За визитом министра обороны России в КНДР я следил с особым вниманием. И не только потому, что участвовал в Корейской войне и Корейская Народно-Демократическая Республика – часть моей биографии, с ней связан первый боевой опыт, да и вообще молодость, когда чувства острее, а воспоминания остаются на всю жизнь.
Пристально следил я за визитом Сергея Шойгу в первую очередь потому, что наши отношения с КНДР после распада Советского Союза можно описать одним словом, далёким от дипломатической лексики, – «несправедливость». Потому что, по сути, несколько десятилетий кряду мы теряли связь с нашим естественным союзником, с народом, который исторически испытывает к русским глубокое уважение и признательность. Достаточно сказать, что 10 лет назад, когда отмечалось 60-летие окончания Корейской войны, единственными гостями из России были мы, ветераны. Тогда меня как руководителя делегации представили Ким Чен Ыну, нас наградили орденами Победы, торжественно приняли в корейском министерстве обороны. Такой штрих – министр обороны КНДР, общаясь с нами, спросил: «А вы знаете, какая у меня любимая песня?» Выяснилось – «Вставай страна огромная», и мы, недолго думая, дружно запели хором – советские ветераны и корейские товарищи – эту замечательную песню.
Нынешний визит в КНДР Сергея Кужугетовича стал для меня восстановлением исторической справедливости. У нас в СМИ обсуждали в основном перспективы военно-технического сотрудничество с КНДР, упуская, что поездка министра – дань памяти всем нашим соотечественникам, воевавшим в 1950–1953 гг. Наши истребители сбили в небе над Кореей более тысячи американских самолётов; секретным приказом 22 советских лётчика удостоены звания Героя Советского Союза; около трёхсот наших солдат и офицеров погибло в Корее.
К сожалению, сегодня Корейская война во многом остаётся для россиян неизвестной, у нас плохо понимают, в чём были геополитические, военные цели пребывания советских военнослужащих в Корее.
Угроза применения американцами ядерного оружия против СССР была вполне реальна. К тому времени США обладали явным преимуществом – мощной стратегической авиацией (средством доставки ядерного заряда), и планы бомбардировки советских городов были прописаны и, по мнению некоторых американских стратегов, осуществимы. Генерал Дуглас Макартур просто бредил этой идеей.
Советскому Союзу необходимо было нивелировать отставание в стратегической авиации, выиграть время, на практике доказать, что противник понесёт невосполнимый ущерб. В небе над Кореей Советский Союз представил свой новый реактивный истребитель МиГ-15 – уникальное детище наших учёных, инженеров, авиастроителей. Его тактико-технические характеристики, смелость и профессионализм наших лётчиков убедительно доказали американцам, что их стратегическая авиация будет разгромлена при попытке массированной атаки на СССР.
Корейская война не была для нас авантюрой, причудой Сталина, как её пытались представить некоторые горе-аналитики. Это была очередная в русской истории вынужденная война, наша борьба за существование. Как и нынешнее противостояние на Украине – вынужденное, но неизбежное. И в этом смысле, если понадобится, уверен, мы можем рассчитывать на военно-техническую помощь от наших корейских партнёров. Не стоит забывать: все эти годы и, что особенно ценно, после 2014-го КНДР демонстрировала и голосованиями в ООН, и в целом политической позицией, что является искренним и надёжным другом России.
Янус Канов
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться