Директор РИСИ Леонид Решетников назвал нынешние отношения между Россией и Польшей сложными, хоть и выразил надежду, что они будут постепенно улучшаться.
В центре обсуждения был сборник «Российско-польские отношения в зеркале геополитических концепций: Избранные статьи польских экспертов». Представляя труд, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Оксана Петровская заметила, что в нём собраны статьи польских авторов, которых объединяет политический реализм и взвешенный подход к проблемам. С такими людьми надо вести диалог, памятуя, что Польша – главный конкурент России за влияние на постсоветском пространстве в Восточной Европе. Профессор Варшавского университета Анджей Вержбицкий, в свою очередь, заметил, что, если Россия и Польша и дальше будут смотреть друг на друга как на врагов, «мы никуда не продвинемся». По его словам, надо чаще вспоминать, что нас объединяет, а такого в истории, по мнению профессора, значительно больше. Вот 200-летний юбилей Варшавского университета, который отметят в 2016 году. Россия имеет к этому прямое отношение – университет открыли по инициативе императора Александра I.
Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский отметил, что «в Польше есть разные концепции восточной политики». При этом, подчеркнул он, «в любой польской геополитической мысли Россия занимает важнейшее место. В России же каких-либо серьёзных геополитических концепций, утверждающих тот или иной характер отношений с Польшей, нет вообще». Иными словами, есть привычка не замечать Польшу. Эксперт констатировал, что во всех отечественных геополитических концепциях на западе от России значится Германия, а не Польша, будто она не имеет самостоятельного геополитического значения: «Как у нас обыкновенно описывают политическое поведение Польши? «Они играют под дудку Америки» (или Европы, или Запада вообще). Двадцать лет назад говорили: «Поляки нашли себе новых хозяев». Польшу как бы лишают собственного политического значения, она лишь проводник чужих интересов. Даже внутреннюю политическую жизнь иногда описывают через внешнее управление, например: «Право и справедливость» – это партия ставленников США, а «Гражданская платформа» – ставленников Германии... Поляки представляются как вечные проводники чужой воли, прислужники сильных мира сего».
Неменский убеждён, что подобное восприятие Польши является «безграмотным, основанным на полном непонимании польских реалий»: «Польша – страна с очень глубокой политической мыслью, то есть традицией осознания своих интересов в международных отношениях, и обладающая немалыми возможностями для её реализации. Польша проводит очень продуманную внешнюю политику. Это не значит, что умную, правильную или удачную. Но те или иные отношения с США и Европой довольно органично укладываются в представление о польских интересах».
В то же самое время, по мнению эксперта, сегодня «поляки вообще не имеют дела с реальной Россией. Если посмотреть, о какой России пишут в Польше, в том числе и весьма маститые политологи, то это окажется совсем не та Россия: не та, в которой мы живём, а та, которая воображается польской культурой». Даже «в весьма серьёзных изданиях в принципе игнорируется существование русского общественного мнения, вся политологическая мысль концентрируется только на одном: чего хочет Путин. По тем же причинам полностью игнорируется и русское общественное мнение на Украине – его там просто нет, так как у русских его не бывает. То есть польская русистика в принципе не ставит задачу понять реальную Россию: она продолжает разрабатывать свой старый польский стереотип».
С тем, что у России «геополитическая концепция взаимодействия с Польшей отсутствует», согласен и ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков. А в ХIХ веке, сказал он, у Российской империи геополитическая концепция была. Она заключалась в требовании, чтобы Польша была «как минимум не враждебной России, чтобы она не препятствовала взаимодействию России с Европой». Но это, констатировал Святенков, «не очень хорошо удавалось». По его мнению, «советское руководство проводило… политику сильной Польши. Но сильной с точки зрения сталинского руководства. Создавая послевоенную Польшу в нынешних границах, Сталин сделал её максимально моноэтническим государством». После его смерти выяснилось, что «сильная Польша одновременно является слабым звеном советского блока. Начиная с 1950-х годов проблема Польши стала очень значимой в отношении СССР с Западом». Святенков уверен: «Россия должна изучить польские и другие геополитические концепции и выработать свой ответ и на уровне ценностей, и на уровне высокой теории».
Главный советник-руководитель группы советников директора РИСИ Владимир Козин затронул проблему военно-политических взаимоотношений России и Польши. По его мнению, есть три момента, которые «в сердцах многих россиян вызывают глубокую озабоченность». В первую очередь это планы создания на территории Польши комплекса системы ПРО. По словам Козина, программа осуществляется, в 2018 году комплекс будет развёрнут: «Там будут размещены не только ракеты-перехватчики. В эти же 24 шахты могут загружаться крылатые ракеты наземного базирования». Беспокойство вызывают призывы польского руководства обеспечить внушительное присутствие в стране американских военных, а также центра управления силами и средствами НАТО в Восточной Европе. По мнению Козина, необходимо обратить внимание и на операцию по балтийскому воздушному патрулированию: «Натовцы используют самолёты двойного назначения – носители как обычных, так и ядерных вооружений. Тактическое ядерное оружие США на них может появиться в любой момент. Наши военные найдут ответ. Однако закладывается мина под наши отношения – под отношения тех людей, которые хотят восстановления добрых отношений между Россией и Польшей».
Серьёзной проблемой является состояние умов польской политической элиты. Вот мнение профессора Института международных отношений Варшавского университета Станислава Беленя: «Трудно найти в Польше политика, который осмелился бы желать России добра и признать, что её успехи соответствуют интересам польского государства».
Этот вывод откровенен и значим. Хотя сам Белень и некоторые другие польские политологи и историки стремятся к улучшению отношений с Россией, однако при таких настроениях польской политической элиты ждать перемен к лучшему придётся долго.
Под защитой Вашингтона и покорного ему НАТО щетиниться против России и
наносить ей как можно больше вреда.
Нынешние поляки - не те, которые были ранее. Нет самостоятельной Польши - есть страна, предавшая прошлое.
Сколько бед принесли русским немцы!? Вы же не будете утверждать, что русские ненавидят немцев.
Как русские спасали болгар от турецкого ига! И болгары были благодарны за это, что не помешало им воевать на стороне фашистской Германии.
Все «ненависти» УПРАВЛЯЕМЫ. И ненависть поляков к России прекрасно культивировалась.
А русофобия Украины! Ведь это прекрасная иллюстрация УПРАВЛЯЕМОСТИ НЕНАВИСТИ.
Кто-то увидел верблюда и воскликнул: «Дайте мне определение, чтобы я мог отличить верблюда от других зверей!». Уверяю: кто хоть раз увидел верблюда, уже ни с чем его не никогда не спутает. Так же и с маразмом.
Политические заметки не всё проясняют. «Гордого доверия покой» к славянам? Православные ритуалы привносят толику надменности католическим полякам? «Тарас Бульба» Гоголя повесть патриотическая или нечаянный памфлет? На нашем востоке Япония разве не лютый дракон, а ведёт себя (до поры) не корректней ли сопредельной (с СНГ) Польши? (Ещё со времён Куприна, о японской лютости).
Генрих Гейне путешествовал по Польше с интересом познавания. Тут интересно вспомнить, что в своих записках он составил прекрасные впечатления о бытовании сего народа, о его гуманитарном уровне, о польском характере. Очень много созерцательно-хвалебных страниц. (Почему-то, правда, ему не попадались курные избы, которые ещё водились в то время в Польше, по свидетельству национальных писателей. Кстати, те избы стоят того же примечания, как Тургеневым были подмечены нагольные шубы у горцев в Германии).
По аналогии с Гейне вспоминаю повесть о «парижском» русском, путешествующего в целях «путевых заметок» из Петербурга до глубинки Нижегородской губернии — современника немецкого туриста. (В своих развалах не нахожу сразу то ли Боткин автор, то ли Катков, то ли Писемский. Не помнится точно название, но хорошо помню, что автор по своему не мужскому характеру точно метил на повесть, однако какой-то памфлет и получился). Тут, естественно, сравнение с вышеотмеченным турне. Всё не прекрасно, а похуже (чтоб только не убивать себя Гоголями и Салтыковыми-Щедриными).
Своеобразие и своеобычность своей нации поляки много взяли от соседей с запада и востока, вперемежку. Их разительность в культуре в сравнение с западными землями определённая. А — с московскими землями? Так ли уж москали им «отвратительны» по сходству с ними? (Обезьяна кажется человеку отвратительной за своё сходство с ним). Разве «отсталая Россия» не доказывала всегда свою способность к мобилизации и к организации для успешных отпоров захватчикам?
Национальные границы Польши внушительны и сегодня — это результат успешной борьбы за место под солнцем, великая история. Хотелось бы, чтобы какой-либо известный поляк (в ранге не меньше чем Гейне) туристом подсмотрел у нас, что ему хочется, и написал бы о нас эссе, как мы врагу не отдадим необъятные поля с пыреем и конским щавелем. — Чтоб что-то бы щёлкнуло в головах политических экскурсоводов.
Польшу необходимо использовать для разрушения такого образования,как Украина.
В жадности,подлости,готовности к предательству эти две нации идентичны.Обе страны являются рассадником самого гнусного семитизма. Сегодня они сообща выступают против России. А надо вернуть их к решению польско-украинских территориальных и имущественных проблем.
Причем,отношения с Польшей можно строить только с позиции силы.
Строить отношения с Польшей с позициеи силы, к сожалению, по хорошо известной причине, сегодня невозможно. Инструментов воздействия нет. Может быть когда-нибудь потом. Однако, есть вышеуказанная возможность взаимовыгодного интереса. Возможно, что через его реализацию наладятся и сами русско-польские отношения.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться