Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса: Первая полоса
В прицеле – Прохоровка. Л.Н. Васильева, И.Г. Желтов. В 2 т. Том I – 448 c., том II – 625 c. – М.: Белгород, Прохоровка. Константа, 2013. – 1000 экз.
Первая полоса / Литхозактив
В прежние времена такому событию, как Пленум Союза писателей, «ЛГ» наверняка отвела бы целую полосу. Но изменились не только времена. Главное – до неузнаваемости, а вернее, до почти полной аннигиляции изменился сам Союз писателей.
Первая полоса
В 1801 году в провинциальном Луганске в семье городского доктора Даля, жившего на улице Английской, родился мальчик. Ему дали имя Владимир. Отец его был датчанином, многосторонне образованным лингвистом – знал даже древнееврейский язык – и богословом. Он принял русское подданство и был горячим русским патриотом.
2 полоса: Очевидец / События и мнения
Колумнисты ЛГ
Старостенко Геннадий
Признаюсь сразу, мне симпатичны парни, подобные Ассанжу, Мэннингу и Сноудену. Откуда эти молодые whistleblowers (сигнальщики, информаторы, разоблачители), как любят говорить за океаном, вдруг взялись в американском обществе, развращённом собственным лидерством и всемогуществом? Что ими движет?
События и мнения
В Москве, на Яузском бульваре, в преддверии 90-летия со дня рождения открыт памятник поэту Расулу Гамзатову. На церемонии присутствовали президент РФ Владимир Путин, исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, сенатор Совета Федерации от Дагестана Ильяс Ухманов, исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов, а также родные и близкие великого аварца. Авторы памятника – Алексей Тихонов, Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев. Монумент возвели на средства, пожертвованные фондом имени Расула Гамзатова, и передали в дар Москве.
События и мнения / Злоба дня
Пётр I писал: «Сделать Академию, а ныне приискать из русских, кто учён и к тому склонность имеет».
Так с Петра начиналась Российская академия наук. Сейчас в её судьбе наметился крутой поворот. В Госдуме прошёл два чтения правительственный законопроект по реформированию РАН. Окончательные решения отложены до осени. Чем вся эта торопливая реформа обернётся, никто не знает.
3 полоса: Новейшая история / ИнтерНЕТ– интерДА
В мае беседой под заголовком «Что впереди?» нашего обозревателя Владимира Сухомлинова с доктором исторических наук, известным историком Юрием Жуковым мы подвели итоги дискуссии о причинах, последствиях, уроках распада СССР («ЛГ», № 18–19, 2013 г.). Однако читатели – в своих письмах в редакцию, на сайте «ЛГ» – продолжают разговор.
Новейшая история / Политика
Владимир Большаков. Сердюков и женский батальон. Куда смотрит Путин? – М.: Издательство «Алгоритм», 2013. – 416 с. – 2000 экз.
Новейшая история / Дискуссия
Прекрасная статья Николая Пирогова («ЛГ», № 25–26) вскрывает проблемы социалистической экономической теории от Маркса до наших дней. Понимаю пафос автора и, несмотря на это, вынужден констатировать: то, чего он так желает, недостижимо. Более того, Маркс неправ. Попытаюсь показать его ошибки и порассуждать о перспективах собственности в исторической перспективе.
4 полоса: Литература / Словарь Даля
Как создавался этот огромный лингвистический свод – словарь Даля, были ли у него предшественники и почему он привлёк внимание не только учёных, но и литераторов? Об этом мы беседуем с доктором филологических наук, ведущим научным сотрудником отдела исторической лексикографии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Маргаритой ЧЕРНЫШЁВОЙ.
Литература / Заповедные места
В Пензенской области, в музее-заповеднике «Тарханы», в 42-й раз прошёл Лермонтовский праздник, приуроченный ко дню памяти великого русского поэта. Неслучайно девизом нынешнего праздника стала строчка из неоконченного юношеского романа Лермонтова «Вадим»: «Русский народ, этот сторукий исполин…».
Литература / Эпитафия
На 88-м году жизни ушёл от нас замечательный человек, поэт, фронтовик и гражданин, давний автор и друг «ЛГ», лауреат нашей премии имени Антона Дельвига Егор Александрович Исаев.
5 полоса: Афиша / Место встречи
13 июля 2013 года исполняется 85 лет со дня рождения известного русского писателя, исторического романиста Валентина Саввича Пикуля.
Литература / Причины и последствия
Документ, затребованный судом, был намеренно утаён от суда. И только 13.06.2013 года в комментарии пресс-службы Литфонда был наконец опубликован. Стало ясно, почему документ не был представлен суду – в нём однозначно сказано: Литературный фонд СССР был не реорганизован, а ликвидирован.
Невский проспект / Книжный ряд
Владимир Рекшан. Поиски прошедшего времени. – ИД Петрополис, 2013. – 258 с. – 2000 экз. – Издание осуществлено при содействии Комитета по печати и средствам массовой информации Санкт-Петербурга.
Невский проспект / Народный учитель
Каково нынешнее состояние российской школы? Куда нам идти? На эти и многие другие вопросы отвечает директор Центра национального образования РФ, почётный профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, доктор педагогических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе», обладатель высшей педагогической награды РФ – медали К. Ушинского, руководитель Всероссийского движения «Русская современная школа», заслуженный работник высшей школы РФ Иван ГОНЧАРОВ.
7 полоса: Библиосфера
Пенелопа Лайвли. Лунный тигр.
Светлана Соложенкина. Служитель Вечности
Александр Проханов. Слово к народу
Поэтика Андрея Платонова. На пути к Ювенильному морю
Полная хрестоматия для начальной школы
Библиосфера / Книжный ряд
З. Бар-Селла. Александр Беляев. – М.: Молодая гвардия, 2013. (Серия: «ЖЗЛ»). – 428 с. – 5000 экз.
Библиосфера / Поверх барьеров
Matthias Freise. Slawistische Literaturwissenschaft. Einfurung. – Tubingen: Narr Verlag, 2012. – 342 S. Маттиас Фрайзе. Славистское литературоведение. Введение. – Тюбинген: Narr Verlag, 2012. – 342 c. – Тираж не указан.
Библиосфера / Литпрозектор
Наиль Измайлов. Убыр. Никто не умрёт. – СПб.: Азбука-Аттикус, 2013. – 320 с. – 4000 экз.
8 полоса: Искусство
«ЛГ» и её читатели с радостью присоединяются к многочисленным поздравлениям с юбилеем Эмиля Эмильевича Кио!
Искусство / Театральная провинция
Лучшие сценические работы нашей провинции пробиваются к тем идеям и мыслям, к тем жизненным и художественным пластам, до которых в столичных театрах руки доходят всё реже.
Семь нот / Искусство
Фортепиано в этом сезоне повезло – в концертных залах столицы постоянно присутствовали именитые мастера и очень много молодёжи.
9 полоса: Настоящее прошлое / Политика
Аркадий Минаков. Русская партия в первой четверти XIX века. – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 528 с.– 2000 экз.
Настоящее прошлое / Традиции
Книжный рынок наводнён научно-популярными книгами для школьников. Но среди них немного таких, которые мы, учителя, с благодарностью используем в работе. Традиции Александры Ишимовой и Анатолия Митяева в наше время развивает историк и писатель Александр Торопцев.
Настоящее прошлое
Ровно 400 лет назад, 21 июня 1613 года (11 июля по старому стилю) в Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство первый государь из новой династии – Михаил Фёдорович Романов. О значении этого события в истории России рассказывает Евгений ПЧЕЛОВ, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ, исследователь истории русских династий.
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
Проблема сегодняшнего дня – отстранённость телевидения от подлинного общения со зрителем, хотя «контакта» вроде бы предостаточно.
Телеведение / А вы смотрели?
Не знаю, сам ли Михаил Зеленский изъявил желание покинуть программу «Прямой эфир»...
Телеведение / Теледайджест
Инна Ермилова. Экран любви и тревоги. Секреты мастерства на полях биографии. – М.: ЗАО Издательство «Аспект Пресс», 2013. – 223 с. – 800 экз.
Телеведение / Теледискуссия
Шутят все. На всех теле- и радиоканалах. Оппозиционных и неоппозиционных. Есть каналы, на которых, кажется, только и делают, что шутят: ТНТ, «Перец», СТС, новый канал «Пятница»… Надрываются от смеха социальные сети – стебаются надо всем. Есть ли альтернатива глумливому электронному ржанью?
11 полоса: Конкурс
Стартовал XII Всероссийский конкурс «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации темы патриотического воспитания.
Эра Станиславского
«Новая экранизация «Седьмого спутника» Б. Лавренёва – стилистически прямая противоположность предыдущей (1967) с её жёсткой чёрно-белой документальностью. Геннадий Полока – один из самых парадоксальных интерпретаторов советской классики – и здесь верен себе.
12 полоса: Общество / Страна подсудимых
Я стараюсь не смотреть современные сериалы. Но вот недавно ездил на автобусе в Краснодар и пришлось-таки хлебнуть пресловутого дорожного сервиса, который наполовину и состоит из назойливого гомона двух телевизоров в салоне. Волей-неволей познакомился с похождениями героя милицейского сериала капитана Глухарёва по прозвищу Глухарь.
Общество / Страна подсудимых
В России более четырёх миллионов беспризорников. Есть регионы, где до полутора тысяч ребят школьного возраста абсолютно безграмотны. При этом дети, извините, не дебилы. Просто они ни единого часа не были в школе.
13 полоса: Человек / Общество
Долгова С.Р. Накануне свадьбы. – М.: Древлехранилище, 2012. – 200 с. + 16 ил. – 500 экз.
Человек / Очерк
Мы продолжаем начатый в № 21 «ЛГ» разговор об истории развития нефтяной отрасли, которая сейчас является важнейшей для каждого из россиян. Ведь добыча и переработка нефти – это и бюджетные поступления, и рабочие места для сотен тысяч людей. При поддержке лидера российской нефтяной отрасли – компании «Роснефть» – «Литературная газета» рассказывает о тех, кто внёс наибольший вклад в освоение сибирских месторождений.
14 полоса: Московский вестник
Предыдущая неделя дала сразу несколько заметных информационных поводов к разговору о московском архитектурном наследии: продолжают ломать дом Волконских на Воздвиженке, активисты «Архнадзора» остановили работы, разрушающие дом Мануйлова (ул. Достоевского, д. 19, стр. 1)… О конкретных и общих проблемах старой Москвы «ЛГ» беседует с координатором движения Константином МИХАЙЛОВЫМ.
Московский вестник
Совет Общественной палаты Москвы поддержал программу развития столицы, предложенную Сергеем Собяниным. А также обсудил предвыборные инициативы врио мэра, направленные на прозрачность выборного процесса.
15 полоса: Портфель ЛГ / Поэзия
К своему 55-летию Юрий Беликов подготовил новую, четвёртую книгу написанных за последние годы стихотворений «Я скоро из облака выйду», которая увидит свет в одном из московских издательств. Сегодня мы публикуем стихи из этой книги.
Портфель ЛГ / Путешествие во времени
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения известного государственного и общественного деятеля нашей страны, издателя, литератора, историка и этнографа Владимира Дмитриевича Бонч-Бруевича. Его усилиями Литературный музей уже в первые годы работы собрал богатейшие фонды, стал крупнейшим в стране хранилищем ценнейших и уникальных материалов, связанных с жизнью и творчеством русских писателей, составивших славу России.
16 полоса / Книжный ряд
Лекции и доклады членов Российской академии наук в СПбГУП (1993–2013) в трёх томах. – СПб.: СПбГУП, 2013. – 1000 экз. Том первый – 656 с., том второй – 684 с., том третий – 1120 с.
Клуб 12 стульев / Драмы "Клуба ДС"
Клуб 12 стульев
Мешков Александр
Один мужик по имени Захар работал по специальности – этикетчик международного класса. Он собирал этикетки от спичечных коробков.