Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Реклама.
|
1 полоса / Литература
Евгений Евтушенко. Поэт в России – больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии / Антология. В 5 томах. Том 1. – М.: Русский миръ, 2013. – 856 с. – 10 000 экз.
Первая полоса
Когда-то в России крепостных крестьян приписывали к казённым заводам, чтобы трудились на казну, а не на барина. Если же забалуют, всегда поблизости был вахмистр с ружейной командой. С тех пор прошли века, сменились цари, вожди, генсеки, президенты, преобразился не однажды государственно-экономический строй: на смену дикому капитализму начала ХХ века явился социализм, который смущённо уступил дорогу нынешнему диковинному капитализму. И вдруг на двадцать втором году общечеловеческих ценностей обнаруживается странная вещь: российские писатели по прихоти административных фантазий оказались приписаны к Министерству связи, а точнее, к его вольноопределяющемуся подразделению – Агентству по печати и массовым коммуникациям. Даже Сталину, любившему во всём леденящий порядок, не пришло в голову приписать «инженеров человеческих душ» к ведомству, повелевавшему телеграфом, или к департаменту, отвечавшему за печатные станки и ротационные машины. Однако новая Россия горазда на чудачества в сфере государственного строительства. Но во всей этой странной истории куда удивительнее другое: будучи приписанными к Минсвязи, писатели работают, как выясняется, не на отечественную словесность и не на державу Российскую, а совсем даже наоборот. Доказательства? Пожалуйста!
2 полоса: Очевидец / События и мнения
...Только сильное государство способно на внеэкономическое принуждение, вот ГУЛАГ и укреплял колючей проволокой мышцы советской империи...
События и мнения
8 августа лучшему женскому перу России, легенде русской журналистики Лидии ГРАФОВОЙ исполняется 75 лет! Её статьи в «Комсомольской правде», а затем в «Литературной газете» читали все, передавая их из рук в руки, потому что они были «про жизнь», про то, какая она у нас на самом деле и какой бы могла быть. В тревожные 90-е она редактировала журнал «Миграция. XXI век». В последние годы её статьи и очерки регулярно публикуют «Российская газета» и «Новая газета». Лауреат множества журналистских премий, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, лидер массового общественного движения «Форум переселенческих организаций» – это всё она, наша Лидия Графова, обладающая неисчерпаемым общественным темпераментом! Мы восхищаемся тобой, Лида!
Литгазетовцы
События и мнения / Злоба дня
Взрывоопасная проблема межнациональных отношений за последний месяц громко «рванула» дважды – в саратовском городке Пугачёве и на Матвеевском рынке столицы. Увы, не в первый и, очевидно, не в последний раз. Внешние проявления подобных «взрывов» – бытовые драки, поножовщина, изнасилования, как и случаи неприязни людей различной национальности, – это лишь верхушка явления, далеко не до конца отражающая суть реальных конфликтов отнюдь не эмоционального характера.
3 полоса: Политика / Новейшая история
Первая мировая война: взгляд спустя столетие: Материалы международной конференции «Первая мировая война и современный мир». – М.: Изд. МНЭПУ, 2013. – 560 с.: ил. – 1000 экз.
Новейшая история / Дискуссия
Возможны ли народные предприятия – такие, которыми владеют сами работники на равных? Очень даже возможны. Более того, они есть, и каждый с ними встречался. Это, например, артели строителей и отделочников.
4 полоса: Литература / На самом деле
Литература / Писатель у диктофона
«ЛГ»-ДОСЬЕ. Сергей АЛЕКСЕЕВ родился в 1952 году в посёлке Алейка Зырянского района Томской области. Окончил Томский геологоразведочный техникум и высшие офицерские курсы «Выстрел». Работал молотобойцем, геологом, служил в армии, потом оперативником в уголовном розыске. Писать начал в 1976 году. К настоящему времени издал неполное собрание сочинений в 46 томах.
Литература / Люди и книги
Иногда начинает посещать ощущение, что навстречу разрушительной волне реформ начала 90-х, как далёкое эхо, возвращается лёгкая зыбь сознания, что что-то мы перестарались тогда, перелишили, уничтожая то, что создавалось усилиями наших отцов и дедов. И с недоумением (а не кажется ли мне?) наблюдаю, как не законодательным путём, а волевым решением пытается кто-то восстановить утраченное в 90-е. Но что-то уже не восстановишь при всём желании. Например, систему облкниготоргов и бибколлекторов.
Литература / Реплика
Бронзовый памятник метле, на которой летала героиня романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», может появиться в Калошином переулке на старом Арбате.
Литература / Прямая речь
Уважаемые коллеги! Как известно, внеочередной съезд Союза писателей России намечено провести в Калуге в конце октября.
7 полоса: Библиосфера / Литпрозектор
Лучшие стихи 2011 года: Антология / Составитель О. Дозморов. – М.: ОГИ, 2013. – 256 с. – 3000 экз.
Библиосфера
Дмитрий Поляков (Катин). Дети новолуния. – М.: Центр-полиграф, 2013. – 319 с. – 2500 экз.
Библиосфера
Михаил Чердынцев. Просто остановиться на углу улицы. Проект «Точка зрения». – М.: У Никитских ворот, 2013. – 116 с. – (Серия «Московские поэты»). – 500 экз.
Библиосфера
Светлана Федотова-Ивашкевич. Другая, следующая жизнь.
Евгений Рейн. Лабиринт.
Дон Кихот в России. Он въезжает из другого века...
Любовь Суматохина. Максим Горький и писатели Сибири.
Николай Красильников. Ловись, рыбка…: Справочник юного рыболова.
8 полоса: Искусство / Рампа
Казалось, после 1991-го театр почувствовал себя свободным. В первую очередь от цензуры, от единой идеологии, от «датских» спектаклей, и тем не менее он никогда не был так зависим, как сейчас. Почему-то все делают вид, будто мы продолжаем сохранять наше национальное достояние в виде репертуарных театров.
Искусство
Мария Залесская. Рихард Вагнер. Запрещённый композитор. – М.: Вече, 2013. – 240 с. – 3000 экз.
Искусство / Событие
9 полоса: Политика / Настоящее прошлое
Георгий Замысловский. В борьбе с ненавистниками России. – М.: Институт русской цивилизации, 2013. – 713 с. – 1000 экз.
Настоящее прошлое / Всем миром
Министерство образования вынесло на общественное обсуждение проект историко-культурного стандарта. Что это означает? Решается, какими будут наши учебники истории – школьные и вузовские. По большому счёту решается судьба государственной идеологии. Эксперты «Литературной газеты» дают свою оценку проекту стандарта.
Настоящее прошлое
23 августа – День воинской славы, день победы в 49-дневной Курской битве. Последним этапом противостояния стало освобождение Харькова. Именно после этого стратегическая инициатива в войне окончательно перешла на сторону Красной армии. И первый салют прогремел над Кремлём и над Советской страной 5 августа именно в честь освобождения Орла и Белгорода. Осмыслить этот подвиг советского народа мы попытаемся в беседе с историком Игорем ШУМЕЙКО.
10 полоса: Телеведение / А вы смотрели?
В Юрмале с ежедневным помповым показом по «России» начался разрекламированный конкурс «Новая волна»...
Телеведение / А вы смотрели?
Фильм Сергея Пашкова «Портрет на фоне эпохи», показанный каналом «Россия 24», был приурочен к девяностолетию Шимона Переса...
Телеведение / Телерегион
Вот парадокс: рука моя тянется к телевизионному пульту, чтобы включить один из местных телеканалов – а здравый смысл протестует. Потому что в этот момент мне вспоминается ныне сильно подзабытая «Комната смеха».
Телеведение / Радиоактивность
ТелевЕдение
Кондрашов Александр
Уход Сергея Доренко с поста главного редактора радиостанции «Русская служба новостей» после назначения генеральным директором Арама Габрелянова не имел особого общественного резонанса. Никто не вышел на площадь, не объявил забастовку, и даже медийное сообщество приняло эту новость весьма прохладно. Однако за «добровольным уходом» скрывались жаркие обстоятельства.
11 полоса: Московский вестник / Книжный ряд
Книжный ряд
Гавердовская Татьяна
Владимир Бессонов, Рашит Янгиров. Домъ Нирнзее (Тучерез в Б. Гнездниковском, 10). – М.: ООО «АртКом», 2013. – 288 с.: ил. – 3000 экз.
Московский вестник / Система координат
7 августа 2013 года существенно вырастут штрафы за причинение вреда памятникам архитектуры вне зависимости от их статуса.
Московский вестник / Система координат
Завершается реставрация уникального памятника архитектуры XVII века – колокольни собора Рождества Богородицы в Бутырской слободе.
Московский вестник / В центре внимания
Каждый год около миллиона человек в мире умирают от болезней, вызванных вирусным гепатитом, чаще всего – от цирроза и рака печени.
Московский вестник / В центре внимания
На исходе августа завершится реконструкция Пушкинского и Новопушкинского скверов
Чемпионату по лёгкой атлетике - повышенные меры безопасности
Уникальный проект – бесплатный доступ более чем к 65 тысячам электронных книг
12 полоса: Многоязыкая лира России / Поверх барьеров
Во Франции один из самых популярных писателей – хант Еремей Айпин. Доминик Самсон перевёл его роман «Ханты, или Звезда Утренней Зари», а Анн-Виктуар Шаррен сделала достоянием французов трагическую эпопею писателя – «Божья Матерь в кровавых снегах». Кроме того, недавно в Париже вышла книга статей французских учёных «Два коренных писателя Сибири: Еремей Айпин и Юрий Вэлла». Один из инициаторов этого издания – Ева ТУЛУЗ.
Многоязыкая лира России / В окрестностях одной публикации
Речь пойдёт о хантыйской писательнице (и не только писательнице, она также известна в качестве мастера меховых и кожаных изделий) Юлии Наковой. В литературе она пока известна как автор новеллы «Когда улыбаются звёзды…», опубликованной в этнополитическом и литературно-художественном журнале «Мир Севера».
Многоязыкая лира России / От первого лица
Светлана НЕСТЕРОВА родом из казымских хантов Молдановых. Изучает хантыйскую литературу. Автор монографии о ведущем хантыйском писателе Еремее Айпине. Сейчас готовится к выходу работа о зачинателе хантыйской письменной литературы Григории Лазареве.
Многоязыкая лира России / Северная страница
Спецпроекты ЛГ
Огрызко Вячеслав
У хантыйской литературы несколько крёстных. В числе первых я бы назвал Нестора Каргера, который начальные уроки теоретической этнографии получил в Ленинграде у бывших народовольцев Льва Штернберга и Владимира Богораза, но непосредственно к полевому сезону его подготовил в Хабаровске уже Владимир Арсеньев.
13 полоса: Общество
Джим Роджерс. Сделайте ваших детей успешными. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. – 208 с. – 3000 экз.
Общество / Ситуация
По площади пашни на душу населения Россия входит в первую пятёрку стран планеты, располагая девятью процентами сельхозугодий мира. Но почти четверть земель не используется. Лишь 14 процентов её оформлено в собственность. Остальная «гуляет». Почему?
14 полоса: Человек / Точка на карте
О какой свадьбе на Кипре, казалось бы, можно вести речь? Ведь в последнее время этот прекрасный средиземноморский остров упоминался российскими СМИ исключительно в сочетаниях со словами «кризис», «офшор», «банки». Насколько это соответствовало истине – отдельный разговор, и, как понимаете, обстоятельный и долгий, тем более что Кипр уже давно не «офшор».
Человек / Линия жизни
Не хочу жить на этом свете,
где законам всем вопреки
раньше нас умирают дети,
умирают ученики.
15 полоса: Портфель ЛГ / Юбиляции
Исполнилось 70 лет со дня рождения Равиля ФАЙЗУЛЛИНА – народного поэта Татарстана, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая, премии им. М. Джалиля.
Портфель ЛГ / Юбиляции
13 августа исполняется 85 лет нашему постоянному автору Владимиру ЕРЁМЕНКО. Спешим поздравить юбиляра и пожелать здоровья и бодрости!
Обозрение / Фиксаж
В Московском Доме фотографии была показана выставка одного из уникальных мастеров советской фотографии Елеазара Лангмана (1895–1940).
Клуб 12 стульев / Конкурс им. Козьмы Пруткова