Хорошо помню, как я, студент-заочник филфака МГУ, вчитывался в страницы ходившего по рукам московской интеллигенции сборника «Из-под глыб», изданного в весьма далёком по тем временам Париже.
А сегодня сей сборник и сам можно уподобить некоей глыбе, лёгшей в фундамент диссидентского концепта, изменившего судьбу России. «Большое видится на расстоянье», и ныне, пожалуй, можно судить об этом документе эпохи непредвзято, отделяя сиюминутное от вневременного.
Оценка сборника никогда не была единодушной. Одних он вдохновлял, других удручал. Кого-то покоробили рассуждения о характере советской интеллигенции, многим не близки оказались религиоцентричность авторов и их вера в самобытность России и её особый путь. Даже и сегодня, к примеру, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод полон скепсиса: «Сборник «Из-под глыб» оказал влияние на своих читателей, поставив столь важные вопросы общественной жизни. При этом, разумеется, не надо преувеличивать его значение. Даже и до сегодняшнего дня прочитало его не так много людей, да и содержание его порой было далеко от общественных настроений».
Ну а политические предтечи Брода сразу же обвинили организовавшего сборник Солженицына в русском национализме, шовинизме и желании построить автократическое государство (весь Запад тогда смаковал интервью Ольги Карлайл и Андрея Синявского под заглавием «Опасности национализма Солженицына»). C годами либеральное крыло диссидентства усилило критику сборника по мере того, как русский патриотизм его главных авторов – Солженицына и Шафаревича – проявлялся всё более отчётливо и убедительно.
Между тем, если пытаться оценить значение сборника с высоты прошедших лет, то можно подчеркнуть следующее.
Первое. Это был своего рода вызов не только советской власти и коммунистической доктрине (это уж само собой очевидно), но и диссидентскому мейнстриму, который, мягко говоря, не отличался русофильством. Здесь же мы видим именно национально-патриотический взгляд на вещи, с акцентом на православие и народность. Да к тому же явный отсыл к русской немарксистской философской традиции. Принято считать, что том «Из-под глыб» являлся логическим продолжением знаменитых сборников статей, сыгравших роль рубежных маяков ХХ века: «Проблемы идеализма» (М., 1902), «Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции» (М., 1909) и «Из глубины. Сборник статей о русской революции» (М., 1918), «Россия и евреи» (1924) и др. Таким же маяком стал и он сам.
Особенно это связано с позицией лично Солженицына, который не только позволил себе вступить в открытую полемику с бывшим и настоящим кумиром либеральной публики Андреем Сахаровым, чего ему и до сих пор не простили, но и продолжил критическое интеллигентоведение в чисто веховском ключе своей статьёй об образованщине.
Однако и общий настрой почти всех авторов, приверженных христианской доктрине, оказался своего рода цементом книги, её связующим началом. Особняком стоит лишь один автор – Мелик Агурский, который также был известен статьями о положении русской церкви, но тут выступивший как экономист. Уже и сам этот подбор авторов был своего рода вызовом диссидентскому движению. Таким образом, сборник сыграл роль своего рода межевого столба.
Почему так важно на этом остановиться, заострить внимание? Сам Солженицын, затевая сборник, писал ещё в 1971 году: «Незримо для меня уже пролегла пропасть между теми, кто любит Россию и хочет её спасения, и теми, кто проклинает её и обвиняет во всём происшедшем». В скором времени эта пропасть стала вполне зримой, разделив две наиболее заметные фигуры в лагере диссидентов: Сахарова–Боннэр (эту пару приходится считать за целое) и Солженицына.
И вот в 1973 году, предвосхищая свою критику в сборнике «Из-под глыб», Солженицын написал Сахарову наихарактернейшее письмо, подчеркнувшее глубокое различие двух лагерей: «Неужели же право эмиграции (по сути бегства) важнее прав постоянной всеобщей жизни на местах. Права немногих тысяч – важнее прав миллионов? Право эмиграции – частный-частный случай всех общих прав. Я прошу Вас, убедительно: не сводите вопроса к эмиграции, не акцентируйте её на первом месте выше всего – ведь почву под собственными ногами сжигаете».
Писатель ещё не понимал тогда всю глубину несовпадения ценностей, целей и задач: своих и тех, чьи интересы выражало настойчивое первоочередное требование свободы эмиграции – вперёд всех гражданских свобод. Не понимал, что взывает к глухому, с которым к тому же и говорит-то на разных языках. Не понимал, чьим рупором давно стал житейски наивный Сахаров. Но в поздней автобиографии, всё уже понявший, он признаётся: «Что я “великорусский националист” – кто же пригвоздил, если не Сахаров? Всю нынешнюю эмигрантскую травлю кто же подтолкнул, если не Сахаров, ещё весной 1974 года?» И припечатает, как калёным железом: «Дождалась Россия своего чуда – Сахарова, и этому чуду ничто так не претило, как пробуждение русского самосознания!»
Именно этого – пробуждения русского самосознания, начавшегося с «Августа Четырнадцатого», – и не мог простить Солженицыну противный лагерь.
Появление сборника «Из-под глыб», в котором расхождение с Сахаровым и его лагерем было выражено спокойно, но твёрдо, стало, таким образом, заявкой на «другое диссидентство» – на русскую патриотическую оппозицию, которая только сегодня поднимается в полный рост и во всеоружии актуальной аргументации.
Второе. 16 ноября 1974 г. в Цюрихе на пресс-конференции по поводу выхода книги только что высланный из СССР Александр Солженицын дал ей такую общую характеристику: «Я хотел бы подчеркнуть, что направление нашего сборника и программа соавторов нашего сборника ни в коем случае не политическая. Наша программа лежит в другой плоскости, не в той плоскости, где спорят демократы (у нас там направления: демократы, социал-демократы, либералы и коммунисты допотопные), а в плоскости нравственной… Это мужественный поступок бесстрашных людей, которые рискуют высказать своё мнение, как оно сложилось независимо от марксизма-ленинизма».
Действительно, сборник дал заявку на весьма высокий нравственный и умственный уровень обсуждения важных общественных тем. А две статьи из него – Солженицына об образованщине и Шафаревича о сущности социализма – стали хрестоматийными, вошли в состав классического наследия русской публицистики всех времён, породили долгий интеллектуальный шлейф.
В целом же перед нами попытка набросать вчерне, в условиях тотального господства коммунистической доктрины, новую, немарксистскую концепцию истории. Попытка была неудачной (в отличие от, например, появившейся в те же годы блистательной «Метаполитики» Андрея Московита), поскольку представляла собой шаг не вперёд, а назад: возврат к дореволюционной и эмигрантской философской традиции, густо замешанной на христианстве, на православной морали.
Но давно известно: идти вперёд с головой, повёрнутой назад, – дело гиблое… Как русский националист с более чем двадцатилетним стажем могу засвидетельствовать: данное направление не получило серьёзной перспективы в русском движении. Скорее, консерватизм с сильным клерикальным оттенком стал приметой современного официоза. А у нас, националистов, православный монархизм и сопутствующие ему воззрения ярче всего выразились в деятельности маргинального общества «Память», а потом изжили себя: само время потеснило их и выдавило на периферию движения и в провинцию.
Третье. Одним из лучших и наиболее актуальных доселе достижений сборника я считаю его принципиальную не просто антикоммунистическую, но антиленинскую направленность – и именно в те годы, когда главной политической модой среди советской интеллигенции – тут-то как раз уместно бы употребить словцо «образованщина» – стал «возврат к ленинским нормам». Когда в связи с ленинским столетним юбилеем (1970) по экранам и страницам стартовало победное шествие мощной ленинианы, в коем не преминул участвовать стар и млад: от Мариэтты Шагинян и Михаила Шатрова (о нём Фаина Раневская недаром обронила крылатое: «Шатров – это Крупская сегодня») до Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко. Тогда ленинизм как образец политического поведения повсеместно и истерично стали противопоставлять сталинизму. Этот своего рода «ленинский психоз» длился долго, до самого распада Советского Союза и краха КПСС, да и сегодня ещё не сошёл на нет. А тут вдруг – откуда ни возьмись – «Из-под глыб», где именно Ленин и ленинизм становятся одной из главных мишеней критики.
На той же цюрихской пресс-конференции 1974 года Солженицын отметил это примечательное и важное обстоятельство, причём вновь в контексте своей полемики с Сахаровым:
«Сахаров снова настаивает, что коммунистическая идеология уже не имеет ни значения, ни силы, что суть советской системы уже не в идеологии.
Вот это одно из самых принципиальных разногласий между нами. Здесь можно много сказать. Я, для того чтобы не нарушать последовательности, – правда, Сахаров называет в своей брошюре сталинизм – возразил бы тут. Тот, кто сказал бы слово «сталинизм» вслух в 40-м году или в 50-м – да, действительно, сделал бы очень решительный шаг в разоблачении советского общества, советской системы. Но после 56-го года, но в 68-м году уже говорить о сталинизме несерьёзно. Если мы беспристрастно посмотрим на развитие советского общества, мы должны будем признать, что никакого сталинизма вообще не было и нет. Это очень удобное понятие для тех, кто хочет выручить порочную идеологию. Это очень удобно для тех, кто с Запада аплодировал Сталину за его жестокости, а теперь надо свалить на Сталина то, в чём виновна идеология. Для всех коммунистов на Западе это совершенно необходимое понятие – сталинизм, для того, чтобы спасти себя сегодня. И все компартии, которые не стоят у власти, употребляют этот термин. А те, которые стоят, те из осторожности не употребляют.
Я сам попал в тюрьму в своё время с тем убеждением, что якобы Сталин отошёл от Ленина. Я давно имел случай убедиться, что я заблуждался».
С тех пор о Ленине было написано немало разоблачительного (горжусь тем, что среди застрельщиков этого течения нахожусь и сам со статьёй «Ленин об интеллигенции», которую в 1990 году не посмел опубликовать в «Огоньке» поборник демократии и перестройки Виталий Коротич, и осмелился на это лишь таллинский журнал «Радуга»). С моей точки зрения, это направление остаётся крайне актуальным и сегодня. И это повод добром помянуть авторов «Из-под глыб», поскольку ленинская глыба как давила, так и продолжает давить миллионы умов.
Четвёртое. Главным достижением сборника я считаю, однако, не некий прорыв свободомыслия (прорыв-то как раз не состоялся, поскольку за данным сборником ничего подобного в сколько-нибудь значимом количестве не последовало, он надолго остался одиноким памятником советско-антисоветской мысли, а свободомыслие прописалось на интеллигентской кухне и в курилках), а яркий и успешный старт как социального мыслителя академика Игоря Шафаревича, который на долгие десятилетия занял место интеллектуального лидера в русском движении. Его подлинно научный стиль мышления, его безукоризненно логическая манера изложения, его библиографическая подкованность, высокий уровень постановки проблем и задач – все эти достоинства, в высшей степени свойственные ему как учёному, академику, были перенесены в область идейно-политическую и дали блестящий результат. Не говоря уже о том, что самый статус академика, чей выдающийся талант имел широкое мировое признание, сослужил немалую службу развитию современных идей, среди которых диссидентство было отнюдь не главным достижением.
Слава и авторитет Шафаревича, широко начавшись именно со сборника «Из-под глыб», придали затем особый блеск его наиболее известным произведениям, шедеврам, таким как «Русофобия», «Две дороги к одному обрыву», «Трёхтысячелетняя загадка» и др. Отмечая год назад девяностолетие учёного, многие справедливо говорили, что он как был в том далёком 1974 году, так во многом и остаётся доныне одиноким олимпийцем среди интеллектуалов русского национал-патриотического эшелона. Знакомое всем словосочетание «академик Шафаревич» давно уже превратилось в своего рода марку, знак качества.
Но и на фоне всей долгой творческой и политической жизни Игоря Ростиславовича его «исподглыбовская» статья о социализме, впоследствии им усовершенствованная, остаётся непреходящим хрестоматийным достижением русской мысли.
Что сказать в завершение? История советского диссидентства, как и история русского движения, пока что не написаны, но не секрет, что они развивались в сложном взаимодействии и взаимопроникновении, одним из памятников чему является сборник «Из-под глыб». С момента его выхода прошло сорок лет, в ходе которых диссидентская традиция мысли не раз отметилась ещё рядом заметных совместных выступлений («Иного не дано», «В человеческом измерении» и др.), а вот аналогичных сборников русской философской мысли, которые имели бы подобный резонанс, я лично припомнить не могу.
Что тому причиной? Традиционная разобщённость русского движения? Отсутствие достаточного количества духовных лидеров в нём? Отсутствие, напротив, единого центра или единой авторитетной сплачивающей фигуры, какой, безусловно, был в своё время Солженицын? Разрыв либеральной и националистической традиции? Недостаток материальной базы?
Трудно сказать однозначно. Но ведь очевидно: биение русской философской и политической мысли не остановилось. Значительных и даже эпохальных работ накопилось за сорок лет немало, дело лишь за издательской инициативой. Нам, читателям, остаётся ждать и надеяться.
P.S. Любая аналогия, как известно, хромает. И тем не менее. Попалось как-то недавно в руки небезызвестное "Иного не дано. Перестройка: гласность, демократия, социализм/под. общ. ред. д.и.н. Ю.Н. Афанасьева. - М.: "Прогресс", 1988 г. Какие имена, какие аффторы!! А. Адамович, Ю. Афанасьев, А. Бовин, Д. Гранин, Ю. Карякин, Г. Попов, А. Сахаров, В. Селюнин, А. Яблоков... И ведь что интересно: ни одно издательство, ни один меценат из олигархических каналий и уж тем более ни одна правительственная (околоправительственная) структура ныне не рискнет сей опус переиздать! Даже без предложенного выше "бухгалтерского" расклада. Ибо абсолютно очевидно: подобное переиздание - это нечто вроде последнего железнодорожного костыли в гроб либераствующей (как ипостась - националистической) шушеры.
расхваленные Севастьяновым диссиденты. Вливаемся в систему европейских ценностей.
Да и что ждать от автора, который норовит опрокинуть марксистско-ленинские взгляды
на события и явления "национально-патриотическими взглядами с акцентом на православие"? Подгонять под этот акцент и всех проживающих в России атеистов, мусульман, иудеев, буддистов, католиков, протестантов, поклонников других верований? Как же опасен для народов религиозный национализм!
Глыба национализма нависла над Россией
Буржуазный либерализм, под флагом которого был уничтожен СССР, в глазах широких масс на сегодняшний день дискредитировал себя полностью. Формально с ним "борется" даже власть, проводя свою либеральную политику как бы исподволь, прикрываясь при этом идеями традиционализма и консерватизма. Хитроумию власти, её умению манипулировать общественным мнением (благодаря подавляющему влиянию в СМИ) можно только позавидовать.__ Такой идеологический крен власти (при сохранении, повторяю, вполне либеральной политики, осуществляемой по существу) не мог не вызвать активность политических (соответственно - идеологических, духовных) сил, опирающихся на национально-консервативную идеологию, наиболее цепко сохраняющуюся в широких массах. Националисты, почувствовав властный заказ на идеи консерватизма, сразу же подняли на свет всю былую "пыль" различного рода либерально-буржуазных философов и публицистов, богоискателей и радетелей за православную матушку Россию. При этом, несомненно, главной мишенью критики, нападок и просто поливанию грязью, стал социализм, марксизм и всё, что с этим связано. Особенную ненависть националистов вызывает деятельность В.И.Ленина. Что ничуть не удивляет, ибо именно Ленин нанёс сокрушительный (и, я думаю, - смертельный) удар национализму, теоретически доказав (и на практике это подтвердилось) правоту интернационализма трудящихся масс, только в единстве и способных победить интернациональную буржуазию.__ Буржуазный вираж России несомненно нанёс огромный урон делу интернационального единства трудящихся. Но и он же лишний раз показал, что именно буржуазный строй в своём либеральном обличьи постоянно воспроизводит национальные конфликты и противоречия, несёт в себе угрозу войн и разрушений. Украина яркий тому пример.__ Тем не менее, сегодняшний день вполне благоприятствует националистам. Они подстраивают свою политику и идеологию под властное консервативное русло, приходя на смену откровенным либералам. Власть расчищает идеологическое поле для национализма, помогая ему укрепиться. И вот уже "национал-патриоты" начинают "поигрывать мускулами", и даже заявляют о научности рассовой теории (как это сделал Александр Севастьянов в комментарии к одной из своих статей). __ Вполне закономерно, при этом, обращение националистов к работам своих, как они считают, предшественников, боровшихся с марксизмом и социализмом и проповедовавших идеи буржуазного либерализма через призму русофильства и православия. Кстати и сегодня националисты опечалены состоявшимся разрывом с либералами, ищут пути объединения. Так А.Севастьянов, сетуя, что не может припомнить философских сборников, подобных восхваляемому им, одной из причин этого видит в "разрыве либеральной и националистической традиции". Так что, рано или поздно, националисты и либералы найдут друг друга. Ибо враг у них один - интернациональный марксизм со своим требованием уничтожения частной собственности. Полностью статью можно прочитать на странице: ПРОЗА.ру, автор Владимир Костылев.
Писатель так ничего и не понял, что понял Владимир Максимов: «Мы метили в коммунизм, а попали в Россию».
Не надо уподобляться недоучкам егоровым (или сам такой?) - это к вопросу о том, кто в каких кучах копается.
БытовО (материально-технически) человек в бронзовом веке жил лучше чем в каменном, а в железном - лучше, чем в бронзовом и т.д. и т.п.
Духовно-нравственная компонента человеческой цивилизации не столь проста, как материально-техническая, чтобы прибегать к бесконечной прогрессивной экстраполяции.
Мир постоянно попадает в зоны духовно-нравственной турбуленции, которые в силу технического прогресса и приближения антропогенного влияния на природу к пределу её выносливости могут в итоге привести к разрушению всей конструкции. Допустимая мера такого человеческого вмешательства в земную природу по разным оценкам составляет величину порядка первых процентов.
Современный либерализм - постмодерн, стоящий на плечах научно-технических достижений модерна - это, пожалуй, уже не зона турбуленции, а грозовой фронт на пути лайнера современной цивилизации.
По себе не суди о других! Советская интеллигенция учила, лечила, строила, двигала науку, создавала культурные и художественные ценности - это она-то глупая и невежественная?
Я прочитал другое определение интеллигенции, и мне кажется оно более подходящим: "Интеллигент сознаёт свою вину за страдания народа". А вот и пример чистого интеллигента - князь Нехлюдов.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться