, новизной языка, современностью, внутренней свободой и раскрепощённостью автора...
Стрелковая башня
Каким должен быть настоящий критик? На мой взгляд, он должен походить на героя криминальной драмы, триллера, боевика.
Литература / Эпитафия
Скончался выдающийся историк русского литературного зарубежья – в особенности его первой, бунинско-набоковской волны, талантливый исторический романист, преобразивший своими романами «Суворов», «Кутузов», «Державин» некогда застывшую нормативную серию «ЖЗЛ», – Олег Николаевич Михайлов.
Литература / Причины и последствия
Все, кто знал лично Олега Михайлова, все, кто читал его книги, и все просто нормальные люди содрогнулись от ужаса и боли, узнав об обстоятельствах и последствиях переделкинского пожара.
Литература / Дискуссия: Родное - чужое - вселенское
Как бы горько ни звучал тезис, что русская литература сегодня – это «разрозненные части», он очень близок к правде. Все наши попытки говорить о культурном и литературном единстве – лишь самообман.
6 полоса: Литературный резерв / Проза
Николай ИВАЩЕНКО
21 год, живёт в Алма-Ате, студент Казахстанско-Немецкого университета по специальности «международные отношения».
Литературный резерв / Поэзия
Юлия Самохина – студентка Литературного института. Всё у неё ещё впереди – и книги, и обретение нового времени, и будущие читатели. Юлия – человек талантливый. Это видно по её стихам – ещё неровным, но искренним, наполненным интересом к жизни. Хотелось бы, чтобы «Литературная газета» дала ей зелёный свет.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ
Литературный резерв / Поэзия
Анастасия Кинаш
Одиннадцатиклассница средней школы № 28 г. Белгорода. Занимается в Центре развития литературного творчества «Родная лира» (руководитель – поэт Валерий Черкесов) Белгородской государственной детской библиотеки. В прошлом году стала одним из победителей Всероссийского творческого конкурса, посвящённого 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года.
Литературный резерв / Поэзия
Сергей УТКИН
26 лет. Живёт в деревне Конёво Костромской области. Публиковался в коллективных сборниках костромских поэтов, журналах «Кострома литературная», «Невский альманах», «Литературный Микс», альманахе современной поэзии «Зелёная среда» (СПб.), на литературных сайтах.
7 полоса: Библиосфера / Литпрозектор
Переиздать сборник старых вещей, озаглавленный названием одного нового рассказа, – это соблазн, от которого не убереглись даже многие мэтры. Недавняя книга Николая Дорошенко – не исключение
Библиосфера / Книжный ряд
Лидия Сычёва. Три власти. – М.: Издательство ИТРК, 2012. – 320 с. – 3000 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Точки: Современный рассказ / Семинар А.В. Воронцова. – М.: Спорт и Культура, 2000, 2013. – 126 с. – 300 экз.
Библиосфера
Алессандро Барикко. Мистер Гвин
Любви мимолётное чудо
Олег Трубачёв. К истокам Руси: Народ и язык
Фатеев В.А. Жизнеописание Василия Розанова
Виталий Бианки. Лесные были и небылицы
8 полоса: Искусство
Д. Швидковский, А. Баталов, Ф. Росси. Италия–Россия: тысяча лет архитектуры. – Турин: Umberto Allemandi editore, 2013. – 335 с.: 280 ил. – 2000 экз.
Искусство / Мой Вагнер
Такого рода выставки хочется рассматривать неспешно, а приходить не один раз. Ведь современные постановки классической оперы далеко не всегда могут быть «музыкой для глаз»
Искусство
Для меня Вагнер в первую очередь – это невероятной мощи реформатор. Человек неимоверных возможностей. Человек, доказавший, что в музыке недостаточно быть только хорошим музыкантом.
Искусство / Премьера
Если задать вопрос: зачем сегодня, в 2013 году, Театр Российской армии обратился к трагедии Алексея Константиновича Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», я бы ответил просто: затем, чтобы сегодня, в 2013 году, на сцене возник такой царь Фёдор, каким его задумал режиссёр Борис Морозов и исполнил артист Николай Лазарев, основываясь на тексте пьесы.
9 полоса: Мир и мы / Книжный ряд
Подвиги офицеров и солдат русской армии в сражении при Бородине: Сборник документов. Отв. ред. И. О. Горкуша. – М.: Древлехранилище, 2012. – 708 с.: ил. – 400 экз.
Мир и мы / Отклик
Впечатляющая картина происходящего «вокруг Канта» в Калининграде, представленная в публикации В. Шульгина «С Кантом наперевес» («ЛГ», 10.04.2013), может быть дополнена несколькими штрихами.
Мир и мы
Около четверти молодых людей в Евросоюзе не имеют работы. Не только дети иммигрантов, но и высококвалифицированные специалисты. Стремление работодателей усилить конкуренцию на рынке научного труда привело к возникновению нового социального слоя – «академических прекариев»,то есть работающих условно. Исследователи говорят о трагедии целого поколения учёных.
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
Когда двадцать лет назад нам сулили райские капиталистические кущи, то на все лады повторяли, что с воцарением рынка и появлением богачей придут цивилизованные меценаты, поклонники настоящего искусства и просветительства. Где они?
Телеведение / А вы смотрели?
ТелевЕдение
Сухомлинов Владимир
Но что-то, видимо, всё-таки меняется на минном поле нашего ТВ. За четыре года картина смогла-таки прорваться сквозь него. Канал НТВ представил «Рябиновый вальс» 9 Мая в самый прайм-тайм.
Телеведение / Телевойна
Тем, кто считает День Победы главной датой русской, советской истории, нужно приспосабливаться к новым веяниям. Сопутствующие этому празднику ежегодные скандалы вынуждают запастись набором универсальных реакций. Зная, что пощёчина неизбежна, можешь хотя бы заранее сгруппироваться, принять устойчивое положение, чтобы не упасть, когда двинут, а то уж совсем позор.
Телеведение / Телевойна
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Наш парад тоже не всем понравился, кто-то на «Эхе Москвы» возмутился тем, что президент в своей речи не вспомнил с благодарностью союзников и завершил её «лозунгом националистов»: «Слава России!»
11 полоса: Театральная площадь
14–15 мая 2013 года Александринка открывает театрально-культурный комплекс «Новая (Малая) сцена». Это событие может стать поворотным в истории старейшего российского театра. Новый центр, в концепцию которого заложены важные перспективы, связанные с развитием и поддержкой не только молодёжного театрального искусства как такового, но и обновлённым подходом к профильному театральному образованию, неминуемо даст толчок новой творческой программе. Завершение предыдущего творческого цикла было обозначено ещё полгода назад, в ноябре 2012-го, на праздновании 180-летия здания Росси, совпавшего с десятилетием программы «Новая жизнь традиции».
Что же произошло за эти десять лет? Какой видится в перспективе обновлённая и расширенная Александринка её руководителю? Что должно случиться и что уже случилось?
12 полоса: Общество / Заметки на полях
Елена Ашихмина. В этом странном городе. В 3-х книгах. – Орёл: Издатель Александр Воробьёв, 2012. – 80, 130, 122 с.– 1000 экз.
Общество / Страна подсудимых
Странная история произошла в Иркутском аэропорту осенью позапрошлого года. Там, по версии следствия, пьяный судья Дмитрий Малых нахамил сотрудникам аэропорта, сбил с ног женщину-полицейского, угрожая ей увольнением.
Общество / Ситуация
Малаховскую сельскую школу в селе Исаково Красноармейской волости Себежского района на Псковщине закрывали уже не первый год, и сознание учителей и жителей как-то притупилось. Смирились.
13 полоса: Общество / Философские беседы
Русскими философами было придумано два концепта. Первый – евразийство, второй – софиология. И оба спорные. В чём же состоит суть спора о Софии?
Гуманитарий / Сокровенное
Недалеко от нашего посёлка – большое кладбище. С некоторых пор там наладили бизнес – продажа участков под будущее захоронение. То есть свои «три аршина» можно купить заблаговременно. Нарезали симпатичные такие «огородики» с мраморной обводочкой по периметру и продают. Можно даже кустик посадить, минигазончик засеять – в общем, ухаживать за собственной будущей могилой.
14 полоса: Братчина / Имена: Поэзия Польши
при составлении этой подборки весьма разных современных поэтов Польши меня не отпускала мысль: мы живём рядом, наши культуры укоренены в славянском и мировом пространстве, а становимся всё дальше, как отплывающие друг от друга острова. Конечно, тут всё понятно: объективная геополитическая реальность. Но настоящая живая литература не хочет мириться с подобным положением вещей. Известный польский бард Яцек Качмарский однажды сказал: «Мне кажется, что поляк, польский автор, не чувствующий влияния русской культуры, просто не понимает, где он живёт…» Так ведь и польская литература в немалой степени повлияла на русскую! И данная публикация в «ЛГ» – абсолютно точное подтверждение этой мысли.
Евгений ЧИГРИН
15 полоса: Московский вестник / Юбиляция
Художественный руководитель Русского духовного театра «Глас», заслуженный деятель искусств РФ Н.С. Астахов в эти дни отмечает 70 лет. В день выхода «ЛГ» в филиале Малого театра России состоится большой торжественный вечер.
Московский вестник
В настоящий момент правительство Москвы реализует программу создания безбарьерной среды на улицах, во дворах и парках столицы, жилых домах и учреждениях города.
Московский вестник
Четверг, десять вечера. Ленинский проспект в область стоит от улицы Крупской. Автомобилисты, знающие город, уезжают отсюда другими дорогами, а те, кому только прямо, вынуждены стоять. Это при том, что город свободен, других пробок нет. Тяжело на этой трассе всем: автомобилистам, пешеходам, местным жителям. Однако вокруг проекта реконструкции Ленинского проспекта кипят нешуточные страсти. Попробуем разобраться.
16 полоса: Клуб 12 стульев / Поверх барьеров
В итальянской столице с успехом прошла выставка работ известного калининградского стеклодува Юрия Леньшина, организованная «Литературной газетой» и представительством Россотрудничества в Риме.
Клуб 12 стульев / Рассказики
Глава городской администрации пожелал порыбачить. Он прихватил с собой сына.
Клуб 12 стульев
Клуб 12 стульев / Не лезь в бутылку
Клуб 12 стульев
Мешков Александр
Дед Сидорка был огромного роста мужик с иссиня-седою бородой в рваном подотканном зипуне, на ногах обвязанные верёвочками по онучам оленьи поршни.
Клуб 12 стульев
Вот уже двадцать лет подряд 3 мая отмечается Всемирный день свободы печати.