Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература / По следам выступлений
Музей Н.М. Рубцова передаётся в дар библиотеке Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН и не меняет адреса.
Обозрение / Московский вестник
У стен Кремля в Александровском саду открыт величественный памятник патриарху Ермогену в день 100-летней годовщины со дня его прославления в лике святых. Автор памятника – скульптор Салават Щербаков.
Литература
Борис Можаев. Мужики и бабы. Книга 1. Клуб любителей аудиокниг, 2012. Прочитано по изданию: – М.: Художественная литература, 1990. Исполнитель: Маргарита Иванова.
Наши вопросы адресованы председателю Союза писателей России Валерию Николаевичу Ганичеву.
Школьником он сдавал экстерном экзамены на механико-математическом факультете МГУ. А после окончания школы в 17 лет был принят сразу на последний курс этого факультета. В 19 лет он защитил кандидатскую диссертацию, в 23 года – докторскую... Затем научная и преподавательская деятельность, звания, премии.
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Одно дело, когда иной представитель Запада тенденциозно исключает Россию и русских из Европы, и совсем другое, когда столь лживый подход исповедуем мы сами, теряя своё народное достоинство.
События и мнения
В храме Христа Спасителя вручили Патриаршую литературную премию. В этом году её лауреатами стали писатели, которые в переломные 90-е годы размышляли о судьбах Отечества. Из рук патриарха Кирилла премию получили Юрий Лощиц (на снимке), а также Алексей Варламов и Станислав Куняев. Патриаршими грамотами отмечены Ольга Куликовская-Романова, Дмитрий Володихин, Валерий Лепахин, протоиерей Александр Торик и Наталья Сухинина.
События и мнения / Злоба дня
В Госдуме рассматривается вопрос об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, осквернение памяти о Великой Отечественной войне и наших солдатах. Поводом послужили оскорбительные заявления, с которыми выступили накануне 9 мая представители «болотного бомонда». В нынешнем году их ненависть к празднику Победы вылилась уже в какие-то зоологические формы. Если общество смирится с этим, его ждут распад и разложение.
3 полоса: Новейшая история / Политика
М.М. Карпович. Лекции по интеллектуальной истории России (XVIII – начало XX века). – М.: Русский путь, 2013.– 352 с.– 1000 экз.
Новейшая история / Политика
Триединство. Россия перед близким Востоком и недалёким Западом / Научно-литературный альманах. Вып. I. – М.: Грифон, 2013. – 560 с. – 500 экз.
Новейшая история / Прямая речь
"...Игорь Ростиславович корректно, академически и математически точно показал – откуда, из каких недекларируемых источников произрастает экзистенциальная ненависть ко всему русскому со стороны людей, нагло напяливших на себя костюмы русских интеллигентов.."
Новейшая история / Прямая речь
Во время встречи Игорь Шафаревич был бодр, открыт и приветлив. В эти дни он всецело погрузился в редактуру своей книги по математике, выходящей в Германии, но от непростого разговора о настоящем и будущем нашей страны, нашего народа не отказался.
4 полоса: Литература / Форум
Четвёртую ежегодную книжную ярмарку в Варшаве в мае этого года впервые решили провести в новом выставочном пространстве – галерее Национального стадиона, на котором год назад проходили баталии чемпионата Европы по футболу.
Литература / Писатель у диктофона
Загадочное, отчасти сказочное существо… Каждое его слово я ловлю заворожённо, как если бы заговорило вековое, всё ещё мощное дерево. Ловким движением он берёт сигарету («Винстон», синий), щёлкает зажигалкой. Раздув ноздри, выпускает облако, и я делаю снимок для instagramm на радость хипстерам: «Прикольный дед». Искандер много курит. По стародавней привычке ложится далеко за полночь, а встаёт днём. Ему восемьдесят пятый год. Я приехал в его московскую квартирку в районе «Аэропорта». В синеватом дыму – блюдо с абхазскими мандаринами. Недавно он перенёс тяжёлую болезнь («Я слабо стою на ногах», – замечает, сидя за столом), видно, что слова даются трудно, он как бы вымучивает их с гримасами и отделывается короткими фразами, поэтому становится совестно его долго пытать.
Литература / Юбиляция
Литература / Борис Можаев - 90
"...Он болел душой не просто за деревню, не просто за Черноморский флот – он болел душой за Россию, потом что он был человеком правдивым, искренним и, повторяя его же слово, он был человеком живым. Живым! Конечно, это плохое утешение, что литература его будет жить, книги его будут жить. И мы пока ещё живём – в нашей памяти он будет жить..."
