Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Литература
Арсений Замостьянов. Гаврила Державин. Падал я, вставал в мой век… – М.: Молодая гвардия, 2013. – 445 с. – (Серия: Жизнь замечательных людей). – 5000 экз.
Первая полоса
Валентина Терешкова! Это для нас одно из имён победы, счастья, гордости. Это одно из имён России на все времена. Слишком многое совпало, пересеклось в том подвиге 16 июня 1963 года.
Первая полоса / Событие
Состоялся учредительный съезд Общероссийского народного фронта. Съезд избрал лидером движения Владимира Путина. К названию движения съезд добавил два слова: «Народный фронт – за Россию».
Литература
Памятник великому поэту Александру Твардовскому наконец откроется в Москве 22 июня. Скульптура будет стоять в начале Страстного бульвара, вблизи здания, где располагался «Новый мир», журнал, который Твардовский долгие годы возглавлял. Средства на памятник были собраны Российским фондом мира. «ЛГ» писала о необходимости установки памятника Александру Трифоновичу в столице не один раз (№ 22, 2009; № 26, 2010; № 10, 2011).
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Заявляю заранее: ничего против искусства «высокой кухни» я не имею. Да и могу ли иметь, посудите сами, если память моя хранит окаменелые очереди за мукой ранних 50-х, несваримый общепит...
События и мнения / Юбиляция
19 июня 2013 года – 66 лет видному организатору в сфере высшего международного образования, авторитетному российскому учёному и педагогу с мировым именем Александру Григорьевичу ЛОБКО.
События и мнения
По традиции в День России президент вручил в Кремле награды лауреатам Государственной премии. Среди награждённых были и деятели искусств. Писатель Валентин Распутин отмечен за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
События и мнения / Московский вестник
Канули в Лету времена, когда за чистоту в московских дворах отвечали наши сограждане-россияне. Современные «санитары» мегаполиса – сплошь иностранцы: Киргизия, Молдавия, Узбекистан… В моём дворе трудятся таджики – их так много, что невозможно запомнить каждого в лицо.
3 полоса: Мир и мы / Политика
Лабутина Т.Л. Англичане в допетровской России. – СПб.: Алетейя, 2013. – 272 с. – 1000 экз.
Мир и мы
Что есть Россия в XXI веке? Кто и что нас окружает? Какое влияние оказывает на нас окружение? Куда мы идём? Над этими вопросами размышляет ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук, писатель Вячеслав РЫБАКОВ.
4 полоса: Литература / СВЯТО-ТРОИЦКОЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЕ – 300
За три столетия лавра стала неотъемлемой частью Санкт-Петербурга, его отчётливым градообразующим элементом. Как многие монастыри и православные храмы, она пережила и осквернение, и поругание, и возрождение.
Литература / Журнальный вариант
Толстые журналы, выходящие в провинции, давно превзошли выходящие в столице аналоги и концептуально, и содержательно. Одна беда: добыть бумажный вариант региональных «толстяков» непросто. Не станем рассуждать о проблемах, связанных с распространением.
Литература / Писатель у диктофона
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Владимир КОСТИН – прозаик, журналист, сценарист, филолог (кандидат филологических наук, доцент Томского университета). Родился в Абакане в 1955 году. Окончил филологический факультет Томского университета. Редактор альманаха «Каменный мост». Автор пьесы «От равнины до равнины, через три реки» (2005), сборников повестей и рассказов «Небо голубое, сложенное вдвое» (1998), «Годовые кольца» (2008), романа «Колокол и болото» (2012). Живёт и работает в Томске.
Литература
Наш вопрос Валерию Попову, председателю Союза писателей Санкт-Петербурга, сопредседателю Петербургского отделения Литфонда России.
Литература / Пантеон
В Брянске и селе Овстуг Жуковского района в 52-й раз отметили Всероссийский праздник поэзии, в этом году посвящённый 210-летию со дня рождения Фёдора Тютчева.
Литература / Дискуссия: Родное - чужое - вселенское
Затронута поистине глобальная тема, сложная и актуальная. Едва ли можно постигнуть её вблизи и с локального объекта, сосредоточив внимание на одной личности. Лишь с расстояния и в сравнении что-то открывается в ней.
6 полоса: Невский проспект / Книжный ряд
Надежда Перова. Зоя Бобкова и её «путь-дорожка от Харбина…». – СПб.: ИД «Петрополис», 2013. – 204 с. – 500 экз.
Невский проспект / Книжный ряд
Геннадий Муриков. Ключ от кладезя бездны. – СПб.: НППЛ «Родные просторы», СПб.: ООК «Аврора», 2013. – 246 с. – 200 экз.
Невский проспект / Анонсы и события
Летом, «в час небывало жаркого заката», самое время вспомнить о прохладных залах театров, музеев и выставочных центров. О мастерах и истинном мастерстве.
Невский проспект / Третий век с читателями
В Центре современной литературы и книги в рамках «Дней «Литературной газеты» в Санкт-Петербурге» состоялась встреча редакции «ЛГ» с читателями. Ведущий вечера – прозаик, драматург и главный редактор «Литературки» Юрий Поляков – ответил на многочисленные вопросы собравшихся и рассказал, чем сегодня живёт самое тиражное культурологическое издание России.
Невский проспект
В «Доме писателей» прошли мероприятия ХХХ конференции молодых литераторов Северо-Запада, организованной Санкт-Петербургским отделением Союза писателей России.
Юбилейная конференция собрала 150 заявок. После предварительного отбора к участию были допущены чуть больше половины желающих. В течение двух дней с молодыми литераторами занимались такие известные наставники, как Н. Коняев, А. Скоков, И. Сергеева, И. Кравченко, О. Чупров и другие.
7 полоса: Библиосфера
Сталин шутит…
Александр Твардовский. Василий Тёркин: Книга про бойца.
Александр Русаков. Вся правда о войне. Причины, итоги, потери.
Живая память: Воспоминания детей войны
Виктор Драгунский. Он упал на траву...
Библиосфера / Книжный ряд
Вячеслав Куприянов. Башмак Эмпедокла. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2013. – 272 с. – 3000 экз.
Библиосфера / Книжный ряд
Местергази Е.Г. В.С. Печерин как персонаж русской культуры. – М.: Совпадение, 2013. – 304 с. – 500 экз.
Библиосфера / Объектив
8 полоса: Искусство / Искусство
Хворостов А.С. Григорий Мясоедов. – М.: АРТ-РОДНИК, 2012. – 96 с., ил. – 3000 экз.
Искусство / Московский вестник
В Государственном музее А.С. Пушкина в рамках городского конкурса «Московские мастера» состоялся финал конкурса профессионального мастерства «Лучший музейный работник-экскурсовод города Москвы».
Искусство / Казус
На официальном сайте британского поп-музыканта Пола Маккартни вечером 22 мая было опубликовано его письмо к судье из Пермского края, где отбывает наказание одна из российских панк-певиц, устроивших дебош в московском храме Христа Спасителя в 2012 году.
Искусство / Выставка
В Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки развёрнута выставка «Русская и западноевропейская графика начала ХIХ – второй половины ХХ века», прибывшая в Москву из Краснодарского краевого музея им. Ф.А. Коваленко, одного из старейших музеев на Северном Кавказе.
9 полоса: Общество / Книжный ряд
Александр Колмогоров. Мне доставшееся: Семейные хроники Надежды Лухмановой. – М.: Аграф, 2013. – 464 с. – 2000 экз.
Общество / Философские беседы
Романтизм – это «Гимны к ночи» Новалиса, потрясённого смертью любимой девушки. Всё случайно, хотя для всего есть причина. Всё в мире тленно, только сон длится вечно. В ночи затерянный человек не может однажды не спросить себя: неужели наступающее утро неотвратимо? Неужели вечен гнёт земного?
Общество / Драматическая медицина
«По абсолютным масштабам расходов на науку мы входим в десятку ведущих стран, – сообщил недавно министр образования и науки Дмитрий Ливанов, – ...но пока мы ещё не заточены на получение значимых конкурентоспособных результатов». Так как же «заточить» учёных на получение этих самых результатов? Об этом разговор с вице-президентом РАМН, директором НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, доктором биологических наук, профессором Александром АРЧАКОВЫМ.
10 полоса: Телеведение / Телебрюзга
Телевизионное Зазеркалье всё больше и больше заселяется персонажами, по облику сливающимися с обитателями «Кривого зеркала», «Городка», давнего «Осторожно, модерн!»…
Телеведение / А вы смотрели?
Телевидение, кажется, сделало всё, чтобы пятидесятилетие полёта Валентины Терешковой в космос стало заметным событием. Важнейшая дата советской русской истории была наконец отмечена достойно, на высоком государственном уровне.
Телеведение / Телекнига
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Дегтярь М.Б. Репортёр. – М.: Время, 2013. – 448 с.: ил. – («Документальный роман»). – 1500 экз.
Телеведение / Телеистория
Если, к примеру, убьют человека, а совершившего это преступление найдут спустя двадцать пять лет, то убийцу, скорее всего, осудят. А вот государство такой привилегии не имеет, умерла так умерла. Исковая давность истекает сразу, как только поднят новый флаг.
11 полоса: Театральная площадь / Книжный ряд
Е.И. Котова. Воспоминания счастливого человека. – М.: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, 2013. – 192 с.: ил. – («Бахрушинская серия»). – 1000 экз.
Театральная площадь / Губернская сцена
В таком городе, как Киров, к актёрам привыкают, привязываются, любят, их встречают в автобусе, в магазине, на улице, всё про них знают. И в театре знают, что на премьеру обязательно придут их постоянные преданные поклонники. А некоторые ходят на понравившийся спектакль или на «своего» актёра не по одному разу.
12 полоса: Человек / Современные меценаты
Недавно я провёл творческую встречу в астраханской школе-интернате № 8. Встреча как встреча, с чтением стихов, вопросами и ответами. Слава богу, что проводятся они ещё в наше расхристанное время. Организовала встречу не администрация интерната, а Юрий Михайлович Саталкин, чистой воды общественник.
Человек / Московский вестник
Установлена доск поэту Андрею Вознесенскому (его не стало три года назад) на знаменитой высотке на Котельнической набережной.
Человек / Книжный ряд
Эми Чуа. Боевой гимн матери-тигрицы. – М.: АСТ: CORPUS, 2013. – 288 с. – 4000 экз.
Человек / Страна подсудимых
О том, что произошло вечером этого дня, рассказано сухим протокольным языком в приговоре одного из районных судов Москвы...
13 полоса: Московский вестник / Конкурс
«Литературная газета» совместно с ОАО «НК «Роснефть» объявляют конкурс-семинар на лучшее произведение
Московский вестник / Событие
В рамках программы «Александр Невский – имя России», осуществляемой по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прошла IX Международная конференция сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «С именем Александра Невского».
Московский вестник
Департамент по конкурентной политике (Тендерный комитет) стал оператором единой торговой площадки правительства Москвы.
Московский вестник / Третий век с читателями
Спецпроекты ЛГ
Федоровский Евгений
В День России на Поклонной горе было, как всегда в праздник, многолюдно. А если учесть, что он совпадал с традиционным Московским фестивалем прессы, станет понятно, почему так много москвичей стремилось именно сюда.
Московский вестник
В музее-заповеднике «Коломенское» с 21 по 23 июня 2013 года пройдёт III фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи».
14 полоса: Многоязыкая лира России
В Астрахани, на улице Нахимова, в районе бывшей Татарской Слободы, открыт памятник выдающемуся татарскому поэту Габдулле Тукаю.
Многоязыкая лира России
Ренат ХАРИС, народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии России (2005 г.)
В творчестве молодых татарских писателей происходят примерно такие же процессы, какие происходили в 60-е годы прошлого века в творчестве многих молодых советских литераторов. Но не от «оттепели», а от «метели» в социально-политической жизни постперестроечного общества.
15 полоса: Портфель ЛГ
Сто лет назад, 10 июня 1913 года, в городе Ельце в семье приказчика и домохозяйки родился десятый ребёнок. На свет появился Тихон Николаевич Хренников, будущий народный артист СССР, один из самых известных советских композиторов. 43 года(!) он руководил Союзом композиторов СССР. В его сочинениях – музыкальный портрет ХХ века. Это и музыка к фильму «Свинарка и пастух», и к операм «Мать» и «В бурю», песня «Прощание» и балет «Наполеон Бонапарт», множество других сочинений.
«ЛГ» публикует фрагменты воспоминаний Тихона Николаевича, записанных В. Рубцовой и впервые напечатанных в книге «Как это было. Тихон Хренников о времени и о себе», выпущенной в 1994 году издательством «Музыка».
16 полоса: Панорама / Фиксаж
Старейший московский фотоклуб «Новатор» представил на своей отчётной выставке в «Фотоцентре на Гоголевском бульваре» 113 работ 34 авторов.
Панорама / Вас беспокоит "ЛГ"
I Всероссийский музыкальный конкурс, информационным партнёром которого является наша газета, в этом году выходит на финишную прямую. За три с половиной года было открыто много новых интересных имён в исполнительском искусстве. Что будет происходить на четвёртом, завершающем весь цикл этапе, рассказал генеральный директор Государственной концертной компании «Содружество» Андрей МАЛЫШЕВ.
Клуб 12 стульев / Читалка
Клуб 12 стульев
Изучение классического наследия необходимо для творческих людей вообще и художников в частности.