Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Московский вестник
Российское историческое общество, преемник Императорского Русского исторического общества, отметило годовщину своего воссоздания.
Первая полоса
Владимир Соловьёв. Оправдание добра / Отв. ред. О.А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, Алгоритм, 2012. – 656 с. – Тираж не указан.
Мир и мы
Отчаянная борьба французов с собственным парламентом и президентом за сохранение в стране традиционной семьи завершилась полным поражением. Отныне гомосексуальные пары могут не только официально регистрировать брачный союз, но и воспитывать детей. Известия о принятии подобных законов постоянно приходят из других стран. Они вызывают и, конечно, будут ещё вызывать многочисленные протесты. Однако за громкими столкновениями противников и сторонников нетрадиционных сексуальных отношений несколько теряется настоящий смысл происходящего. И для всего мира, и для России.
«Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос».
Александр ПУШКИН
Это чувство зародилось в бою. Россия сокрушала Османскую империю – и с каждым ударом русского штыка по янычарам ближе становилась свобода для порабощённых народов Восточной Европы, по большей части славянских.
2 полоса: Очевидец / События и мнения
...Тихо и постепенно меняется вся система идентичности на постсоветском пространстве, создаются условия для появления новых общностей, которые в будущем могут стать субъектами исторических действий...
События и мнения / Злоба дня
На учредительном съезде Общероссийского народного фронта Владимир Путин отмечал, что ОНФ будет поддерживать гражданские инициативы и добровольчество, содействовать развитию местного самоуправления, открывать дорогу новым общественным инициативам и лидерам.
События и мнения
В День памяти и скорби в Мытищинском районе Подмосковья открылось первое Федеральное военное мемориальное кладбище. Уникальность его в том, что оно станет местом, где будет увековечена память о выдающихся людях страны, имеющих заслуги перед Отечеством. Первыми были захоронены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине.
3 полоса: Новейшая история / Политика
Катасонов В.Ю. Капитализм. История и идеология денежной цивилизации. – М.: Институт русской цивилизации. 2013. – 1073 с. – 1000 экз.
Новейшая история
Со времени становления капиталистического уклада взаимоотношение капитала и труда существенно изменилось.
4 полоса: Литература / Литхозактив
Так хочется писать о высоком и благородном… Но «подвиги» Ивана Переверзина в боях за общеписательское имущество продолжаются. И пока они не закончатся победой справедливости и здравого – а ещё лучше уголовно-процессуального – смысла, нашу переверзиану придётся продолжать.
Литература / Класс премиум
Попечительский совет Бунинской премии объявляет конкурс на соискание Бунинской премии 2013 года за лучшие произведения в жанре художественной прозы.
Литература / Своими словами
«ЛГ»-досье.
Мария СЕМЁНОВА. Родилась в семье учёных. 10 лет трудилась инженером-электриком, автор многочисленных научных работ и публикаций. С 1992 г. живёт только литературным трудом. Главными из примерно 20 своих книг называет научно-популярную энциклопедию «Мы – славяне!», художественный пересказ славянских и скандинавских мифов «Поединок со Змеем» и сборник рассказов о собаках «Родная душа».
Литература / Спаси и сохрани
Могилы самых близких родственников Ф.М. Достоевского – захоронение его родителей, первой жены, обоих сыновей, двух братьев, всех четырёх сестёр, внука, любимой тёти и других утеряны в 1930-е годы. А могилы его обеих дочерей и второй жены сына и находятся под патронатом местных властей в Европе.
Литература / Дискуссия: Родное - чужое - вселенское
Синтез родного и вселенского прочно вписан в генетический код отечественной культуры. Всё это иллюстрируется хрестоматийными примерами. Тот же Пушкин, с одной стороны, ведёт свою генеалогическую линию от современников Александра Невского, а с другой – от знаменитого арапа Петра Великого.
6 полоса: Литературный резерв
7 полоса: Библиосфера
Татьяна Поликарпова. Было – не было: Трилогия
Зов Алазани: Шедевры грузинской поэзии в переводах русских поэтов
Карен Степанян. Достоевский и Сервантес
Умберто Эко. Откровения молодого романиста
Александр Семёнов. Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы
Библиосфера / Книжный ряд
Игорь Гамаюнов. Лунный чёлн: Стихи, рассказы, эссе. – М.:ИД «Золотое перо», 2013. – 100 с. – 700 экз.
Библиосфера / Объектив
Библиосфера / Литпрозектор
Евгений Ельчин. Сталинский нос. – М.: Розовый жираф, 2013. – 176 с. – 5000 экз.
8 полоса: Искусство / Музы и сейфы
В Михайловском дворце состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АФК «Система» и Русским музеем. Соглашение будет действовать до 2023 года и позволит продолжить реализацию программ, начатую в прежние годы.
Искусство / Киномеханика
К сожалению, всех царей собрать не удалось. Многие российские артисты, которые играли императоров на экране, во Францию приехать не смогли.
А музыка звучит / Искусство
Нынешний год выдался урожайным на всевозможные юбилейные даты знаменитых музыкантов – круглые и не очень. 200 лет со дня рождения Вагнера и Верди, 140 лет Рахманинова, 110 лет Мравинского.
Искусство / Событие
Накануне Дня памяти Святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия стартовал проект фундаментальных исследований «Религия, искусство, наука: пути познания и формы интеграции в пространстве культуры», организованный под кураторством Николая Мухина.
9 полоса: Настоящее прошлое / Книжный ряд
Мария Якубович. И.Ф. Тевосян. – М.: Изд. Дом МИСиС, Международный объединённый биографический центр, 2013. – 736 с.: ил. – 1000 экз.
Настоящее прошлое
В российской начальной школе нет уроков истории. А нужны ли такие уроки? Как закладывается фундамент патриотизма, как осознать себя наследником нашего многообразного прошлого? Необходим ли курс «Рассказов по истории Отечества» для начальной школы?
Настоящее прошлое
«По сути – это Пиррова победа, – говорю я студентам и тут же спрашиваю их: – А кто такой Пирр?» Увы, как и на другие подобные вопросы, я не получаю ответа.
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
Многократный лауреат премии ТЭФИ программа «Неделя с Марианной Максимовской» (РенТВ) раз от разу словно бы снижает свои некогда высокие стандарты.
Телеведение / А вы смотрели?
...У телекритиков (причём самых разных эстетических и политических пристрастий) экранизация «перестроечной» повести Юрия Полякова (первая публикация в «Юности» в 1989 году) вызвала на удивление единодушную реакцию...
Телеведение / Телесериал
Этот сериал не предвещал ничего хорошего. Одного названия – «Пандора» – хватило бы на серию пародий. Нечто в духе 90-х, созвучное турагентству «Ариадна+» или магазину «Мытищи плаза». Услышишь такое и инстинктивно оглядываешься по сторонам в поисках запасного выхода.
Телеведение / Радиоактивность
В эфире «Русской службы новостей» в программу «Глобальная деревня» 23 июня был приглашён главный редактор скандального сайта Sputnik & Pogrom Егор Просвирнин, которого первый же из позвонивших в студию слушателей назвал подлецом.
Телеведение / Теледискуссия
Природа юмора таинственна и часто неуловима. Почему над одним и тем же анекдотом мы смеёмся до упада, а в другом исполнении (или в иной ситуации) испытываем чувство крайней неловкости?
11 полоса: Эра Станиславского / Штрих-код
В Грозном впервые за несколько последних десятилетий открылась художественная выставка межрегионального формата.
Эра Станиславского
В своей знаменитой «системе» Константин Сергеевич Станиславский не только изложил принципы работы актёра над ролью, но и сформулировал понятие «сверхзадача». Приступая к созданию спектакля, писал он, режиссёр обязан точно знать, для чего он всё это делает...
С наследия Станиславского и начался наш разговор с художественным руководителем театра «Школа современной пьесы» Иосифом РАЙХЕЛЬГАУЗОМ.
12 полоса: Научная среда / Нанотехнологии
До знаменитого киберконструктора Трурля дошли слухи, что на планете Земля появились нахалы, вознамерившиеся Трурля и Клапауция превзойти. Трурль распечатал на квантовом принтере статейку об этих наглецах и показал её Клапауцию.
Научная среда / Неизвестные страницы
Не всё так просто с древними греками, как нам порой кажется. И в целом с Древним миром. Стоит копнуть поглубже наследие предков, как такие чудеса открываются… Впрочем, обо всём по порядку.
Научная среда / Актуально
Можно ли повысить газодобычу и принести акционерам компании, а главный акционер – Российское государство, дополнительную прибыль? Есть ли у компании такая возможность?
13 полоса: Гуманитарий / Дневник учителя
Только людей, бесконечно далёких от школы (у которых выросли не только дети, но и внуки или вообще нет детей), может шокировать моё признание – люди же, так или иначе со школой связанные, подтвердят: мат стал обычной реалией современной школы.
Гуманитарий / Круглый стол
В канун дня рождения Пушкина председатель Госдумы Сергей Нарышкин собрал за круглым столом специалистов, писателей, депутатов, чтобы обсудить состояние современного русского языка, проблемы его развития и законодательного обеспечения. Ведь пока мы всё больше плачемся, что засоряется бытовой язык и язык теле- и радиопередач...
14 полоса / Знай наших!
Исполнилось 90 лет со дня рождения Григория Иосифовича Кипниса (чаще он подписывался К. Григорьев), старейшего многолетнего собственного корреспондента «Литературной газеты».
Книжный ряд
Александр Пересвет. Русские – покорители славян.
Русские – собиратели славян. – М.: Вече, 2013. – 432 с. и 400 с. – 4000 экз.
Московский вестник
По итогам конкурсного отбора сформирован список из 50 участников программы стажировки в правительстве Москвы на 2013–2014 годы.
Московский вестник
17 июня 2013 года кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин подал документы в Мосгоризбирком для участия в прямых выборах.
16 полоса: Искусство / Книжный ряд
Иванова Л.И. И грустно, и смешно… – Старый Оскол: РОСА, 2013. – 100 с. –1000 экз.
Клуб 12 стульев / Документы "Клуба ДС"
Клуб 12 стульев
Трушкин Анатолий
Раз существует Министерство внутренних дел, значит, существует и преступность… Раз существует преступность, значит, существует и Министерство внутренних дел...
Клуб 12 стульев / Читалка
Трудно сыскать более литературный научный труд, чем новая книга Юлии Щербининой «Пособие по укрощению маленьких вредин. Агрессия. Упрямство. Озорство» (М.: ФОРУМ: НЕОЛИТ, 2013).