Циник знает всему цену, но не знает ценностей. (Оскар Уайльд)
Без ценностной основы не может существовать ни одно общество. Есть система ценностей – есть нация. Разрушение одной неизбежно сопровождается гибелью другой.
В современную эпоху, отмеченную господством гипертрофированного потребления и раздробления общества на обособленные субкультуры, сама идея ценностных ориентиров подвергается мощнейшему натиску. Она либо отрицается как отжившая и неактуальная, либо объявляется относительной и ставится в зависимость от мировоззрения различных социальных групп. Но, несмотря на кризис фундаментальных человеческих ценностей, сохраняется некий minimum minimorum, который не может ставиться под сомнение без угрозы для самосохранения общества.
Современное общество как-то неожиданно (хотя, впрочем, вполне закономерно) оказалось в ситуации острого цивилизационного выбора – либо подтверждения традиционных ценностей, либо окончательного отказа от них. На карту поставлена не только жизнеспособность национального мироощущения, но и судьба русской цивилизации.
Что представляет собой русский ценностно-культурный код, не является тайной. Можно перечислить ряд вполне определённых позиций:
– патриотизм, государственность;
– религиозность, православие как национальная религия;
– верность традиционным семейным ценностям и сохранение гендерной идентичности – разнополая семья, рождение детей;
– уважение к традиции, историческая преемственность и т.д.
Этот список не претендует на исчерпывающую полноту, но он даёт представление о специфике русского мироощущения.
Базовые элементы этого культурного кода сегодня теряют статус ценности, подвергаются этической девальвации.
Взаимосвязь между оскудением любви к Родине и пренебрежением «русскостью» более чем знаменательна. Создаётся впечатление, что чем сильнее вытравливается или намеренно игнорируется всё, что связано с интересами титульной нации России, тем ниже градус патриотизма. Теряя национальное достоинство, русское общество проникается презрением к самому себе. Национальный подъём в связи с возвращением Крыма может оказаться лишь эпизодом.
В последнее время национальный вопрос в России высветился не с точки зрения защиты прав национальных меньшинств, а с точки зрения государствообразующей нации. До сих пор русский патриотизм воспринимается как остаток имперских амбиций, как ущемление законных прав малых этносов. Основной упор делается на мультикультурализм, совместное существование на единой территории большой семьи народов со своими отдельными культурами. Эта идея, сама по себе запоздалая и мучительно изживаемая европейскими странами, подрывает патриотические настроения, тем самым угрожая национальной безопасности и стабильности.
Как показывает западноевропейский опыт, социальное строительство на основе абсолютизации паритета национальных сообществ оборачивается социально-политической дезинтеграцией. Как любая социальная группа, любой коллектив или спортивная команда не обходятся без лидера, так не может существовать многонациональная страна без титульной нации-лидера. Набив тумаки и шишки, европейцы всё сильнее склоняются к умеренному, взвешенному национализму. В сущности, мы переживаем схожие процессы, и требуют они аналогичных решений.
В чём суть национального вопроса в России? Она проста: русские не чувствуют себя хозяевами в собственной стране. Такое самоощущение парадоксально уже в чисто математическом отношении, поскольку русские составляют 80 процентов населения страны.
По меньшей мере странно, если не преступно, стыдливо помалкивать о национальном достоинстве русских, коль скоро ими создана уникальная культура, которая во всём мире, в обход уступкам обезличивающей политкорректности, именуется не «российской», а именно «русской».
Необходимость национального единения русского большинства, единственно гарантирующего сохранение государственной целостности и национальной идентичности современной России, осознают даже за рубежом, в тех странах, для которых миграционный коллапс и исламизация России – угроза их собственной безопасности.
Большинство русских людей прекрасно понимают суть русского вопроса и видят путь его решения. Он состоит в отстаивании своих интересов через формирование структур гражданского общества.
«Русская идея» (во всяком случае, в настоящий исторический момент) лишается своего метафизического ореола и приобретает весьма прагматичные очертания.
Её можно сформулировать так: борьба русских за признание властью их прав и обретение такого объёма духовных и материальных благ, которые соответствуют их «удельному весу» в структуре государства.
Другая составляющая русской ценностной парадигмы – историческая преемственность.
Исторический опыт XX столетия, кажется, должен был внушить аллергию на революционные перевороты. Гибельность для России социально-политической ломки доказана 1917 годом и лишний раз подтверждена 1991 годом. Значительная часть современного общества, настроенная патриотически, понимает, что переходить от советского политического строя к новой России нужно было постепенно, эволюционно. Это показывают и социологические опросы. Либеральная эйфория неизбежно завершается анархическим похмельем.
В нынешнем либеральном движении, пожалуй, больше всего удивляет его контингент, так сказать, сплав молодости и опыта. Молодые люди снова с особым чувством отчеканивают цоевскую мантру «Перемен, мы ждём перемен», как и их предшественники 20–25 лет назад, отдаваясь на волю социальному перевороту. Но если их отцам это было простительно, хотя бы в силу наивности и беззащитности перед информационным манипулированием, то их детям, вскормленным на территории свободы – в интернете, совершенно непозволительно идти на поводу у нынешних оппозиционных вождей. Неужели 90-е настолько стёрлись из памяти? И можно забыть о разрушительных деяниях «молодых демократов» (как их тогда называли), с позором сошедших с политической арены на излёте ельцинской эпохи?
Русская история учит нас, что в критические периоды (например, во времена польской, французской или немецкой интервенции) русский народ сплачивался и давал отпор врагам, угрожавшим его свободе и независимости. Сегодня интервенция носит характер не милитаристский, а ментальный, и это требует иных методов противодействия.
И это противостояние покажет – действительно ли русский народ исчерпал свой цивилизационный потенциал, о чём без умолку трещат либералы всех мастей, предрекая горькую расплату за Крым.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В своей "Идейной отмычке" я показал идентичность заповедей Христа и советского морального кодекса, по их правилам я и живу. (см. в интернете по ФИО). Воспитался не только по книгам, но всем строем русской жизни: семьей, друзьями, обществом.
Да, недоволен обилием мигрантов (в Питере их 1 млн), но что делать - теперь с развитием Евраз придется терпеть. Такова, как говорят политологи, геополитическая роль России.
зывающий солдат выполнять любые, в том числе и мерзские, преступные приказы".
Вот такие "анархисты" и сдавались немцам. А потом становились власовцами и карателями.
Я бы вообще вычеркнула из позоций, перечисленных автором, религиозность. А основы православия и определила бы как образ жизни. А религия?... Ну, меня институт церкви не устраивает, мягко говоря. Да и многое другое, это отдельный разговор.
Далее. Как- то лукавенько звучит " ... Переходить от советского ... к новой России...". Да ведь не народ решил перейти, а верхушка с белоленточниками той поры. Так, так!
И цифры всякие при голосованиях лишь отражают, как дурили тогда сми нас!
Удивительно, как часто вижу на разных сайтах, что " мало Сталин их стрелял, оказывается".
Так ведь революционеры что в 17-м , что в 91-м даже пофамильно одни и те же- внуки продолжили дело дедов.
Просто тогда нашелся лидер, сумевший остановить камнедробительную революционную машину, сумевший сплотить народ и победить...
Ну, а сегодня такого лидера нет и не предвидится.
И с чего это ОНИ будут русских допускать до власти? Не за то целый век борются!
С какого перепугу Октябрьская революция 17-го года оказалась "гибельной" для России, и с какого, извините, хрена русский народ обязан и должен - легко читается между строк! - взращивать и укреплять свой патриотизм на безоглядной любви к компрадорскому олигархату вообще и к его титульной национальной компоненте - в частности?
А пристегнув сюда ещё и безусловную преданность словоблудию РПЦ, денно и нощно проповедующей рабскую покорность "богоданным" хозяевам мира сего, хоть ложись и помирай - что и происходит с ориентировочной "мощностью" порядка 1 млн. русского народа за год.
Похоже, "кому-то" очень хочется на славянских костях реинкринировать в полном объёме небезызвестный хазарский каганат...
Так что о чем вообще речь? Где предложения? Сами смотрите в прошлое, ища причины нынешней ситуации, а оформить будущее призываете властные структуры что ли? Призыв к власти усугубляет власть - идеалами же двигать должен народ.
Не озвучиваю свой собственный взгляд в опасении, что местная небо развития интеллигенция может ими невзначай проникнуться, не будучи готовой.
«Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве!
Либе¬ральные и радикальные министры Англии, бездна «передовых» публицистов Франции (оказавшихся вполне согласными с публицистами реакции), тьма казенных, кадетских и прогрессивных (вплоть до некоторых народнических и «марксистских») писак России — все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость «родины», величие прин¬ципа национальной самостоятельности.
Нельзя разобрать, где здесь кончается продаж¬ный хвалитель палача Николая Романова или истязателей негров и обитателей Индии, где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий «по течению».
Да и неважно разбирать это.
Перед нами очень широкое и очень глубо¬кое идейное течение, корни которого весьма прочно связаны с интересами господ по¬мещиков и капиталистов великодержавных наций.
На пропаганду выгодных этим клас¬сам идей затрачиваются десятки и сотни миллионов в год: мельница немалая, берущая воду отовсюду, начиная от убежденного шовиниста Меньшикова и кончая шовиниста¬ми по оппортунизму или по бесхарактерности, Плехановым и Масловым, Рубановичем и Смирновым, Кропоткиным и Бурцевым.
Попробуем и мы, великорусские социал-демократы, определить свое отношение к этому идейному течению.
Нам, представителям великодержавной нации крайнего востока Европы и доброй доли Азии, неприлично было бы забывать о громадном зна¬чении национального вопроса; - особенно в такой стране, которую справедливо назы¬вают «тюрьмой народов»;
- в такое время, когда именно на дальнем востоке Европы и в Азии капитализм будит к жизни и к сознанию целый ряд «новых», больших и малых наций;
- в такой момент, когда царская монархия поставила под ружье миллионы ве¬ликороссов и «инородцев», чтобы «решить» целый ряд национальных вопросов сооб¬разно интересам совета объединенного дворянства и Гучковых с Крестовниковыми, Долгоруковыми, Кутлерами, Родичевыми.
Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости?
Конечно, нет!
Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работа¬ем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов.
Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким наси¬лиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты.
Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, рево¬люционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика.
Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отда¬вая свою жизнь делу революции, сказал: «жалкая нация, нация рабов, сверху донизу- все рабы».
Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах.
А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционно¬сти в массах великорусского населения. Тогда ее не было. Теперь ее мало, но она уже есть.
Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация тоже создала революционный класс, тоже доказала, что она способна дать че¬ловечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие по¬громы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попа¬ми, царями, помещиками и капиталистами.
Мы полны чувства национальной гордости , и именно поэтому мы особенно ненави¬дим свое рабское прошлое (когда помещики дворяне вели на войну мужиков, чтобы душить свободу Венгрии, Польши, Персии, Китая) и свое рабское настоящее, когда те же помещики, споспешествуемые капиталистами, ведут нас на войну, чтобы душить Польшу и Украину, чтобы давить демократическое движение в Персии и в Китае, что¬бы усилить позорящую наше великорусское национальное достоинство шайку Романо¬вых, Бобринских, Пуришкевичей.
Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и при¬крашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «за¬щитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство него¬дования, презрения и омерзения холуй и хам.
«Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы» , так говорили величайшие представители последовательной демократии XIX века, Маркс и Энгельс, ставшие учителями революционного пролетариата.
И мы, великорусские рабочие, пол¬ные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и незави¬симой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на уни¬жающем великую нацию крепостническом принципе привилегий.
Именно потому, что мы хотим ее, мы говорим: нельзя в XX веке, в Европе (хотя бы и дальневосточной Ев¬ропе), «защищать отечество» иначе, как борясь всеми революционными средствами против монархии, помещиков и капиталистов своего отечества, т. е. худших врагов на¬шей родины.
Ибо царизм не только угнетает эти 9 /10 населения экономически и полити¬чески, но и деморализирует, унижает, обесчещивает, проституирует его, приучая к уг¬нетению чужих народов, приучая прикрывать свой позор лицемерными, якобы патрио¬тическими фразами.
Допустим даже, что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации.
Это не невозможно, ибо вся история капитала есть история насилий и грабежа, крови и грязи.
И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений.
Однако даже в таком случае, во-первых, не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать Ро¬манову-Бобринскому-Пуришкевичу душить Украину и т. д.
А экономическое процветание и быстрое развитие Великороссии требует освобождения страны от насилия великороссов над другими народами - эту разницу забывают наши поклонники истинно русских почти-Бисмарков.
Во-вторых, если история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма, то отсюда следует, что тем более великой будет социалистическая роль великорусского пролета¬риата, как главного двигателя коммунистической революции, порождаемой капитализ¬мом.
А для революции пролетариата необходимо длительное воспитание рабочих в ду¬хе полнейшего национального равенства и братства.
Следовательно, с точки зрения ин¬тересов именно великорусского пролетариата, необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаи¬вания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций.
Интерес (не по-холопски понятой) национальной гордости великороссов совпа¬дает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев.
Наши же доморощенные социалистические шовинисты, Плеханов и проч. и проч., в том последнем и предположительном случае, который мы рассматривали, окажутся из¬менниками не только своей родине, свободной и демократической Великороссии, но и изменниками пролетарскому братству всех народов России, т. е. делу социализма.»
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться