Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
Премия
«Литературная газета» объявляет о начале 2-го сезона конкурса на соискание премии «За верность Слову и Отечеству» имени первого редактора «ЛГ» Антона Дельвига.
Литература
Е.А. Баратынский. Бал. А.С. Пушкин. Граф Нулин: Две повести в стихах. – СПб.: Наука, 2012. – 304 с. – (Серия: Литературные памятники). – 1000 экз.
Литература / Стихи на первую полосу
Постигаю российскую речь,
Все глубины её, все узоры…
А придётся в землицу залечь,
Буду слушать священные хоры…
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна
Сегодня принято говорить об успехах сельского хозяйства. Даже премьер Медведев в Давосе рассуждал о России как о потенциально великой сельскохозяйственной державе. Ну, потенциально-то, может, оно и так, а вот как обстоит дело в реальности?
События и мнения / Соседи: Украина
В начале года наша газета писала о том, что принесло России вступление в ВТО. Сегодня рассказываем об украинском опыте пребывания в этой организации.
События и мнения / Московский вестник
На литературной карте Москвы появился ещё один пушкинский мемориал – деревянный особняк на Старой Басманной улице, 36. здесь 6 июня в доме, где некогда жил родной дядя Пушкина Василий Львович, открывается музей великого поэта.
3 полоса: Новейшая история / Политика
Новейшая история / Неразрешённый вопрос
Рывок к современной западной цивилизации, под знаком которого прошли 80-е и 90-е годы, обернулся всё сильнее набирающей силу «азиатчиной», проникающей и в наш быт, и в систему политических институтов, влияющей на общий культурный и нравственный климат нашего общества.
Нравы и обычаи восточных диаспор сами превращаются в норму нашей жизни, а не адаптируются к нашей культуре, к нашим традициям. Миграционное наступление на коренные российские регионы выходцев из дальней и ближней Азии дополняется политикой властей, убедивших себя в том, что только в гастарбайтерах спасение нашей экономики.
4 полоса: Стрелковая башня / Литература
Дважды в год мы отмечаем пушкинские даты – день его рождения и день смерти. И давно уже к этому привыкли. Однако есть вещи, привыкать к которым не следовало бы.
Литература / Причины и последствия
Пушкину принадлежат слова: «Действие человека мгновенно и одно… Действие книги множественно и повсеместно». Царская власть оценила слова поэта: личным цензором Пушкина стал Николай I.
Литература / Юбиляция
...У ребят могут быть интересные приключения и увлечения, смешные истории. Так и пришёл в детскую литературу и, собственно, в ней и остался. И тем более не пожалел об этом, когда стал писать сказки...
Литература / Пушкинский день
...Известно, что творчество, личность поэта, история его жизни и сегодня обладают громадным воздействием на умы людей. Для нашей страны это особое явление, которое в общем культурном контексте и превращает население – в народ, а территорию, где он живёт, в Отечество. Поэтому мы полагаем: несмотря на то, что пушкиноведению почти сто пятьдесят лет, оно сейчас находится только у своих истоков...
6 полоса: Братчина / Имена: Проза Словакии
Родился в 1946 году в селе Гбелце (Юго-Западная Словакия). Окончил факультет естественных наук университета им. Коменского по специальности «геология / химия». Преподаёт на факультете кино и телевидения Института искусств. Входит в число наиболее значительных словацких прозаиков, пишет рассказы для детей, а также сценарии для кино- и телефильмов.
7 полоса: Библиосфера
Александр Пушкин. Капитанская дочка.
Александр Пушкин: Полное собрание стихотворений.
Николай Петраков. Пушкин целился в царя. Царь, поэт и Натали.
Михаил Филин. Ольга Калашникова: «Крепостная любовь» Пушкина.
Александр Пушкин. Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях.
Библиосфера / Литпрозектор
Библиосфера / Два мнения об одной книге
Библиосфера / Два мнения об одной книге
8 полоса: Искусство / Поверх барьеров
Завершилась североамериканская часть международного проекта «Культура без границ», который Международный культурный центр им. С. Михоэлса проводит в честь своего 25-летия.
Искусство / Прямая речь
В истории российского театрального искусства не было второго такого человека, как Мамед Агаев, – это вам подтвердят в Бахрушинском музее, где о людях театра знают практически всё. Когда ему присуждали звание заслуженного работника культуры РФ, наградная комиссия дважды изучала этапы его трудовой биографии: монтировщик, реквизитор, стажёр, администратор, главный администратор, помощник директора, заместитель директора, директор-распорядитель и, наконец, директор Театра сатиры.
Искусство / Штрих-код
Искусство / Штрих-код
Он принял решение посвятить себя изобразительному искусству в то время, когда обществу было в целом не до искусства – в 1991 году. Недавно пришедший из армии ульяновский паренёк поехал покорять живописную Москву с намерением поступить в Государственный академический институт имени Сурикова. С ходу не получилось, несмотря на то, что за плечами было Пензенское художественное училище.