6 полоса: Братчина
«У культуры есть будущее, пока существуют люди думающие и пишущие», – считает сербский литературовед и переводчик Радмила МЕЧАНИН
7 полоса: Библиосфера
Владимир Казаков. Роман Флобера
Александр Зорин. Эвхаристо
Антон Бакунцев. И.А. Бунин в Прибалтике: Литературное турне 1938 года
Михаил Люстров. Фонвизин.
Евгений Клюев. От клубка до праздничного марша
Библиосфера / Книжный ряд
Геннадий Зельдович. Прагматика грамматики. – М.: Языки славянских культур, 2012. – 648 с. – 600 экз.
Библиосфера / Словарный запас
В кишинёвском издательстве Vector вышел «Универсальный иллюстрированный словарь русского языка» в 18 томах, в каждом из которых по 359 страниц. Примечательно, что словарь издан в стране, история которой последние два десятилетия свидетельствует: языковая проблема в процессе строительства молдавской государственности и определения национальной принадлежности для неё является краеугольным камнем.
Библиосфера / Объектив
Александр Куляпин, Ольга Скубач. Мифология советской повседневности в литературе и культуре сталинской эпохи. – М.: Языки славянской культуры, 2013. – 240 с. – 500 экз.
Библиосфера / Литпрозектор
Александр Иличевский. Орфики: Роман. – М.: АСТ, 2013. – 283 с. – 4000 экз.
8 полоса: А музыка звучит / Искусство
В нашем доме «Евровидение» смотрели всегда, как, впрочем, и большинство других музыкальных телеконкурсов – из профессионального любопытства и просто из любви к музыке. Я же относился к этому мероприятию до поры до времени довольно снисходительно...
Искусство / Премьера
Самая ожидаемая премьера в обновлённом Театре имени Ермоловой «Портрет Дориана Грея» бесконечно откладывалась и переносилась, подогревая таким образом интерес публики к самому эстетскому произведению Оскара Уайльда, где красота возведена в абсолют, и выше её ничего нет. Ну а если учесть, что в спектакле играет Олег Меньшиков, осваивающий новую роль худрука, то поток зрителей будет как к мавзолею, который в двух шагах от театра.
Искусство / Театральная провинция
Считается, что критику нельзя дружить с театрами и актёрами, о которых он пишет... Он будто бы привязывается, привыкает, теряет объективность и – что? – начинает врать? Не верю в эти предрассудки. Наоборот, когда любишь, острее радуешься удачам, болезненнее воспринимаешь неудачи, ближе, глубже, сердечнее думаешь о коллективе, о людях, тебе дорогих.
9 полоса: Гуманитарий / Книжный ряд
Лев Айзерман. Сочинения о жизни и жизнь в сочинениях. – М.: ООО «Национальный книжный центр», 2012. – 320 с. – 1000 экз.
Гуманитарий / Дневник учителя
Казалось бы, сочинение на такую простенькую, даже банальную тему – «Кем я хочу быть?», а наводит на серьёзные и, чего греха таить, грустные размышления.
Гуманитарий / Ответ оппонентам
Высказывая свою позицию относительно преподавания литературы в школе, я ничуть не сомневался, что некоторым господам эта позиция не понравится. И с удовольствием принял бы конструктивную критику.
Гуманитарий / К доске!
Русскую литературу выдавливают из школы. Но в скукоженной программе нашлось место для Виктора Пелевина, Асара Эппеля, Людмилы Улицкой – писателей, у которых есть поклонники, но нет бесспорной репутации всенародного достояния.
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
ТелевЕдение
Замостьянов Арсений
Когда-то юный Коля Сванидзе рассказывал пионерские страшилки о коммунистах с красными руками в чёрных простынях. Прошли десятилетия...
Телеведение / А вы смотрели?
Пошлость – вот ещё слово из прошлого, которое характеризует все эти сериалы. А «Людмила» ещё и крайне убога с профессиональной точки зрения.
Телеведение / Телеканал
В 1985 году Сергея Лапина сняли с должности председателя Гостелерадио и перевели в МИД на унизительную должность советника. Он никак не вписывался в перестроечную команду Яковлева–Горбачёва. У Сергея Георгиевича была репутация реакционера и антисемита, однако кроме этих качеств, которые яростно приписывала ему московская интеллигенция, имелись и другие, реально существующие. В частности, он был очень умным.
Телеведение / Телевойна
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Новый девиз «Прямого эфира»: «Запретных тем нет». У программы новый ведущий: Михаила Зеленского сменил Борис Корчевников, который доказал, что телеведущим может быть любой.
11 полоса: Театральная площадь
На малой сцене Центрального Дома актёра стартовал фестиваль «ДА». «ДА», – говорят режиссёрам, готовым представить эскизы пьес, ранее нигде не ставившихся. «Нет», – отвечают авторам, чьи тексты не одобрены строгим жюри. Председатель жюри и идейный вдохновитель фестиваля «ДА», руководитель лаборатории драматургов «Смелодрама» – Сергей Коковкин. Члены жюри – драматурги Ольга Михайлова и Александр Железцов.
12 полоса: Научная среда
В конце 60-х годов XX века мировая цивилизация радикально изменила магистральный вектор своего развития. Это событие по своим последствиям сравнимо с неолитической революцией, эпохами Возрождения и индустриализации.
Научная среда / Неизвестные страницы
...За три тысячи лет до нашей эры египетские жрецы заметили, что разливы Нила, регулировавшие сельское хозяйство страны, наступают вскоре после того, как перед восходом Солнца на востоке появлялась самая яркая из звёзд, Сириус, скрывавшаяся до этого около двух месяцев в лучах Солнца...
Научная среда
Мы уже рассказывали о перспективных проектах «Роснефти» по освоению российского арктического шельфа. Другим важнейшим направлением развития являются международные проекты «Роснефти».
13 полоса: Житие-бытие / Общество
Расставим все точки над «ё»! Я имею в виду мат и его фанатов.
Общество / Изборский клуб
Мечта побывать на Урале «за камнем», как говорили в моём родном Предуралье – в Удмуртии, несбыточной не была. Но осуществилась только недавно – благодаря поездке Изборского клуба по многообещающему маршруту: Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма. Да и компания подобралась редкостная: лучшие российские экономисты, политологи, писатели, историки. Николай Стариков, Александр Елисеев, Максим Шевченко, Андрей Кобяков, Константин Черемных, Юрий Поляков, Сергей Черняховский, Александр Агеев, Виталий Аверьянов, Валерий Коровин, Александр Проханов.
14 полоса: Московский вестник / Эпитафия
На Новодевичьем кладбище столицы упокоился Пётр Ефимович Тодоровский. Кинорежиссёр. Оператор. Сценарист. Музыкант. Народный артист России.
Московский вестник / Эпитафия
Известный советский и российский историк и краевед, москвовед Сигурд Шмидт ушёл из жизни в возрасте 91 года.
Московский вестник
Весёлые трели последних звонков провозгласили окончание учебного года. Кому – каникулы, а кому – совсем наоборот: итоговые, выпускные, вступительные экзамены… Пока одни школяры отдыхают, а другие делают первые шаги навстречу мечте, столичные власти работают над внедрением в образовательный процесс методических и технологических инноваций.
Московский вестник / Третий век с читателями
Мы с удовольствием откликнулись на предложение совета ветеранов ОАО НК «Роснефть» прийти в гости. Нам интересно было пообщаться с почётными нефтяниками...
15 полоса: Портфель ЛГ / Поэзия
Абу САФЬЯН
...Пахнет поле сеном золотистым,
Алым цветом блещут облака.
Надышавшись запахом душистым,
Мечут парни круглые стога...
Портфель ЛГ
Благотоворительный фонд «Система» выпускает к 115‑летию Русского музея книгу Евгения Рудашевского «Русский музей. Новая эпоха», построенную на интервью с его работниками. Представляем вниманию читателей фрагмент нового издания.
16 полоса: Клуб 12 стульев / Книжный ряд
Георгий Натансон. 320 страниц про любовь и кино. Мемуары последнего из могикан. – М.: Астрель, 2013. – 320 с. – 2500 экз.
Клуб 12 стульев / Читалка
Несмотря на все титанические усилия, с которыми высокопоставленные чиновники пытаются развалить нашу систему образования, ученики шестых классов по-прежнему живут полнокровной жизнью. Это подтверждает новый сборник рассказов и стихов Тамары Крюковой «Потапов, «двойка»!» (М.: Аквилегия-М, 2013).
Клуб 12 стульев
...– Да, да! Представляете, ваша девушка и гости ждут вас, волнуются. Посматривают на окна и балкон, заглядывают в камин, мусоропровод – вдруг вы там застряли. Даже заглядывают в унитаз. А вы – через дверь, откуда вас и не ждали!..