Настоящее прошлое / Книжный ряд
Настоящее прошлое
400 лет назад началось царствование новой российской династии – Романовых. Какую роль сыграла Москва – город, давший название царству, – в событиях четырёхсотлетней давности? Ведь 1613-й год – это не только начало новой династии. Это событие гораздо более весомо и выходит за рамки конкретного исторического периода, являясь поворотной точкой всей истории нашей страны.
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
«Постскриптум» и её бессменный ведущий Алексей Пушков настойчиво продолжают важнейшую для России тему – так называемой оптимизации здравоохранения.
Телеведение / А вы смотрели?
В «ЛГ» (№ 22, статья «1601 россиянин») с интересом ознакомился с результатами опроса общественного мнения, который провёл «Левада-центр». Оказывается, данное исследование «Левада-центра» некоторые СМИ посчитали возможным представить аудитории в искажённом виде.
Телеведение / Телеканал
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Интернет взорвался недоумением. На главном федеральном канале страны – проститутка? Да вы что, с ума сошли?
Телеведение / Телепередача
ТелевЕдение
Замостьянов Арсений
Есть такая программа на телеканале РБК – «Система ценностей», ведёт её Ирина Прохорова. О королеве НЛО принято говорить с пиететом: второй такой вип-персоны в литературном мире нет, а обаяние и коврижки – это более сильный аргумент, чем просто обаяние.
12 полоса: Общество / Отцы и дети
...Да, с людьми «третьего возраста» бывает непросто. И здоровье сдаёт, и память становится хуже, и часто, увы, начинают доминировать не лучшие стороны характера...
Общество / Страна подсудимых
Россию сотрясают коррупционные скандалы. В конце 2012 года расследование хозяйственной деятельности Минобороны привело к отставке военного министра, а несколько сотрудниц высшего аппарата МО, получившие прозвище «амазонки Сердюкова», стали обвиняемыми по уголовным делам. По подсчётам следователей, аферисты из «Оборонсервиса» облегчили державную казну более чем на 13 миллиардов рублей.
Клуб 12 стульев
В сентябре 2013 года в Ленинградской области пройдёт Международный фестиваль Козьмы Пруткова. В преддверии фестиваля «ЛГ» объявляет конкурс, посвящённый Козьме Пруткову.
Лад / Форум
Медиафорум, прошедший в конце мая в Беларуси, был восьмым по счёту, и, стало быть, у него уже имелись традиции. Образовался круг постоянных участников из стран СНГ, и не только из них.
14 полоса: Лад / Поэзия
Именно так можно назвать Владимира Ивановича Каризну, которому 25 мая исполнилось 75 лет. Что-то есть в его стихах такое, что привлекало и привлекает внимание лучших композиторов Беларуси.
Лад
Валовая М.Д. Деяния и предания.
Народы России и Беларуси в год наполеоновского нашествия (1812)
Лад / Интервью в номер
Сегодня мало кого можно удивить примером настойчивого генеалогического поиска. Многие хотят знать, где и от кого их истоки, откуда берёт начало родовое древо их семьи. Но вот то, что уже сделал Анатолий СТЕЦКЕВИЧ-ЧЕБОГАНОВ, удивляет или даже восхищает.
15 полоса: Московский вестник / Знай наших!
Он проработал в «ЛГ» 30 лет и три года – так Виталий Моев написал в своих ещё не опубликованных воспоминаниях.
Московский вестник / Пульс большого города
В нынешнюю эпоху медийного кризиса в городе становится всё меньше старых добрых газетных киосков, а через пару лет они могут совсем исчезнуть.
Московский вестник
Что такое детское счастье? В чём проблема родителей и детей? От кого или чего нужно защищать подрастающее поколение? Откуда берутся сироты и беспризорники? Эти нелёгкие «недетские» вопросы волнуют не только взрослых. Мы обратились за ответами к учащимся московских школ и за комментариями – в столичный Департамент социальной защиты населения.
16 полоса: Клуб 12 стульев
Клуб 12 стульев
ПУШКИН Александр
А.С. Пушкин в бытность свою соредактором «ЛГ» практически не использовал служебное положение в личных целях – из всех стихов напечатал в родном издании фрагмент VIII главы «Онегина». А между тем сей автор был неплохим сатириком и юмористом! Исправляя досадную оплошность, мы ко дню рождения коллеги безгонорарно публикуем его эпиграммы и иронические стихи.
Клуб 12 стульев / Панорама
Четвёртый Московский открытый конкурс создателей современного романса «Авторская Романсиада» с успехом прошёл в Доме романса. Конкурс возник четыре года назад по инициативе «Литературной газеты».
Клуб 12 стульев / Панорама
В Московском концертном зале «Меридиан» прошёл концерт современных испанских композиторов Педро Виларроига и Хуана Антонио Симарро.
Клуб 12 стульев / Панорама
В Центральном Доме журналистов в Москве прошла церемония награждения победителей конкурса Московской областной государственной детской библиотеки «Чудеса и приключения – 2013».
Клуб 12 стульев / Пересмешник
Клуб 12 стульев / Знай наших!
В связи с громким юбилеем хочется сказать, что Владин – это наше всё. Или – почти всё.